25 апр 2019

Шахмаран: царица змей из восточных сказок и символ Мардина

Шахмаран (тур. «Şahmeran» — «Шахмеран») — сказочный персонаж, который представлен в фольклоре многих народов Ближнего Востока. Считается королевой змей и хранительницей мудрости. Она обычно описывается как фантастическое существо с лицом прекрасной женщины, телом дракона, покрытым чешуей, и второй головой — ядовитой змеи — на кончике хвоста.
Само имя Шахмаран происходит из персидского языка, где «шах» — древний титул иранских правителей, а «мар» — змея. «Маран» переводится как «змеи» и представляет собой форму множественного числа. Есть предположение, что в языческие времена Шахмаран почиталась как божество, и на территории современных Ирана, Ирака и Сирии мог существовать ее культ.
Интересно, что, в отличие от других древних богов, царица змей благополучно пережила и приход христианства, и даже распространение ислама с его нетерпимостью к многобожию. Одна из версий легенды о Шахмаран, например, встречается в книге сказок «Тысяча и одна ночь». И по сей день многие люди на Ближнем Востоке верят, что ее изображение оберегает от дурных событий.
Одна из популярных легенд об этом сказочном существе указывает на то, что повелительница змей в прошлом обитала в окрестностях Мардина (как вариант — прямо на горе, где находится мардинская крепость). Поэтому в этом городе с древних времен она изображается на вышивках, посуде, сувенирной продукции и ювелирных изделиях.
В настоящий момент Шахмаран является одним из символов Мардина наряду с домами, построенными в сирийском стиле, и квадратными куфическими* надписями времен правившей здесь некогда туркменской династии Артюкидов. Если вам повезет, то вы даже можете услышать здесь от местных мистические сказания о царице змей.Вот одна из них:
"…Жил когда-то давно в Тарсе некий человек по имени Джамсаб. Однажды набрел он на какую-то пещеру, не зная, что обитает в ней не кто иной, как сам Змеиный царь.
- Никто из людей не может видеть меня, - сказал Шахмеран Джамсабу. – Я должен убить тебя, но, так и быть, сохраню тебе жизнь. Но оставлю тебя у себя, чтобы ты никому обо мне не рассказал. Ты будешь моим почетным пленником, станешь товарищем в беседах, от кого я узнаю о жизни людей.
…Много лет провел Джамсаб у Змеиного царя, но однажды увидел во сне свою семью, и затосковал. Стал он просить Шахмерана, чтобы тот отпустил его назад, к людям.
- Что ж, - ответил царь змей, - я отпущу тебя. Ступай, ты свободен. Но ты никогда и никому не расскажешь обо мне, а чтобы ты сдержал свое слово, я сделаю так, что ты никому не сможешь показать свое тело.
С этими словами коснулся Шахмеран кончиком своего хвоста тела Джамсада, и с ног по шею покрылось оно змеиной чешуей.
Вернулся Джамсад к людям, стал жить, как прежде, только тела своего никому не показывал.
Однажды тяжело заболела единственная дочь царя той местности. Собрали лучших лекарей, и вынесли те решение, что царевна выздоровеет, если отведает мяса Змеиного царя.
Стали тогда искать человека, который знал бы, где живет Шахмеран. Ведь не может такого быть, чтобы его никто никогда не видел. Так говорили мудрецы, а еще сообщали примету, по которой можно было узнать такого человека – должно было его тело покрыто чешуей, как у змеи.
Больше всех старался Великий Визирь. Он давно видел себя в своих мечтах мужем дочери царя и наследником на троне. По его приказу согнали всех жителей в хамам и стали осматривать. Так и нашли Джамсада.
Ничего не оставалось Джамсаду, как пообещать убить Шахмерана и сварить его мясо для выздоровления царской дочери. И снова, как много лет назад, пошел он в пещеру, где обитал Змеиный царь.
- Я знал, что ты вернешься, чтобы убить меня, - такими словами встретил его Шахмеран. – Давно мне на роду было написано быть тобой убитым. Я пожалел тебя, когда ты пришел ко мне, но теперь настал час сбыться предсказанию. Убей меня, как обещал. Раздели мое тело на три части – хвост съешь сам, и избавишься ты от чешуи. Мясом с тела накорми дочь царя, и она выздоровеет. А голову отдай злому визирю, съест он ее и умрет.
Так и сделал Джамсад. Царевна выздоровела, а Великий Визирь умер, отравившись мясом головы Шахмерана. Выдал царь свою дочь за ее спасителя Джамсада, и сделался тот Великим Визирем, а потом и царем.
В некоторых вариантах легенды Шахмеран будто бы делает Джамсада праведником Лукманом – видимо, потому что в Тарсе показывают место захоронения этого исламского мудреца.
Один из старых хамамов в городе называют Шахмеран хамамы – якобы на мраморных плитах пола до сих пор видны пятна крови убитого здесь Змеиного царя.
Змеи же будто бы до сих пор не знают, что их царя уже нет в живых. А когда узнают, то пойдут на Тарс"…
В целом образ Шахмаран популярен у проживающих в Мардине и его окрестностях арабов и турков, но особенно почитаем он у курдов, составляющих значительную часть тамошнего населения. Достаточно, например, сравнить объем текстов про нее в Wikipedia на турецком языке и курманджи.
P.S. За образ Шахмаран с Мардином конкурирует другой турецкий город — Тарсус, однако тамошних преданиях это существо имеет мужской пол и, соответственно, иную историю. https://offbeattravel.blog/ru/shahmaran-story.html https://elif-kose.livejournal.com/247553.html

Шахмаран: царица змей из восточных сказок и символ Мардина - 882832147373
Шахмаран: царица змей из восточных сказок и символ Мардина - 882832156077

Комментарии

  • 26 апр 2019 07:18
    Так вот почему Аси подарила эту картину Демиру Спасибо за познание