Плюс постных салатов в том, что они полностью удовлетворяют «требования» поста – такими салатами можно поддержать разнообразие на столе и утолить голод легкими к усвоению продуктами. Рецепты постных салатов предполагают использование грибов, различных овощей, фруктов, а также различные бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут. Обратите внимание, бобовые станут отличной альтернативой мясу и рыбе, ведь в них содержится огромное количество растительного белка, ничуть не уступающий животному белку по своим питательным свойствам. Довольно вкусные постные салаты получаются с консервированными заготовками. Смело доставайте из погреба постные салатики из кабачков, помидоров, огурцов, баклажанов, редьки, брокколи, заготовленные на зиму, и подавайте к столу. Имейте в виду, что постные салаты не могут быть заправлены майонезом, сметаной или йогуртом. В качестве заправки для салатов используйте оливковое, льняное или более привычное подсолнечное масло. Они содержат необходимые элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы и насыщающие ваш организм энергией. Постные салаты окажутся вашим любимым блюдом, ведь на их приготовление уходит минимум времени – никакой предварительной готовки, только нарезка продуктов. В этом разделе собраны простые постные рецепты салатов, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка. Самые разнообразные рецепты постных салатов помогут вам разнообразить как праздничный, так и повседневный стол. Выбирайте по своему вкусу рецепты салатов для поста и наслаждайтесь! Не забывайте, что такие салаты полезны не только во время поста, заботьтесь о своем здоровье и готовьте салаты без продуктов животного происхождения круглый год для себя и своих родных. 1). САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЯБЛОКА, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
Как приготовить 1. Овощи моем и очищаем, капусту шинкуем и кладем в салатник. 2. Морковь, сельдерей и яблоко трем на терке для корейской моркови и тоже кладем в салатник. 3. Солим заправляем салат маслом и лимонным соком, все хорошо перемешиваем. Подаем и наслаждаемся свежестью этого легкого и полезного салата.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Очищенную морковь трем на крупной терке (можно на терке для моркови по-корейски), добавляем соль, сахар, уксус и разминаем рукой. Тем временем режем огурцы полукольцами. Кинзу шинкуем мелко. Морковь, огурцы, кинзу, чеснок через пресс смешиваем и заправляем подсолнечным маслом. Всё, салат готов.
3). САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ, СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЛУКА
Ингредиенты: - шампиньоны – 500 гр. - перец болгарский – 1,5 шт. - лук репчатый – 1 шт. - масло растительное – 150 мл - уксус – 45 мл - соль – по вкусу - перец – по вкусу - травы – по вкусу - перец – по вкусу - чеснок гранулированный – по вкусу - зелень – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Первым делом тщательно моем шампиньоны, обрезаем слегка ножки. Лучше для этого салата использовать мелкие шампиньоны, но если они среднего размера, то разрежьте их на две части, а если крупные, то – на 4 части. 2.Лук очищаем, нарезаем полукольцами и соединяем с грибами. 3.Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем полосками. 4.Перец кладем в миску с грибами и луком, перемешиваем. 5.В отдельной посуде соединяем растительное масло, уксус, перец, соль, специи, перемешиваем, а затем заливаем этим маринадом грибы, перемешиваем. 6.Грибы с овощами маринуются минут 30, но их нужно периодически перемешивать. 7.Салат переложить в салатницу, лишний маринад нужно слить.
4). НЕЖНЫЙ САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты: - вода – 5 ст. - фунчоза – 150 гр. - редька – 1 шт. - морковь – 2 шт. - помидор – 1 шт. - огурец – 1 шт. - перец болгарский - 1 шт. - соль – по вкусу - сахар – по вкусу - уксус – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: - Заливаем 150 грамм фунчозы кипятком и ждём 5-8 минут. - На тёрке трём морковь и редьку, солим, через минуту добавляем сахар, через ещё некоторое время добавляем уксус. - Нарезаем помидор, огурец, перец. - Вытаскиваем фунчозу, режем её, чтобы не была сильно длиной. - Добавляем к моркови с редькой помидор, огурец, перец и фунчозу. Всё перемешиваем, досаливаем по вкусу и наслаждаемся нежностью салата.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Огурцы порезать кубиком. Лук с морковью измельчить и обжарить на растительном масле, дать остыть. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавку. Все соединяем (фасоль можно прям с томатным соусом), хорошо перемешиваем, салат готов!
6). САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты: - морская капуста – 150 гр. - корейская морковь – 2 ст. л. - корень сельдерея – 0,5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Корень сельдерея очистить и натереть на терке для корейской моркови, в емкость положить морскую капусту и корейскую морковь, добавить сельдерей. Все очень хорошо перемешать и оставить на 20 минут мариноваться. Можно употреблять.
7). САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты: - стручковая фасоль (свежая или мороженная) – 250 гр. - консервированной белой фасоли – 1/2 банки - крупная луковица – 1 шт. - морковь крупного размера – 1 шт. - оливковое масло – для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: - Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук- полукольцами. Обжариваем пару минут. - К моркови и луку добавляем стручковую фасоль, сваренную заранее и консервированную. Все прогреть, посолить, поперчить. - Можно добавить мелко порубленную зелень. Приятного аппетита!
8). ПОСТНЫЙ САЛАТ С РИСОМ И ОВОЩАМИ Получается довольно сытным и, безусловно, очень полезным за счет овощей. Прекрасный рецепт, чтобы поддержать свои силы и работоспособность во время поста.
Постный салат с рисом готовится из следующих ингредиентов: • 100 г риса, лучше длиннозерного • 2 болгарских перца • 1 помидор • 1 морковка • 1 головка репчатого лука • 1 маринованный огурец • 6% - ный уксус • соль – по вкусу • перец черный молотый – по вкусу • сахар – по вкусу • масло растительное.
Постный салат с рисом готовится следующим образом: 1. Рис отварить и остудить. 2. Морковь натереть на корейской терке (можно натереть и на обычной крупной, только постараться, чтобы получились длинные полосочки) и замариновать в 6%-ном уксусе. 3. Из болгарского перца удалить сердцевину и нарезать дольками. 4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. 5. Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками, огурец отжать от излишков сока, а морковь – от излишков уксуса. 6. Смешать рис с подготовленными овощами, посолить, поперчить, по желанию добавить чуть-чуть сахара. 7. Салат можно заправить растительным маслом, но в минимальных количествах, либо заправить уксусом, в котором мариновалась морковь, получится тоже очень вкусно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Очистите кальмаров от пленок и внутренностей, отварите и нарежьте колечками. 2. Мелко нарубите чеснок и приготовьте маринад: смешайте чеснок с горчицей, лимонным соком, солью и маслом. 3. В подготовленном маринаде замочите кальмаров на 15-20 мин. 4. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, а каждую оливку разрежьте на четвертинки и смешайте с кальмарами. 5. Перед подачей на стол посыпьте салат рубленой зеленью.
10). ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ Обладает приятным сладковато-соленым вкусом с кислинкой. Вкусное и полезное блюдо для постного стола.
Ингредиенты: • 3 маленькие свеколки весом 300-350 гр. • шампиньоны – 200 гр. • очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г) для заправки: • растительное масло – 2-3 ст. ложки • 3% - ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка • соль • щепотка сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.). 2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин., чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере. 3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами. 4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками. 5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС!
РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ САЛАТОВ
Плюс постных салатов в том, что они полностью удовлетворяют «требования» поста – такими салатами можно поддержать разнообразие на столе и утолить голод легкими к усвоению продуктами. Рецепты постных салатов предполагают использование грибов, различных овощей, фруктов, а также различные бобовые – фасоль, горох, чечевица, нут. Обратите внимание, бобовые станут отличной альтернативой мясу и рыбе, ведь в них содержится огромное количество растительного белка, ничуть не уступающий животному белку по своим питательным свойствам.
Довольно вкусные постные салаты получаются с консервированными заготовками. Смело доставайте из погреба постные салатики из кабачков, помидоров, огурцов, баклажанов, редьки, брокколи, заготовленные на зиму, и подавайте к столу.
Имейте в виду, что постные салаты не могут быть заправлены майонезом, сметаной или йогуртом. В качестве заправки для салатов используйте оливковое, льняное или более привычное подсолнечное масло. Они содержат необходимые элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы и насыщающие ваш организм энергией. Постные салаты окажутся вашим любимым блюдом, ведь на их приготовление уходит минимум времени – никакой предварительной готовки, только нарезка продуктов. В этом разделе собраны простые постные рецепты салатов, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка. Самые разнообразные рецепты постных салатов помогут вам разнообразить как праздничный, так и повседневный стол. Выбирайте по своему вкусу рецепты салатов для поста и наслаждайтесь! Не забывайте, что такие салаты полезны не только во время поста, заботьтесь о своем здоровье и готовьте салаты без продуктов животного происхождения круглый год для себя и своих родных.
1). САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЯБЛОКА, СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
- капуста – 0,25 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- сельдерей – 0,5 шт.
- яблоко (сладкое) – 1 шт.
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- масло растительное
Как приготовить
1. Овощи моем и очищаем, капусту шинкуем и кладем в салатник.
2. Морковь, сельдерей и яблоко трем на терке для корейской моркови и тоже кладем в салатник.
3. Солим заправляем салат маслом и лимонным соком, все хорошо перемешиваем. Подаем и наслаждаемся свежестью этого легкого и полезного салата.
2). САЛАТ ИЗ ОГУРЦА С МОРКОВЬЮ
- морковь – 4 шт.
- огурцы – 4 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- кинза – 0,5 пучка
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенную морковь трем на крупной терке (можно на терке для моркови по-корейски), добавляем соль, сахар, уксус и разминаем рукой. Тем временем режем огурцы полукольцами.
Кинзу шинкуем мелко. Морковь, огурцы, кинзу, чеснок через пресс смешиваем и заправляем подсолнечным маслом.
Всё, салат готов.
3). САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ, СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЛУКА
- шампиньоны – 500 гр.
- перец болгарский – 1,5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 150 мл
- уксус – 45 мл
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- травы – по вкусу
- перец – по вкусу
- чеснок гранулированный – по вкусу
- зелень – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Первым делом тщательно моем шампиньоны, обрезаем слегка ножки. Лучше для этого салата использовать мелкие шампиньоны, но если они среднего размера, то разрежьте их на две части, а если крупные, то – на 4 части.
2.Лук очищаем, нарезаем полукольцами и соединяем с грибами.
3.Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем полосками.
4.Перец кладем в миску с грибами и луком, перемешиваем.
5.В отдельной посуде соединяем растительное масло, уксус, перец, соль, специи, перемешиваем, а затем заливаем этим маринадом грибы, перемешиваем.
6.Грибы с овощами маринуются минут 30, но их нужно периодически перемешивать.
7.Салат переложить в салатницу, лишний маринад нужно слить.
4). НЕЖНЫЙ САЛАТ С ФУНЧОЗОЙ ПО-КОРЕЙСКИ
- вода – 5 ст.
- фунчоза – 150 гр.
- редька – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- перец болгарский - 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- уксус – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Заливаем 150 грамм фунчозы кипятком и ждём 5-8 минут.
- На тёрке трём морковь и редьку, солим, через минуту добавляем сахар, через ещё некоторое время добавляем уксус.
- Нарезаем помидор, огурец, перец.
- Вытаскиваем фунчозу, режем её, чтобы не была сильно длиной.
- Добавляем к моркови с редькой помидор, огурец, перец и фунчозу. Всё перемешиваем, досаливаем по вкусу и наслаждаемся нежностью салата.
5). САЛАТ ПОСТНЫЙ "ФАСОЛЬКА"
- фасоль (белая в томате) - 1 банка.
- огурцы маринованные - 3 шт.
- грибы (любые, маринованные).
- лук
- морковь
- чеснок
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы порезать кубиком.
Лук с морковью измельчить и обжарить на растительном масле, дать остыть.
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Все соединяем (фасоль можно прям с томатным соусом), хорошо перемешиваем, салат готов!
6). САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
- морская капуста – 150 гр.
- корейская морковь – 2 ст. л.
- корень сельдерея – 0,5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корень сельдерея очистить и натереть на терке для корейской моркови, в емкость положить морскую капусту и корейскую морковь, добавить сельдерей. Все очень хорошо перемешать и оставить на 20 минут мариноваться. Можно употреблять.
7). САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- стручковая фасоль (свежая или мороженная) – 250 гр.
- консервированной белой фасоли – 1/2 банки
- крупная луковица – 1 шт.
- морковь крупного размера – 1 шт.
- оливковое масло – для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук- полукольцами. Обжариваем пару минут.
- К моркови и луку добавляем стручковую фасоль, сваренную заранее и консервированную. Все прогреть, посолить, поперчить.
- Можно добавить мелко порубленную зелень.
Приятного аппетита!
8). ПОСТНЫЙ САЛАТ С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Получается довольно сытным и, безусловно, очень полезным за счет овощей. Прекрасный рецепт, чтобы поддержать свои силы и работоспособность во время поста.
• 100 г риса, лучше длиннозерного
• 2 болгарских перца
• 1 помидор
• 1 морковка
• 1 головка репчатого лука
• 1 маринованный огурец
• 6% - ный уксус
• соль – по вкусу
• перец черный молотый – по вкусу
• сахар – по вкусу
• масло растительное.
Постный салат с рисом готовится следующим образом:
1. Рис отварить и остудить.
2. Морковь натереть на корейской терке (можно натереть и на обычной крупной, только постараться, чтобы получились длинные полосочки) и замариновать в 6%-ном уксусе.
3. Из болгарского перца удалить сердцевину и нарезать дольками.
4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
5. Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками, огурец отжать от излишков сока, а морковь – от излишков уксуса.
6. Смешать рис с подготовленными овощами, посолить, поперчить, по желанию добавить чуть-чуть сахара.
7. Салат можно заправить растительным маслом, но в минимальных количествах, либо заправить уксусом, в котором мариновалась морковь, получится тоже очень вкусно.
9). ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ОЛИВОК
• кальмары – 200 гр.
• консервированные оливки без косточек – 0,5 банки
• свежие помидоры – 1 шт.
• сладкий перец – 1 шт.
• лимон – 1 шт.
• чеснок – 3-4 зубчика
• оливковое масло – 3-4 ст. ложки
• зелень
• соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистите кальмаров от пленок и внутренностей, отварите и нарежьте колечками.
2. Мелко нарубите чеснок и приготовьте маринад: смешайте чеснок с горчицей, лимонным соком, солью и маслом.
3. В подготовленном маринаде замочите кальмаров на 15-20 мин.
4. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кубиками, а каждую оливку разрежьте на четвертинки и смешайте с кальмарами.
5. Перед подачей на стол посыпьте салат рубленой зеленью.
10). ПОСТНЫЙ САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
Обладает приятным сладковато-соленым вкусом с кислинкой. Вкусное и полезное блюдо для постного стола.
• 3 маленькие свеколки весом 300-350 гр.
• шампиньоны – 200 гр.
• очень маленькая луковица – 1 головка (около 30 г) для заправки:
• растительное масло – 2-3 ст. ложки
• 3% - ный уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка
• соль
• щепотка сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вымойте свеклу, заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (в зависимости от размера свеклы это займет от 30 до 50 мин.).
2. Грибы вымойте, нарежьте дольками или сегментами, выложите на маленький противень и запекайте в духовке вместе со свеклой 15-20 мин., чтобы они подвялились и сильно уменьшились в размере.
3. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
4. Когда свекла будет готова, остудите ее, снимите кожуру и нарежьте соломкой или очень тонкими пластинками. 5. Заправьте свеклу маслом, уксусом и солью, посыпьте сахарной пудрой и перемешайте, добавьте грибы с луком, перемешайте еще раз и дайте салату настояться минут 10. При желании его можно выдержать и дольше, тогда маринованный вкус будет чувствоваться сильнее.
На здоровье!
#ПостныеСалаты #рецепты #салаты #пост