Этапы заготовки дров зимой


У зимней заготовки есть ряд преимуществ:

— Деревья сбросили листья — теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.

— Движение соков внутри ствола замедлилось. Благодаря этому влажность древесины снижается.

— Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья.

Перейдём к технологии заготовительного процесса. Она состоит из трёх этапов:

1. Рубка деревьев

Проводится на лесной деляне, где последовательно валятся все помеченные деревья.

На ствол наносятся две глубоких зарубки. Первая занимает треть его диаметра и выполняется с той стороны, куда планируется повалить срубленный хлыст. Вторая зарубка выполняется с противоположной стороны, ее длина немного больше, чем у первой.

Далее следует упереться в ствол руками и с силой толкать его в нужную сторону. Как только он начнет наклоняться и падать, быстро отойдите в сторону.

2. Распиливание брёвен

Для удобства транспортировки спиливают ветки, а бревна распиливают на части. Для этих целей можно использовать бензопилу: с ее помощью распиливают крупные бревна, кругляк.

Средняя длина чурок для печи — 40 см. Мягкие породы пилят на более длинные чурбаки, твердые стараются сделать покороче, иначе их будет сложно колоть. После погрузки бревен и веток обычно убирают за собой деляну.

3. Колка и хранение

Желательно перед колкой посушить свежую древесину. Каждая чурка раскалывается на части топором-колуном или дровоколом.

Дровокол, конечно же, удобнее: всего одним ударом можно расколоть полено на две или на четыре части. Здесь не нужно применять особую силу — конструкция дровокола обеспечит полный раскол и максимальную безопасность в процессе работы.

На нашем сайте по ссылке в шапке профиля вы можете ознакомиться с самым широким ассортиментов дровоколов и приобрести это удобное приспособление.

После колки поленья убирают в дровяник или собирают в поленницу и ставят навес. Самый удачный вариант хранения — дома, в специально отведённом месте.

Просохнув, дрова станут отличным топливом для костра на улице, бани или вашего домашнего очага.

#kolundrov #колундров #колкадров #рубкадров #хранениедров #заготовкадров

Этапы заготовки дров зимой - 904879874237

Комментарии

Комментариев нет.