Комментарии
- 2 ноя 2019 11:21Александр ВасильевОто планируйте на своих компьютерах победы над Россией.
- 2 ноя 2019 15:43Анатолий ДунькоГде- то в рассчёты вкралась ошибка.
- 2 ноя 2019 17:30Ольга Латышева Багира ﷼Не только это здание..фашисты привезли гранита столько,что многие здания в Москве частично сложены из него...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир без пятой колонны.Z
Интересный факт.
Знаете ли вы, что жилой дом по адресу: Тверская, 9 в Москве обложен гранитом, который предполагалось использовать в возведении памятника победе нацистской Германии над СССР? Они были так уверены в победе, что привезли сюда гранит. А мы у них этот гранит отжали :)
===============================================================
Спроектировали дом по Тверской ул., д.9 в стилистике «сталинского ампира». Его угловая часть со стороны Брюсов переулка соединяется с соседним зданием трехэтажной проездной аркой, а угол со стороны Газетного оформлен сложносочленной ордерной архитектурной композицией, составленной из арочно и прямоугольно углубленных лоджий с завершением в виде аттика, который декорирован гербом СССР.
Фасад дома выполнен с применением четырехярусного членения. Пластичность ему придают трехгранные выступающие эркеры.
Пышный декор резко обрывается в тыльной части дома, что хорошо видно со стороны Никитского переулка, где проглядывается уже кирпичная кладка.
Цоколь дома на Тверской, 9 декорирован гранитными плитами темно-красноватого оттенка. Говорят, что они выполнены из гранита, который фашисты транспортировали к Москве в 1941-м году, чтобы из него соорудить памятник в честь взятия ими главного города страны Советов.
Вот такая самоуверенность была у нацистов на начальном этапе войны с Советским Союзом! Впоследствии природный камень использовали для украшения столицы государства, низвергшего этот самый фашизм.
Стоит отметить, что во времена правления Хрущева архитектор Жуков подвергся жесточайшей критике за перенасыщенность декоративного оформления части фасада. В некоторой степени претензии были справедливы, т.к. на оформление только угловых частей здания израсходовали треть всего бюджета!
И между тем, сегодня дом является одним из великолепнейших и величественных строений на Тверской улице – главной магистрали столицы.
Что касается истории дома на Тверской ул., 9, то она связана с именами видных советских деятелей, в память о которых на фасаде установили мемориальные доски.
Так, здесь жили министр культуры Советского Союза Екатерина Алексеевна Фурцева, ученый с мировым именем Николай Дмитриевич Зелинский, зодчий Александр Васильевич Власов, дирижер Александр Васильевич Свешников и другие.