Есть ли возможность РЕАНИМИРОВАТЬ орхидею, если сгнили корни?

В ЧЕМ ПРИЧИНА того, что в домашних условиях погибают орхидеи, и как спасти красивый цветок?
Если цветовод вовремя не отреагировал на смену сезона, не откорректировал уход и условия содержания, последствия в виде мокнущих, гниющих корней, обязательно дадут о себе знать.
Как спасти орхидею с подгнившими корнями?
Заметив, что недавно живой и здоровый цветок стал вялым, листья утратили сочность, пожухли, и даже полив не помогает растению восстановиться, цветовод должен насторожиться. Чем раньше обнаружится беда, тем проще будет реанимация орхидеи, ведь без корней цветок не сможет питаться и неминуемо погибнет.Перед тем как в домашних условиях реанимировать орхидею, нужно оценить ситуацию и выяснить степень урона. Делают это с помощью внимательного осмотра корневой системы.
ЖИВЫЕ и здоровые корни всегда плотные, с упругой однородной поверхностью. Чем моложе корневища, тем их окраска светлее, причем при погружении в воду или после обильного орошения они заметно зеленеют.Старые корневища имеют серый или коричневатый оттенок. Но до тех пор пока они питают листовую розетку и цветоносы, корни остаются твердыми, гладкими и сухими на ощупь.Удаление субстрата и промывка подземной части растения покажет полную картину поражения. Признаком гниения, бактериальной или грибковой инфекции является:потемнение корневищ;появление на них мокнущих, осклизлых участков;истечение воды при нажатии на корень;нитеобразный вид разрушившихся корней.
К сожалению, загнившие корни уже невозможно спасти, поэтому их удаляют, аккуратно обрезая до здоровой ткани. Так же поступают с высохшими корневищами. Утрата двух или трех корней, если за растением налажен грамотный уход, не повлияет на жизнеспособность.
НО ЧТО ДЕЛАТЬ, если у орхидеи сгнили все корни или их большая часть? Можно ли вернуть растению здоровье или с зеленым питомцем придется проститься?После удаления проблемных участков срезы на оставшихся частях обязательно обрабатывают измельченным до стадии порошка активированным углем или молотой корицей, которая тоже обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Когда корни подсохнут, их полезно на 10–15 минут погрузить в раствор фунгицида. Это снизит риск заселения ослабленного растения вредоносными грибками.Обеззаразив остатки корней, обеспечив защиту растения, важно обработать зону роста будущих корней стимулятором роста. Это укрепит иммунитет орхидеи и ускорит укоренение.Как оживить орхидею: доступные в домашних условиях способы.Оставшуюся без корней орхидею не стоит выбрасывать. Тропическое растение при должной заботе и терпении оказывается очень выносливым и жизнелюбивым. Опытные цветоводы советуют рассмотреть ТРИ СПОСОБА оживления:в домашней тепличке;без теплички, с использованием регулярных поливов и подсушки;с помощью высадки в обычный субстрат.
ПЕРЕД ТЕМ как реанимировать орхидею, нужно оценить ее состояние и выбрать самый эффективный и максимально быстрый способ. Если цветку, потерявшему меньше 60% корней, удается вернуть здоровье за месяц, то полностью лишенная корневой системы орхидея может до года требовать особого содержания и ухода.Выбор варианта, как спасти орхидею без корней, зависит:от состояния пострадавшего цветка;от количества и состояния листьев;от наличия сформировавшихся в нижней части листовой розетки зачатков коней.Немалое значение имеют и условия, которые цветовод может создать для реанимации орхидеи без корней.

Есть ли возможность РЕАНИМИРОВАТЬ орхидею, если сгнили корни? - 858805716412

Комментарии

  • 16 фев 2019 13:27
    РЕАНИМАЦИЯ в ТЕПЛИЧКЕ.При таком способе восстановить корни орхидеи фаленопсис растение помещают в прозрачную тепличку. Сделать тепличку для фаленопсиса в домашних условиях несложно. Для этой цели можно взять любую прозрачную широкую емкость (например, пластиковый бутыль на 5 л. с обрезанной верхушкой). На дно нужно положить тонкий слой керамзита, на который сверху ложится «подушка» из влажного мха сфагнума. Мох должен быть именно влажный, но ни в коем случае не мокрый!
    Орхидею помещают непосредственно на моховую подушку или предварительно подвязывают ее к куску хорошо проваренной и просушенной сосновой коры, а затем тепличку накрывают прозрачной крышкой или целлофановым пакетом. Очень важно, чтобы внутри теплички было достаточно светло, тепло (около 25 С) и влажно, но не сыро. Чтобы воздух внутри не застаивался, необходимо каждый день, лучше по вечерам, проводить проветривание (около получаса).
    По мере подсыхания мха, его аккуратно увлажняют из пульверизатора, избегая переувлажнения. 1 раз в 2 недели листья орхидеи можно опрыскивать слабеньким раствором удобрений. Когда корни орхидеи фаленопсис проклюнутся и достигнут длины 3 — 4 см, растение можно посадить в небольшую прозрачную емкость, наполненную проваренной сосновой корой средней фракции. Можно также добавить кусочки древесного угля и небольшое количество сфагнума. Емкость еще на пару недель оставляют в тепличке, постепенно удлинняя прогулку на свежем воздухе.
  • 16 фев 2019 13:28
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:29
    РЕАНИМАЦИЯ в ВОДЕ.Этот способ самый простой и используется для самых безнадежных, ослабленных растений. Орхидейку закрепляют на стакане или банке, наполненной водой. Глубоко погружать ее не нужно, корневая шейка должна лишь чуть касаться воды. Сосуд с фаленопсисом помещают на светлое теплое место и лишь 1 раз в неделю меняют воду. 1 раз в 2 недели растение можно на 20-30 мин в глюкозный раствор (1 чайная ложка сахара на 1 л воды). После того, как корни отрастут на 3-4 см, фаленопсис можно сажать в субстрат. При этом нужно учитывать, что корни фаленопсиса, пущенные в воде, очень нежные и уязвимые, поэтому кора для них должна быть самой мелкой фракции, с большой примесью мха-сфагнума. Со временем орхидею «приучают» к все более и более крупной коре.
    Длительность реанимации четко определить невозможно. Корни орхидеи фаленопсис могут отрасти за 2-3 недели, но они могут не появляться и дольше, до 2-х месяцев. Все зависит от условий содержания, сил и состояния самого растения.
    Желаем здоровья вашим орхидейкам!
  • 16 фев 2019 13:30
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:31
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:34
    Цветы Хабаровска

    Как отрастить корни у фаленопсиса.

    Приобретя заветный фаленопсис, мы радуемся, когда он благополучно переносит смену условий. Но бывают такие моменты, когда к нам попадает фаленопсис, у которого нет корней, либо их так мало, всего два-три коротеньких кусочка, которые и корнями то не назвать.

    Посадка такого фаленопсиса, в стандартную сосновую кору не подойдет по ряду причин.

    Во-первых, для фаленопсиса без корней посадка в кору зачастую бессмысленная процедура, так как полив коры не принесет насыщение влагой такому бедняге, корней нет, влагу из коры он не сможет впитать. И соответственно, листья начнут терять тургор.

    Во-вторых, кора быстро будет высыхать, а пытаясь ее чаще увлажнять, тем самым внутри горшка мы создадим излишнюю влажность, и только поспособствуем развитию грибка и плесени, а такое нам ни к чему. Так что же делать?

    Чтобы отрастить корни у фаленопсиса, ему необходим подходящий субстрат создающий оптимальную влажность, чтобы не было слишком влажно, и слишком сухо.

    Если будет слишком влажный субстрат, то он может подгнить, если субстрат будет сильно пересыхать, то листья будут сильно терять тургор.

    Ряд цветоводов помещают такие фаленопсисы в тепличку, на подушку из сфагнума. При этом замечено, что корни такой фаленопсис зачастую растит медленнее, так как влажность воздуха высокая, и влагу он может впитывать и через листья, поэтому он и не растит корни.

    И еще, при содержании в теплице, если влажность высокая, но плохая вентиляция, могут развиться разные болезни, что нежелательно.

    Поместим фаленопсис в сфагнум. Сфагнум рыхлый, воздухопроницаемый, медленно просыхает, и при высыхании он испаряет влагу, что создает некоторую влажность вокруг фаленопсиса.

    Но при отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора только тогда, когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию. Если при опрыскивании идет переувлажнение сфагнума, то он вынимается из горшка, отжимается и раскладывается снова в горшок.

    А теперь более подробно об этом методе.

    Берем прозрачный горшок для выращивания орхидей, и на дно на 1/3 высоты горшка насыпаем керамзит. Спрыскиваем его из пульверизатора, но не сильно.

    Затем берем сфагнум, и тоже его спрыскиваем из пульверизатора. Если при спрыскивании вы его переувлажнили, то это легко решается отжиманием сфагнума.

    Выкладываем на керамзит сфагнум, выкладываем так чтобы получить в центре горшка углубление, а по краям бортик из сфагнума.

    А затем, в это углубление помещаем фаленопсис, которому необходимо отрастить корни, и закрываем его сфагнумом(оставляя листья снаружи). Перед помещением на укоренение в сфагнум, фаленопсис выдерживается в растворе стимулятора ʺРадифармʺ (1 каплю на литр теплой воды), можно использовать циркон (4 капли на литр воды), ʺРибав-Экстраʺ (2 капли на литр воды), ʺЭтамонʺ (1 ампула на литр воды).

    Не стоит держать фаленопсис в растворе стимуляторов дольше 5-10 минут, так как при длительном купании, на листьях проявляются проблемные участки, тем самым провоцируя их отмирание, отчего может и лист погибнуть. Поэтому делаем раствор стимуляторов и опрыскиваем по листьям с обеих сторон, при этом держим фаленпсис вниз головой!

    После помещаем фаленопсис в теплое (не ниже 21 градуса) и хорошо освещенное место. Это может быть стеллаж с подсветкой.

    При отращивании корней в сфагнуме, необходимо учитывать одно важное условие: сфагнум нужно спрыскивать из пульверизатора, только тогда когда он высохнет, и только по краю горшка, и слегка на поверхности, так как избыток влаги приведет к образованию плесени и загниванию.

    Так как имеющее количество корней, точнее остатки корней не работают, не обеспечивают должным образом фаленопсис влагой, то постепенно его большие листья могут отмереть. Если у него в течение месяца, из центра розетки листьев стал расти лист, то это хороший признак.

    Через день, два можно опрыскивать водой с добавлением ʺЦирконаʺ (4 капли на литр воды).
  • 16 фев 2019 13:35
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:36
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:37
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:51
    ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕБЯ: комнатные и садовые цветы

      ОРХИДЕИ  достаточно живучие растения, и РЕАНИМАЦИЯ ВОЗМОЖНА в 8 случаев из 10.

       Каким бы плохим не казалось здоровье растения, всегда есть шанс на его спасение. Если все сделать верно, то уже спустя несколько месяцев орхидея пойдет на поправку, и сможет расцвести вновь!

      Если ваша орхидея осталась БЕЗ ЛИСТЬЕВ, высохли цветоносы, то пора делать реанимацию растения КАК МОЖНО СКОРЕЕ..!!..
     Начать стоит с ОСМОТРА КОРНЕЙ.
    Если они покрыты налетом или имеют ярко выраженные признаки гниения, то их необходимо бережно удалить.
    Будьте внимательны: если останется хотя бы один пораженный участок, то растению не выжить.

       Далее необходима ДЕЗИНФЕКЦИЯ, для этого подойдет раствор марганцовокислого калия. Опустите в него остатки корневой системы на несколько минут.

       После этого растение можно ПЕРЕСАЖИВАТЬ в новый субстрат, но при условии, что большая часть корней уцелела.
  • 16 фев 2019 13:52
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:53
    ЦВЕТЫ ДЛЯ ТЕБЯ: комнатные и садовые цветы

       ВТОРАЯ ЖИЗНЬ для ОРХИДЕИ БЕЗ КОРНЕЙ.

    // .. ПРОШЛАЯ СТАТЬЯ БЫЛА  о том,  КАК СПАСТИ ОРХИДЕЮ БЕЗ ЛИСТЬЕВ..//.. ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ-- как реанимировать орхидею, которая осталась совсем без корней.

      Для этого потребуется ЧИСТЫЙ ПАКЕТ, куда необходимо насыпать немного чуть увлажненного субстрата.
    Туда же помещаем растение КОРНЯМИ ВНИЗ, пакет плотно завязываем. Каждые два-три дня проверяем состояние корней.

       Если болезнь больше не дает о себе знать в течение двух дней, то наша миссия увенчалась успехом.
    Теперь нужно подождать, чтобы молодые корешки подросли до пяти сантиметров, после этого орхидею можно переселять в ее новый дом с немного увлажненным субстратом.

       Реанимация орхидеи В ВОДЕ также возможна. Для этого после удаления погибших корней ее нужно поместить в емкость с водой.
    При всем этом, как показывает практика, первый способ более трудоемкий, но и более действенный, ведь он дает намного больше шансов на успех.
  • 16 фев 2019 13:54
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:55
    Фотография
  • 16 фев 2019 13:56
    Фотография