🍃 Проблемы при выращивания бальзамина
Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные - при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения. Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое "израстание", отчего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность.
Способствуют этому высокие температуры (выше 22 °С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.
Стебли гниют (коричневеют и размягчаются), листья скручиваются, опадают - если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.
Листья скручиваются, сохнут и облетают - если слишком жаркий сухой воздух. Этого следует опасаться зимой, если растение стоит недалеко от батареи отопления. А так же летом, в жаркие солнечные дни, тогда растение нужно поставить на пол в самом прохладном месте квартиры, и периодически опрыскивать.
Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения, например, на северном подоконнике.
Цветение слабое или отсутствует - причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).
Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения - может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или несвоевременная пересадка (время цветения или набирания бутонов).
✔ Вредители бальзамина:
Паутинный клещ: часто поражает бальзамин, особенно в жаркую сухую погоду - в междоузлиях, на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, бледными и опадают.
Меры борьбы. Всю наземную часть надо выполоскать в мыльной воде. Для этого в ведре теплой воды разводят крутой мыльный раствор (можно использовать зеленое мыло, дегтярное, и даже пену для мытья посуды). Затем растение опустить вниз "головой" и оставить минут на пять. Смыть пену теплой чистой водой из душа. Повторить процедуру через неделю.
Если мыльные ванны не помогают, бальзамин надо опрыскать раствором акарицида (препараты: аполло, ниссоран, вермитек, актеллик и другие).
Также бальзамину, особенно растущему летом в саду, могут вредить тли, белокрылка и трипсы. Обязательно осматривайте нижнюю сторону листьев (там обычно прячутся вредители), обращайте внимание, если листья скручиваются, желтеют или приобретают серо-серебристый оттенок.
С вышеуказанными вредителями проще всего бороться с помощью системных инсектицидов - актары или конфидора, раствором которых поливают почву. Все больные, испорченные листья нужно обрезать.
Род Бальзамин (Impatiens L.) включает от 400 до 550 видов однолетних и многолетних травянистых растений, которые в основном распространены в тропических и субтропических районах Азии и Африки; лишь немногие виды встречаются в умеренных широтах Азии, Европы и Америки.
В названии рода (от латинского impatiens — чувствительный, не переносящий давления) отражена характерная особенность его видов: при малейшем прикосновении к плоду коробочка внезапно вскрывается, и ее пять мгновенно скручивающихся створок с силой выстреливают семена. Народное название «недотрога» видимо прижилось именно из-за этой особенности растения.
За обильное и продолжительное цветение в Англии растение получило название Busy Lizzie – "хлопотунья Лиззи", в Германии Fleißiges Lieschen — "Усердная Лиза", у нас, его величают: недотрога, огонёк, Ванька – мокрый, вечноцвет. Австрийцы же величают бальзамин "Прекрасная венка", сравнивая цветущее растение с красивой девушкой.
Стебли у бальзаминов сочные, разветвленные, высотой от 15 до 50 см у разных сортов. Листья зеленые, красновато-зеленые или бронзовые, волнистые по краям, мясистые. При повышении влажности на кончиках листьев появляются капельки жидкости, за что растение называют Ванька – мокрый.
Цветки бальзаминов располагаются в пазухах листьев. Они бывают белыми, розовыми, оранжевыми, красными, желтыми, лиловыми, а также с полосками или пятнышками. Выведены гибриды с махровыми цветками и с многоцветными листьями. Цветки небольшие, но очень яркие, напоминают огоньки, отсюда и название «огонек».
Вечноцветом бальзамин тоже не зря называют, - цветут бальзамины очень обильно почти круглый год.
Плод — сочная продолговатая многосемянная коробочка, раскрывающаяся пятью скручивающимися створками. В 1 г. до 100 семян.
В культуре различают три основные группы бальзамина. До недавнего времени выращивали только традиционные виды, с раскидистыми сочными стеблями и цветками белой, красной или розовой окраски среди зеленых листьев.
Вторая группа это гибриды первого поколения (F1), невысокие компактные растения с массой цветков, из-за которых почти не видно листьев. К основным расцветкам добавились оранжевая и лиловая.
Третью группу составляют новогвинейские гибриды, у которых, как правило, пестроокрашенные листья.
Среди видов также различают растения с одноцветными и пестрыми цветами, а также махровыми. Бальзамины с махровыми цветками подразделяют на розовидные, камелиевидные, гвоздикоцветные.
Кроме того, имеются букетно-кустовые, низковетвящиеся формы до 40 см высотой. Цветки у них, возвышаясь над листьями, создают впечатление букета. Карликовая форма имеет высоту до 25 см.
Бальзамины - очень легкие в культуре растения, устойчивы к сухому воздуху, не слишком требовательны к теплу, хорошо растут и цветут даже на северных окнах и в кухнях.
Пригодны для выращивания в жилых помещениях, на балконах, террасах, а также почвенного покрова в крупных посадочных емкостях и в открытом грунте.
Все представители рода бальзамин светолюбивые растения, предпочитают интенсивный рассеянный свет. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как происходит более сильное испарение влаги из растения, и оно вянет. Оптимально для размещения бальзамина окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов. Чтобы вырос пышный и красивый "куст" - следует периодически поворачивать его к свету с разной стороны.
В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей и осадков.
Также в летний период можно высадить бальзамин в открытый грунт, но высадку необходимо производить только не раньше середины июня, так как более ранние посадки могут привести к гибели не акклиматизированного растения.
Место необходимо выбирать полутенистое. Хотя комнатное растение довольно быстро привыкает к новым условиям и хорошо растет и цветет с периода июнь – сентябрь (до заморозков). В конце лета можно выкопать растение или заготовить верхушечные черенки и укоренить их.
В зимний период необходимо дополнительное освещение, так как у бальзамина нет выраженного периода покоя, и оно при соблюдении несложных условий ухода может цвести (за исключением тех сортов бальзамина, которые цветут только в летний период).
При недостатке освещенности плохо или совсем не цветут.
В весенне-летний период оптимальная температура воздуха 20-25°C, хотя неплохо переносит и более высокие температуры, но при условии влажного субстрата и свежего воздуха. В зимний период температуру воздуха лучше понизить, но так чтобы она не опускалась ниже 12-15°C. Следите, чтобы корневая система не пострадала от переохлаждения на холодных подоконниках, поставьте растения на деревянную подставку или пенопласт, защищайте от сквозняков.
Если у вас, нет возможности обеспечить оптимальную температуру, то необходимо хорошее освещение, так как высокие температуры вкупе в недостаточным освещением приводят к израстанию и скудному цветению.
В весенне-летний период необходимо поливать бальзамин обильно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают хорошо отстоянной водой, комнатной температуры.
Необходимо соблюдать два условия полива: нельзя пересушивать субстрат, так как от этого могут опасть все бутоны, и цветение может быть скудным, и нельзя переувлажнять субстрат, так как это может привести к загниванию и заболеванию растения, особенно в зимний период (тем более при низких температурах и недостаточном освещении).
Влажность воздуха для бальзамина существенной роли не играет пока температура воздуха ниже 22°C, при повышении температуры необходимо опрыскивать растение, так как оно быстро теряет при испарении влагу, и может завять.
Подкармливают бальзамин с весны до осени 1 раз в 2 недели комплексным удобрением в половинной дозе. Также если у вас в зимний период бальзамин цветет, его после образования бутонов можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений, подкормки вносят после полива растения.
Использовать удобрение с пониженным содержанием азота, чтобы избежать бурного роста зеленой массы в ущерб цветению.
При хорошем уходе растения могут цвести практически весь год. Причем цветут они лучше тогда, когда им слегка тесно в горшке. При низком уровне освещенности, в холодных помещениях или при слишком частом пересаживании цветов может быть немного. Регулярно удаляйте увядшие цветки и пожелтевшие листья. Это способствует цветению и будет препятствием для возникновения болезней и появлению вредителей.
Весной изросшиеся за зиму растения обрезают на половину длины побегов. Также когда растение начнет расти и побег достигнет нужной вам длины, верхушку оного можно прищипнуть, это стимулирует образование новых побегов, а в последствии и лучшего цветения, ведь чем больше побегов, тем лучше цветение. В течение года также можно проводить обрезку растения от слабых и загущающих веточек.
Пересаживают бальзамины весной, но также при необходимости можно произвести перевалку в течение лета. Но следует помнить, что лучшее цветение достигается у растения, когда ему слегка тесно в горшке.
При пересадке растение изросшиеся растения обрезают, чтобы стимулировать рост молодых ростков. Молодые растения пересаживают ежегодно, причем можно не пересаживать, а переваливать. Взрослые (обычно это не старше 3 лет) бальзамины либо пересаживают, либо растение обновляют, путем укоренения верхушечных черенков.
Рекомендуется растение не выращивать до двух-трехлетнего возраста, а обновлять его из черенков.
Бальзамины неприхотливы к почве, могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у бальзамина корневая система мощная, необходим хороший дренаж.
Размножают бальзамины семенами, верхушечными черенками.
Семена высевают весной. Если вы хотите получить цветущее растение в мае, то высевать следует в январе. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, предварительно подержав их в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Затем их высаживают во влажный субстрат, стоящий из торфа и песка или любого готового субстрата для рассады цветущих растений. Заделывают семена неглубоко, на глубину, соразмерную самому семени. После этого семена накрывают прозрачным материалом (стеклом, полиэтиленом), поддерживают температуру в пределах 18-20°C, постоянно проветривают и регулярно увлажняют. Либо можно проращивать семена во влажной ткани, и высадить их в субстрат, когда у них проклюнутся ростки. При таком способе семена проклевываются на 3-4 день после замачивания. В разных источниках упоминается, что прорастают семена через 14-16 дней после посева, также говорится, что семена прорастают лучше на свету, но на моей практике они проростали и без дополнительного освещения. После того, как у сеянцев появятся два настоящих листа, их можно пикировать в соответствующие размеру горшочки. Дальше можно ухаживать как за взрослым растением. Когда у сеянца появятся 5-9 листочков, верхушку можно прищипнуть для усиления кустистости.
Срезанные побеги можно использовать на черенки. Черенок нарезают 4-6 см, нижние листочки удаляют, а сильно большие обрезают на половину, чтобы испарение у неокоренившегося черенка было меньше. Черенки можно укоренять в воде или песке, можно использовать легкий готовый субстрат для рассады цветущих растений. Черенки легко укореняются, быстро растут и зацветают. Растения, выращенные из весенних черенков, зацветают в то же лето; при летних сроках черенкования (в июле – августе) зацветают осенью и цветут всю зиму. Если вы окореняете черенки осенью, то необходимы дополнительное тепло и освещение, так как черенки легко поражаются различными гнилями при недостатке тепла. При весеннем и летнем укоренении поражение гнилями редко, если только вы чрезмерно не переувлажняете субстрат. Когда черенок укоренится и тронется в рост, его пикируют в соответствующие размеру ростка горшочки. В течение роста необходимо несколько раз прищипывать побеги для усиления кустистости.
недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (а так же неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).
При слишком высокой температуре и недостатке влаги листья могут несколько поникать. Чтобы этого избежать, растение надо чаще поливать, но не держать его все время в поддоне с водой. Чрезмерное переувлажнение губительно для растения.
От длительного холодного содержания и избытка влаги, а также от поражения вредителями листья желтеют и опадают, на соцветиях может появиться пушистый серый налет - серая гниль.
От избытка влаги, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении, может произойти загнивание основания стебля и корней.
При слишком сухом и жарком воздухе, недостатке света и избыточной подкормке, при слишком холодном содержании бутоны и цветки опадают.
В сухих помещениях или при пересыхании почвы опадают цветки.
При постоянной пересушке субстрата меньше образуется бутонов или совсем не образуется.
Пестролистные формы теряют окраску - при недостатке освещения.
При слишком прохладном содержании и недостатке света осенью и зимой растения теряют листья и перестают цвести.
Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные - при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения.
Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое израстание, от чего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22°С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.
Стебли гниют, листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.
Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или пересадка, проведенная не в положенные сроки.
При слишком высокой температуре и сухости зимой может поражаться красным паутинным клещиком, листья при этом розовеют и становятся пятнистыми. Опасны также тля и белокрылка.
Род Бальзамин (Impatiens) насчитывает свыше 500 видов однолетних и многолетних травянистых растений семейства бальзаминовых. Его родина - тропики и субторопики Азии и Африки, отдельные виды встречаются в Средней Азии.
Бальзамин как комнатное растение известен очень давно и неизменно пользуется популярностью. Наверное, это самое популярное в мире растение.
Первые бальзамины были завезены в Европу в 1596 году. Благодаря своей неприхотливости, круглогодичному цветению и легкости размножения, это милое растение любимо уже более четырехсот лет. Известно много его народных названий: недотрога, огонёк, Ванька – мокрый, вечноцвет.
Бальзамин выращивают как однолетнее растение для балконов и садов, а также как многолетнее неприхотливое домашнее растение.
Интенсивная селекционная работа позволила вывести множество гибридов и сортов бальзаминов, различающихся по высоте, цвету и размеру цветка, окраске листьев.
Есть сорта для цветников, выдерживающие низкие температуры. Они с ранней весны и почти до заморозков украшают балконы и клумбы.
Бальзамин подходит для озеленения детской комнаты, его часто можно увидеть на окнах школ и детских садов.
Среди бальзаминов особенно декоративны виды:
бальзамин Уоллера, или Валлера (Impatiens walleriana) - родоначальник огромного количества современных гибридов, обильно цветущее растение с красновато-коричневыми листьями и сочными стеблями. Цветков бывает так много, что они способны почти полностью закрыть листья;
бальзамин Хокера (Impatiens Hawkeri) - от него произошли новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens New Guinea) с вытянутыми листьями и крупными, цветущими в течении всего года цветками. Эти гибриды прекрасно растут на солнце.;
бальзамин ниамейский (Impatiens niamniamensis) с удивительными красными, желтыми или двуцветными цветками в форме фасоли.
Он неприхотлив, переносит кратковременное пересыхание почвы и быстро восстанавливается после полива. Правда, не любит переувлажнения, которое вызывает загнивание корней.
Внешний вид бальзамина Уоллера всем хорошо знаком: побеги бледно-зеленые или розоватые, листья округлые с вытянутым кончиком, цветки махровые или простые, одноцветные, двуцветные с глазком, каймой или штрихами.
Бальзамины теплолюбивы, но нельзя допускать, чтобы перегревалась почва в горшке или контейнере. Любят солнечный свет, но не прямой, а рассеянный. Лучше, если в самое жаркое время летнего дня бальзамины будут под защитой. Для комнатных растений достаточно отодвинуть горшки от окна или закрыть их легкой занавеской. А в цветнике их можно высадить "под сень дерев". Это один из немногих видов, которые в Европе высаживают в приствольные круги деревьев и даже с северной стороны дома, как самые теневыносливые растения.
Для зимнего содержания требуется светлое прохладное (+15°C) помещение и умеренный полив. При понижении температуры на побегах могут появиться черные пятна – это бактериоз. В этом случае пролейте почву несколько раз раствором препаратов фитоспорин, "Алирин" или обычными антибиотиками тетрациклинового ряда – 1 таблетка или капсула на стакан воды. Спасти заболевшие растения можно и расчеренковав здоровые побеги. Кислая почва также провоцирует развитие бактериоза. Сорта со светлыми окрасками цветков менее живучи и устойчивы, чем темноокрашенные.
Если летом бальзамины росли в саду, то осенью их можно возвратить на подоконники. Но перенесенные в помещение растения плохо зимуют в жарких сухих условиях. Поэтому надежнее срезать с растений черенки в августе и укоренить их. Молодые растения легче перенесут зиму, а весной с них можно нарезать новые черенки. А можно вырастить и из семян. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются.
Семена высевают на поверхность влажного перлита или песка. Не заделывают, а только легко прижимают к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы слегка припорашивают перлитом. Главное, не залить и не пересушить всходы. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшочки с легкой, умеренно плодородной почвой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5–4 месяца.
бальзамин