Novokuznetsk

Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»)

ИСТЕРОЙДНЫЙ РАДИКАЛ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
В основе истероидного радикала лежит слабая нервная система. В нейрофизиологии силу/ слабость нервной системы принято оценивать по ее способности (или неспособности) длительно выдерживать процесс Возбуждения. Обладатель истероидного радикала постоянно испытывает психический дискомфорт, воспринимая себя неординарной, богато одаренной личностью, и одновременно переживая постыдную для высоко ценимого собой человека неуверенность, боязнь спасовать перед реальными трудностями.
Единственным выходом из создавшегося неприятного положения для него становится поиск социального окружения, которое безоговорочно согласилось бы воспринимать его таким, каким он хочет казаться — ярким, значительным, успешным.
Иными словами, истероид в течение всей жизни воспроизводит модель межличностных отношений, аналогичную той, семейной, модели, в которой он играл роль «кумира». Не имея полноценной возможности справиться с реальностью, истероид создает иллюзию. Иллюзию благополучия и успеха. При этом все, что противоречит этой иллюзии, удаляется (вытесняется) из его сознания. Все те, кто не желает верить в иллюзию, удаляются им из его социального окружения.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Истероид, желая обратить на себя благожелательное внимание , принимает все меры к тому чтобы не затеряться в толпе. Он хочет выделиться, он стремится предстать перед окружающими «фигурой» и ни в коем случае не слиться с фоном.*
*Такой стиль поведения называется демонстративным, соответственно, второе название истероидного радикала — демонстративный.
В этой связи, основной особенностью оформления внешности, свойственной истероидному радикалу, является яркость.
Яркость, насыщенность красок одежды, яркость косметики, обилие и яркость украшений, иных аксессуаров.
Истероид, выбирая одежду и т. д., отдает безусловное предпочтение моделям, наиболее оригинальным из общеупотребительных, общепризнанных. Он следует моде, но не творит моду.
Истероид по сути своей не творец, а подражатель, имитатор.
Вообще, истероиды, боясь нелестных для себя сопоставлений, избегают общества шизоидов.
Продолжая тему имитаторства истероидов, отметим их удивительную способность к социальной мимикрии, что в области оформления внешности проявляется в склонности переодеваться в самые различные наряды, приобретать характерный внешний облик той социальной группы, в которую они в данный момент включены (или тешат себя иллюзией, что включены). И не просто переодеваться, но преображаться! Формально-поведенчески и, что
самое интересное, внутренне тоже.
В такие минуты истероид не просто выглядит, как типичный (даже наиболее яркий, узнаваемый) представитель этой группы, но и ощущает себя им. Сама личность его существенно трансформируется. Один и тот же человек, щедро наделенный истероидными качествами, одинаково легко и комфортно чувствует себя и во фраке, на высочайшем приеме, и в телогрейке, сидя на деревенской завалинке, и в военном мундире, щеголевато прохаживаясь вдоль строя...
* Любопытно, что истерия как психическое заболевание не имеет, по сути, специфических симптомов (болезненных проявлений). Больной истерией имитирует (неосознанно) признаки других — самых разнообразных — заболеваний: внезапно
развившейся глухоты, немоты, паралича конечностей, бронхиальной астмы, даже эпилептического припадка... При этом имитирует так, как сам представляет эти заболевания (в собственной интерпретации). Подчеркнем, это не симуляция, это именно неосознаваемая имитация, очень даже неприятная и разрушительная для самого больного истерией (истерика). Заметьте, как много общего с истероидностью.
Разница в том, что истерик имитирует различные болезни, а истероид — различные характеры, социальные роли, результаты поведения.
Постоянно присутствует только одно — эгоцентризм. Личность становится изменчивой, как форма жидкости, зависящая исключительно от формы сосуда, в который ее наливают. Для истероида таким сосудом становится социальное окружение.
Добавив эти штрихи к общей характеристике истероидного радикала, мы не уклонились в сторону, а попутно обосновали еще одну важную особенность истероидной внешности — изменчивость. Никто так часто не меняет свой внешний вид (посредством прически, макияжа, одежды и т. п.), как истероиды.
В некоторых случаях изменчивость приобретает характер контрастности. Истероид любит быть ярким. Для истероида нет более драматичной ситуации, чем встреча где-нибудь в общественном месте с человеком, нарядившимся в точно такое же платье! Обостренно реагируют истероиды и в тех случаях, когда оказывается, что они — из-за каких-то нелепых случайностей — одеты неподобающим образом.
В оформлении пространства (жилья, рабочего кабинета и т. д.) истероидный радикал проявляется практически теми же свойствами, что и в оформлении внешности. Яркостью, претензией на оригинальность, изменчивостью, склонностью имитировать предметную субкультуру социальной группы, к которой он принадлежит (или, чаще, хотел бы принадлежать) в этот период его жизни.
Свойством истероидности является также нескрываемый эгоцентризм. Собственные фотографии: соло, в окружении семьи и — на почетном месте — в обществе известных персон, дипломы, кубки, призы, именные значки и пр. убедительно свидетельствуют, что у хозяина этого интерьера самое любимое слово — «Я».
Попадая в интерьер, созданный истероидом и принадлежащий ему, даже неискушенный наблюдатель сразу же и без труда получает максимум позитивной информации о личности его обитателя.
В отношении истероидного радикала мы обязаны сказать что оборотной стороной сопряженной с ним социальной гибкости является беспринципность. Умение и желание истероида производить яркое впечатление на новых людей превращаются в склонность время от времени менять круг друзей, переходить из одного коллектива в другой и т. п. Талант актера, имитатора, «иллюзиониста» ведет к отказу от реальной деятельности в пользу иллюзии, имитации результата.
Экспромт оборачивается т. н. «псевдологией» — вдохновенным враньем, посвященным своим или, реже, чужим успехам.
Говорят, истероиды хорошо чувствуют людей, их настроение, умеют под него подстраиваться. Это не совсем так. Истероидам, с их сугубым эгоизмом, эгоцентризмом, люди важны только как публика, внимающая и хлопающая в ладоши. Они никого не настроены понимать, никому не сочувствуют, они умеют лишь имитировать психологическое состояние собеседника, по типу «зеркального отражения», не более. Впрочем, иногда и этому бываешь рад.
Истероид всегда и везде, в чем бы ни заключались его должностные обязанности, по какому бы департаменту он ни числился, занимается почти исключительно самопрезентацией.
Никогда глубоко не проникая в содержание деятельности, он искренне убежден, что может справиться с любым заданием, было бы желание. Однако дальше его присутствия во всевозможных президиумах, масштабного публичного прожектерства, обещаний всеобщего непременного процветания, клятв «лечь на рельсы» в случае неуспеха, эффектного позирования перед зрителями и слушателями и т. п. дело не идет.
Категорически нельзя (или просто глупо) мучить истероида работой рутинной, однообразной, требующей сосредоточенности на деталях, последовательности и настойчивости. Тем более, если
по окончании ее не ожидается мощного социального резонанса.
Оскорбленный, он либо сразу уйдет от вас, либо начнет искать выход из психотравмирующей ситуации, погружаясь то в одну, то в другую объективно легкую, но «долгоиграющую» болезнь (его начнут одолевать бесконечные «простуды», «дистонии», «несварения желудка», «растяжения связок»). Он станет защищаться от вашего произвола больничными листами и справками об освобождении от работы. Как минимум он возьмет в привычку регулярно опаздывать на службу.
Да, вы можете вступить с ним в войну. Но качество и результативность работы от этого не повысится. Более того, возникший конфликт взбудоражит общественное мнение, а уж общественным мнением манипулировать истероид умеет, поверьте, получше нашего с вами.
«Ненадежный» истероид в одном абсолютно надежен — в желании нравиться, привлекать внимание, играть роль за ролью... Сделайте это его профессией, и вы не узнаете горя.
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что профессиональная успешность истероидов (нередко, довольно значительная!) связана исключительно с теми областями деятельности, которые предполагают создание иллюзии: актерство, писательство, журналистика, отчасти — политика, отчасти — наука, особенно в некоторых ее отраслях, модные нынче «связи с общественностью», реклама и т. д. и т. п.
Если вы хотите сразу понравиться истероиду, сделайте так, чтобы он почувствовал себя «фигурой» на вашем «фоне». Осыпьте его комплиментами, иными знаками вашего расположения и
доброжелательного внимания. Не бойтесь переборщить.
Помните, что для истероида лучший подарок — публичное признание его заслуг. Он более всего ценит моральные поощрения. Хотите его отблагодарить, отметить в лучшую сторону — вручите ему грамоту, повесьте медаль. При всех, под громкие аплодисменты. Не пытайтесь в темном углу, сопя, молча совать ему в карман мятые купюры «в знак искренней и сердечной благодарности». Смажете картину.
Если же вам приспичило совершить в отношении истероида грубую коммуникативную ошибку, наоборот, начните конкурировать с ним за место «фигуры», всеми силами оттесняйте его в «фон». Тяните одеяло внимания на себя. Он тут же преисполнится к вам ненависти. С чем вас в этом случае и поздравляю.

Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») - 838420845491
Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») - 833993577395

Комментарии

Комментариев нет.