Комментарии
- 1 июл 2015 13:53олег волков
- 1 июл 2015 22:31Ольга Нагаец (Федотова)
- 2 июл 2015 18:45Ольга Косых (Шарабанова)
- 5 июл 2015 11:31ирина Nankаevа(карпенко)
- 8 июл 2015 15:10Эдуард Валентинович
- 10 июл 2015 08:51яна зверяк
- 11 июл 2015 07:19marina 💕
- 17 июл 2015 20:31Sergei HarlanСупер
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шедевры кулинарии!
Хачапури
Рецепт Хачапури - это как рецепт блинов: существуют сотни разновидностей этого рецепта, с разными начинками, с разными ингредиентами... и никто уже и не скажет КАКОЙ ЖЕ из рецептов - самый правильный и классический... Каждый готовит ТАК, как больше нравится ему, как привычнее и правильнее на его взгляд...
А вообще, простота приготовления Хачапури не может не радовать глаз и поэтому прошу следовать дальше:
Что берем:
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель или сода - 1 ч. л.
растительное масло - 1-2 ст. л.
мука - 4-5 стаканов
для начинки
брынза, сулугуни или имеретинский сыр - 500 г
Как готовим:
1) Сулугуни (имеретинский сыр или брынзу) натереть на крупной терке:
2) Муку просеять и смешать с разрыхлителем ( /содой). В миску насыпать муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), затем добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло:
3) Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в холодильник
4) Разделить тесто на 6 частей
5) Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку (но так, чтоб тесто не просвечивалось и не рвалось!!!! а иначе хачапури может порваться в процессе жарки, сыр вытечет и пригорит на сковороде):
В серединку кладем сыр (и чем больше - тем лучше
Залепляем края лепешки к серединке
И снова с двух сторон раскатываем слегка скалкой до размера сковороды, на которой будем жарить лепешки:
6) Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки на среднем огне (или чуть больше среднего) с обеих сторон до готовности (получится в среднем 1-2 мин на каждую сторону):
P.S. Насколько я знаю - хачапури обжариваются на сухой сковороде без масла (можно капнуть каплю подсолнечного масла только для первой лепешки), а потом горячие лепехи смазываются сливочным маслом с каждой стороны. Но каждый вправе делать так, как нравится лично ему: обжаривать на любом масле, или без него.. смазывать готовые лепешки маслом или нет... я вот не смазывала лепешки слив. маслом, а для первой хачапури капнула таки на сковороду каплю растительного.
Ну и конечно же разнообразие начинок для хачапури - на ваш выбор!!! Моя знакомая обожает делать хачапури с картофелем и грибами или картофелем и зеленью (с картошкой-пюре ессесьно, а не сырой.. начинка должна быть уже готова заранее).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!