Комментарии
- 3 окт 2019 13:36Нина КузнецоваСупер!
- 3 окт 2019 14:14Елена Столбова
- 3 окт 2019 14:14Елена СтолбоваКакая красота
- 3 окт 2019 19:32Галина Г
- 4 окт 2019 20:25Елена Усманова
- 5 окт 2019 05:41Лара Пахорукова(Думнова)
- Lenochka PatkinaКомментарий удалён.
- 26 окт 2019 11:54Наталья ГомановаТо пишут клубень нельзя заглублять,то заглубить на 2/3 высоты...
- 16 ноя 2019 09:51Антонина Антонина
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подставки для цветов Флореаль
Подробная инструкция.
Если вы решили выращивать Глоксинию в домашних условиях, то вам придется вести пристальный уход за этим чудесным цветком. Но если сделать все правильно, то вы точно не пожалеет, ведь Глоксиния по праву считается одним из красивейших домашних цветков, сочетая в себе почти все цвета радуги.
Этот цветок очень любит свет. Важно ставить на хорошо освещенные участки (подоконник, терраса), с прямыми солнечными лучами.
Глоксиния имеет 3 цикла жизни, на каждом из них требуется особый подход к уходу данного растения. Например во время периода покоя, растения не цветут, и его необходимо поместить в прохладное и темное место, где он будет дожидаться весны.
Следующий цикл, заключается в том, что начинает образовываться наземная часть растения, сажаются много клубенек и вырастают самые сильные.
Последний же цикл — цветение. Вот ради этого мы и выращиваем Глоксинию! Ведь при соблюдение всех условий, цветок получается действительно невероятной красоты.
ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА
Для получения обильноцветущего растения, нужно поставить цветок на восточную или западную сторону дома. Для формирования равномерного кустика следует 1 раз в неделю поворачивать цветок к солнечному свету другой стороной. Глоксиния относится к теплолюбивым растениям, поэтому подходящая температура колеблется в районе +22–24 градуса. В период прорастания клубня температура должна быть около +25 градусов.
Освещение
Растение длинного светового дня.
Для получения сильного, обильно цветущего экземпляра необходимо хорошее освещение при рассеянном свете.
При содержании на солнцепеке глоксинии страдают от жары, появляются ожоги на листьях, поэтому на южных и восточных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного и второго цветения, как правило, может не произойти.
Для формирования равномерного кустика растение глоксинии раз в неделю нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.
Температурный режим
Глоксиния принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому оптимальная температура для выращивания глоксинии — 18-22°С.
В период прорастания клубня температура воздуха должна быть немного выше — около 25 градусов, что способствует более быстрому росту молодых побегов.
При более высокой температуре (свыше 28 градусов) растение перестает развиваться:
— происходит перегрев корневой системы,
— листья теряют тургор,
— не распускаются бутоны,
— цветки быстро увядают.
В таком случае лучше будет, если растение переставить в затененное место.
При понижении температуры замедляется рост глоксиний, возможно переохлаждение и загнивание корневой системы, пожелтение листьев, почернение, опадение бутонов.
Полив.
Глоксинию необходимо опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день или можно использовать увлажнитель воздуха. Поливать следует довольно обильно, особенно во время активного роста и цветения.
Корни у Глоксинии тонкие и если неправильно поливать растение, то часть корней может отмереть. В результате цветок останавливается в росте и иногда даже сбрасывает бутоны. В августе заканчивается цветение, поэтому полив можно немного сократить. При поливе и опрыскивании рекомендуется использовать только теплую воду.
Помещение, где растет цветок, необходимо ежедневно проветривать, так как застой воздуха может привести к грибковым заболеваниям.
Влажность
В весенний период растение нуждается в высокой влажности. От сухого воздуха листья могут скручиваться.
При поливе и опрыскивании воздуха вокруг растения используют только теплую воду.
Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, не допуская попадания воды на листья и цветки, так как излишняя сырость для нее губительна.
В конце августа заканчивается цветение, полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает, после чего начинается период покоя.
Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний.
Корни у глоксинии очень тонкие и если неправильно поливать, то часть корней, не получившая своей порции влаги, может отмереть.
В результате растение затормозит в росте и может сбросить бутоны. Поэтому растение следует поливать равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку. Нельзя поливать растение в центр клубня, также следует избегать попадания воды на листья, бутоны.
Чрезмерный полив может привести к загниванию бутонов, цветоносов и стебля.
Грунт.
Грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно составить почву из смеси листовой земли и речного песка. Также можно приобрести уже готовую смесь для цветущих растений. Горшок для Глоксинии должен быть широкий. Для нормального развития растения, расстояние между клубнем и стенкой горшка должно составлять около 5 см. Подкормку растения производят с весны и до осени, каждую неделю. Удобрение должно содержать большое количество калия и фосфора. Чтобы не обжечь корни цветка, подкормку оптимальнее всего производить после вечернего полива.
Обратите внимание, что слабые или только что пересаженные растения, подкармливать не рекомендуется.
Подкормка
Подкормки начинают примерно с апреля — до начала августа, еженедельно.
Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота.
Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков.
Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот.
Опрыскивать только при крайней необходимости.
Не применять одновременно подкормку и фунгицид.
Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста.
Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию.
Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение.
Чтобы не обжечь корни растения, удобрения следует вносить только во влажную почву. Лучше подкармливать глоксинии чаще, но более слабым раствором (в половинной концентрации от указанной на упаковке). Не следует подкармливать слабые или только что пересаженные растения, а также недавно укоренившиеся черенки. После пробуждения, при подготовке к периоду покоя, а также в сам период покоя глоксинии не подкармливают. У перекормленных растений чаще загнивают бутоны, хуже укореняются черенки.
Грунт и посуда
При выращивании глоксиний используют достаточно широкие горшки небольшой высоты, поскольку корневая система у них поверхностная: развивается не столько в глубину, сколько в ширину.
Посуду подбирают пропорционально размеру клубня: чем больше клубень — больше горшок.
Обычно для нормального развития крупного клубня достаточно расстояние между клубнем и стенкой горшка в 4-5 см, маленького — 3-4 см.
Почва должна быть питательной, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, иметь слабокислую реакцию.
Почва состоит из смеси: 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли, 1 части речного песка. Можно использовать покупные смеси «Фиалка» и т.д.
Необходим хороший дренаж.
При пересадке клубень заглубляют только наполовину.
УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ
Уход за Глоксинией после цветения заключается в обрезке стеблей, необходимо оставить только несколько нижних листьев. В такой период цветок Глоксинию следует подкармливать удобрениями для активного роста, а после появления бутонов следует перейти на подкормку для улучшения цветения.
Повторное цветение не получится таким ярким и обильным, но не волнуйтесь, так бывает очень часто. На следующий год растение даст более красивое цветение. Иногда бывает так, что Глоксиния может цвести все лето и второго цветения не будет, такая ситуация тоже считается нормальной.
После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа.
В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки.
Оставьте один или два более сильных, а остальные обрежьте.
В этот момент необходимо подкармливать цветок удобрением для роста.
Через месяц отростки начнут набирать бутоны, после чего необходимо подкармливать удобрением для цветения.
Второе цветение не будет столь бурным, цветы глоксинии не дадут первоначальной окраски и формы. Это нормальное явление.
На следующий год она повторит желаемое цветение.
Если у растения есть точка роста, можно не обрезать, цветение повторится через месяц.
Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки, их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит, это нормально. Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил.
Уход в период покоя
Глоксиния — растение с ярко выраженным периодом покоя. Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели.
Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой.
Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком, а лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой.
Если нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв чем-нибудь чтобы не портить интерьер.
Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил.
В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную.
Иногда из земли в темном месте раньше времени появляется побег до 1,5 см в высоту и выше.
Если клубень достаточно большой и сильный, то росток лучше сорвать, так как при дальнейшем росте растение потеряет компактную форму розетки и будет сильно вытянутым. Клубень даст через некоторое время новый побег.
После продолжительного цветения, а оно бывает с мая по сентябрь включительно, растение должно несколько месяцев отдохнуть. Уход за глоксинией после цветения несложный, но тоже ответственный. С того момента, как у растения начинают вянуть листья, полив сокращают, постепенно сводя его к нулю. То есть, когда у глоксинии засохнет надземная часть, поливать ее не только не нужно, но даже нельзя.
Как ухаживать за глоксинией в этот период?
Ее просто нужно вынести в прохладное помещение, где температура воздуха держится около +10.
Если хранить глоксинию в более прохладном помещении, у нее во время следующего цветения будут опадать цветки, не успев раскрыться.
Поливать растение зимой тоже нужно, чтобы не пересохли клубни.
Только делается это не чаще 1 раза в месяц.
Количество влаги должно быть очень умеренным.
Если у вас осенью появилась маленькая глоксиния из семян, она наверняка еще не успела нарастить клубень до достаточного размера. Поэтому устраивать ей зимовку нельзя.
Такое растение нужно оставить в тепле и продолжать поливать.
Отправлять зимовать можно только такую глоксинию, которая успела нарастить не менее 6 пар листьев.
Можно иначе ухаживать за глоксинией после цветения. Выкопать из земли ее клубень (все равно весной пересаживать) и поместить его в прозрачный целлофановый пакет с землей и мхом, которые предварительно сбрызнуты водой. Этот пакет завязать. Мох обеспечит для клубней глоксинии достаточную влажность, а прозрачный пакет даст возможность в любое время контролировать, не начал ли клубень прорастать.
Уход за глоксинией весной
Если глоксиния свой период покоя провела в «родном» горшке, весной его выставляют на подоконник и постепенно увеличивают полив. Вскоре появятся новый ростки глоксинии.
Если на зиму клубень выкапывали, его снова высаживают в грунт в апреле месяце.
Как ухаживать за глоксинией в этот период?
Чтобы она скорее проснулась от зимнего сна, горшок можно накрыть целлофановым пакетом.
Перед тем, как клубень посадить, его нужно осмотреть на предмет, не появились ли на нем за зиму какие-либо болячки, например, гниль.
Если таковые участки обнаружены, их удаляют, а ранки дезинфицируют любым антисептиком.
Для уверенности, что все гнилостные бактерии убиты, можно и весь клубень подержать в растворе марганцовки.
Если корень сильно пересох, растение может не возродиться.
Также может не начать вегетацию клубень глоксинии, купленной в магазине.
При возникновении сомнений относительно состояния клубня перезимовавшей глоксинии, его нужно разрезать.
Если срез желтоватый или розоватый, тогда все в порядке.
Срезы дезинфицируются, и части клубня высаживаются, как будущие самостоятельные растения. Если же срез коричневый или черный, значит, клубень умер.
Но если подозрительные темные пятна затронули лишь часть клубня, глоксинию можно попытаться спасти. Для этого вся чернота вырезается, ранки обрабатываются антисептиком, и клубень высаживается в хороший прокаленный грунт. Также в уход за глоксинией весной входят подкормки. Первая может содержать азот, который помогает наращиванию зеленой массы. В последующих азота должно быть намного меньше, чем калия, фосфора и магния.
ПЕРЕСАДКА
Пересаживают Глоксинию 1 раз в год, после периода покоя. Сигналом для пересадки послужат небольшие отростки на клубне. Появляются такие отростки в разное время, но обычно с февраля по апрель.
Перед высадкой растение вынимают из старого горшка и срезают все сухие корни. Затем необходимо промыть клубень теплой водой. Если на клубне есть повреждения или гнилые места, то их следует срезать острым ножом, а место среза обработать толченым углем.
Перед посадкой клубня, в горшок первым слоем насыпается дренаж из мелких камней, затем готовый грунт.
Клубень сажают в небольшую лунку и сверху насыпают землю, чтобы она покрыла две трети высоты клубня. После пересадки необходимо полить растение. Поливать следует только по краю, чтобы не залить весь клубень.