Комментарии
- 3 фев 2024 08:22Гульзифа Алданбергенова
️
- 3 фев 2024 08:23Гульзифа АлданбергеноваЕртегілерде көп кездеседі .
- 3 фев 2024 15:02Галина Миронова(Ахметова)Да я согласна, что ласточка у мусульман птица семьи. Нам бабушка всегда говорила, эту птицу нельзя обижать. Под коньком нашего дома, всегда жили ласточки. А сейчас их почему-то, ни всегда увидешь.
- 3 фев 2024 15:50СӘУЛЕ СЕЙДОЛЛАҚЫЗЫҚАРЛЫҒАШТЫҢ ҚҰЙЫРЫҒЫ.НЕГЕ АЙЫР???
- 3 фев 2024 20:17ВАЛЕНТИНА ВалентинаДа простят ласточки меня
50 лет тому назад мне никто не говорил в первые слышу это птица мусульман ,сейчас живя в городе вообще не вижу их
- 5 фев 2024 06:59Фарида АділбайАуылдағы үйге Қарлығаштар ұя салатын еді
Сол уақыт керемет кездер екен ғой
Қарлығаштарға шиқылдап дауыс шығарсаң, олар да жауап қатып шиқылдаушы еді
🤩🥰
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дəстур тобы 🍒
:سابينة مديخانوفا
Ласточка – птица-спаситель и символ казахской семьи
В казахской культуре и у других тюркских народов птицы считались не только символ свободы. Мы уже рассказывали, что птичьи орнаменты сопровождали казахских девушек в украшениях и одежде. Например, если молодая жена отправляла домой подарки, в одном из которых был вышит «құсмұрын» – птичий орнамент, это означало, что она счастлива в новом доме. А головные уборы молодых девушек украшались перьями филина, что, с одной стороны, служило оберегом, с другой – было знаком связи с небом, верхним миром.
Вместе с тем некоторые птицы почитались у казахов, как совершенно особенные, неприкасаемые. Среди таких птиц – ласточка, ассоциирующаяся с семьёй, добросердечием и преданностью. С ней часто сравнивают сестёр и дочерей. Во множестве казахских песен и стихов, где говорится о женской красоте и уме, девушек называют «ласточками». Например, пишет «Казправда», в песне «Қарындасым-қарлығашым» на стихи Бакира Тажибаева и музыку Ескендира Хасангалиева.
В своей научной статье «Символика и семантика цвета в казахской культуре» Карлыгаш Елибаева также отмечает, что о преданной девушке говорили «Карлыгаш» (Ласточка).
Разгадка трепетного отношения к этой птице кроется, как всегда, в древней легенде. Один могучий дракон постарел и позвал лекаря Лиса. Лис сказал, что мощь дракону вернёт только живая кровь. Позвал комара и вручил ему волшебный сосуд, чтобы тот нашёл подходящую. Комар отправился на поиски, перепробовал много крови людей и животных, чтобы понять, какая подойдёт лучше. И вот однажды он попал в дом людей и укусил ребёнка. Сосуд засветился, комар сообразил, что это та самая «живая кровь», и полетел обратно, рассказать дракону, что ему надо съесть ребёнка. Но ласточка, чьё гнездо находилось рядом, поймала комара, разбила сосуд и склевала комара, чтобы тот ничего не поведал дракону. Когда дракон узнал обо всём, разозлился, погнался за ласточкой, успев укусить её за хвост, но в погоне разбился о камни. А у ласточки теперь раздвоенный хвост. Эту легенду отразил в мультипликационном фильме режиссёр Амен Хайдаров в 1967 году.
С тех пор ласточка считается защитницей семей. Если она совьёт гнездо над чьим-нибудь домом, то отныне у хозяина этого дома будет счастье и благополучие.
Разрушить гнездо ласточки считалось плохим предзнаменованием и призывом бед на свою семью. Отсюда и предание о том, как однажды на аул Толе би надвигались джунгары. Когда они прибыли, оставалась только одна юрта, а перед ней сидел Толе би. Глава войска спросил, почему тот не уехал вместе с остальными. Толе би ответил, что не хочет нарушать покой ласточки, свившей гнездо под куполом его юрты. Джунгары не тронули его юрту и назвали «святым». С тех пор за Толе би закрепились имена Карлыгаш би, Карлыгаш аулие.
Кроме того, докторант Кулумжанов Н.Е. в своей научной статье «Культ предков в миропонимании казахов» говорит, что ласточки среди других птиц являлись главными носителями душ умерших.
Убийство ласточек расценивалось, словно убийство человека.
«Ежегодное возвращение ласточки в своё гнездо считали хорошей приметой. Это означало, что душа умершего предка, перевоплощённая в ласточку, покровительствует дому и не покидает его», – говорит Кулумжанов.
Ещё ласточка – вестница добрых новостей, ведь её прилёт означал приход весны.
#мытюрки
Автор: Алтыншаш Жырау