Обычно родители выбирают для ребёнка тот музыкальный инструмент, который нравится им самим. Мамы записывают сыновей и дочерей, к примеру, на фортепиано и скрипку, отцы – на классическую гитару, либо трубу. Если Вы всерьёз связываете будущее своего ребёнка с музыкой, то нужно выбирать не столько инструмент, сколько учителя. Даже не очень одарённого ребёнка хороший учитель сможет подготовить к поступлению в музыкальный колледж. А конфликты с педагогом могут навсегда привить отвращение к музыке, даже обладателю такого таланта, как, к примеру, у Мацуева, или Башмета. Если Вы живёте в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, то можете попробовать привести Ваше чадо в школу при консерватории и выбрать любой инструмент. Но вот подойдёт ли им Ваш ребёнок по данным? При поступлении в музыкальную школу ребёнка попросят спеть песенку, очень желательно из детского репертуара, а также повторить за экзаменатором несложный ритм. Если Вы понимаете, что у ребёнка неидеальный слух, то надо отдавать предпочтение фортепиано, баяну и аккордеону. Самыми сложными считаются арфа, гобой и виолончель. Помимо хорошего слуха, для обучения игре на них надо иметь определённые внешние данные: правильный прикус (для гобоя), немаленький рост и широкую ладонь (для виолончели). Эти инструменты сложны в своём звукоизвлечении, поэтому, если ребёнок занимается музыкой для общего развития, то предпочтение надо отдать балалайке, домре и цимбалам. Консерваторский репертуар домристов скрипачи играют ещё в музыкальной школе. Духовые инструменты бывают медными и деревянными. Среди деревянных самым популярным является кларнет. Также к ним относится фагот, гобой, флейта и даже саксофон (хотя он изготавливается из меди, имеет строй деревянных инструментов). К медным духовым инструментам принадлежат валторна, труба, тромбон, баритон, туба, корнет и др. Но будет лучше, чтобы на этих инструментах занимались мальчики, т.к. игра на них требует определённой физической силы. Если же у ребёнка есть проблемы с зубами (неправильный прикус, кривой зубной ряд), то от игры они только усугубятся, в любом случае, прикус нужно исправить, и тогда можно будет заниматься на духовых. Напряжение при звукоизвлечении увеличивает внутричерепное давление, поэтому, на медных духовых инструментах не стоит заниматься детям со слабой психикой и невротическими проблемами. http://talant.by/zanjatija-s-detmi/
Talant.by обучение музыке, этикету, культуре речи
КАК ВЫБРАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ РЕБЁНКУ?
Обычно родители выбирают для ребёнка тот музыкальный инструмент, который нравится им самим. Мамы записывают сыновей и дочерей, к примеру, на фортепиано и скрипку, отцы – на классическую гитару, либо трубу. Если Вы всерьёз связываете будущее своего ребёнка с музыкой, то нужно выбирать не столько инструмент, сколько учителя. Даже не очень одарённого ребёнка хороший учитель сможет подготовить к поступлению в музыкальный колледж. А конфликты с педагогом могут навсегда привить отвращение к музыке, даже обладателю такого таланта, как, к примеру, у Мацуева, или Башмета.
Если Вы живёте в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, то можете попробовать привести Ваше чадо в школу при консерватории и выбрать любой инструмент. Но вот подойдёт ли им Ваш ребёнок по данным? При поступлении в музыкальную школу ребёнка попросят спеть песенку, очень желательно из детского репертуара, а также повторить за экзаменатором несложный ритм.
Если Вы понимаете, что у ребёнка неидеальный слух, то надо отдавать предпочтение фортепиано, баяну и аккордеону. Самыми сложными считаются арфа, гобой и виолончель. Помимо хорошего слуха, для обучения игре на них надо иметь определённые внешние данные: правильный прикус (для гобоя), немаленький рост и широкую ладонь (для виолончели). Эти инструменты сложны в своём звукоизвлечении, поэтому, если ребёнок занимается музыкой для общего развития, то предпочтение надо отдать балалайке, домре и цимбалам. Консерваторский репертуар домристов скрипачи играют ещё в музыкальной школе.
Духовые инструменты бывают медными и деревянными. Среди деревянных самым популярным является кларнет. Также к ним относится фагот, гобой, флейта и даже саксофон (хотя он изготавливается из меди, имеет строй деревянных инструментов). К медным духовым инструментам принадлежат валторна, труба, тромбон, баритон, туба, корнет и др. Но будет лучше, чтобы на этих инструментах занимались мальчики, т.к. игра на них требует определённой физической силы. Если же у ребёнка есть проблемы с зубами (неправильный прикус, кривой зубной ряд), то от игры они только усугубятся, в любом случае, прикус нужно исправить, и тогда можно будет заниматься на духовых. Напряжение при звукоизвлечении увеличивает внутричерепное давление, поэтому, на медных духовых инструментах не стоит заниматься детям со слабой психикой и невротическими проблемами. http://talant.by/zanjatija-s-detmi/