26 апр 2020

✨СУНДУК

Сундучный промысел на Руси возник в Макарьеве (Нижегородская область) в 17 веке в пору расцвета там ярмарочной торговли. Приезжие купцы охотно скупали сундуки для перевозки особо ценных товаров – драгоценностей, мехов, кружев. Жители Макарьева выпускали небольшие ларцы – подголовники и огромные сундуки самых различных форм. Появляясь в стране, сундук приобретал национальные черты и видоизменялся, расширялись и его функции. Так его внешний облик украшался разнообразными панелями, коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей и тканью. Закрывался сундук на засов или замок, причем были как навесные, так и врезные. О предназначениях же можно говорить очень долго, ведь помимо хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки для оружия и денег (сундуки-сейфы), сундуки-саркофаги и сундуки-троны. Также сундук мог исполнять роль кровати, стола, скамьи, стула, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом. Размеры сундуков варьировались в очень широких пределах: от крохотных шкатулок до гигантских, внутри которых можно было не только хранить вещи, но и спать! Кочевые племена, заменив при изготовлении сундука (сандыка) дерево на ткань, войлок и кожу, превратили его сначала в баул, а потом в шабадан (чемодан).
Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью. На русском севере были распространены два вида сундуков — с плоской откидной крышкой и выпуклой. В Нижнем Новгороде изготавливали сундуки – матрешки. Такие сундуки могли укладываться один в другой. Впоследствии они стали очень популярны, их стали поставлять в другие страны, особенно в страны Востока. Различались они и по размеру. Были сундуки маленькие, близкие к шкатулкам. Предназначались они для хранения ценных украшений, бытовых мелочей и денег. К маленьким - относили и сундук-«подголовник», и «теремок», и сундучок для приданого. Особенно хочется упомянуть о сундуках – «подголовниках». Свое название они взяли не случайно. Выполненные в форме панциря, они служили хранилищем денег и драгоценностей. Когда человек ложился спать, то он обязательно клал свой «подголовник» под подушку. Были в домах и огромные сундуки — для одежды или продуктов. Для прочности сундук оковывали железными полосами, иногда гладкими, иногда с просечённым узором. На большие сундуки навешивали большие замки. Часто стенки покрывали условной росписью: с растительными или зооморфными мотивами. Это могли быть и сказочные сюжеты — богатыри, травы, «чудная птица», а также многие другие фольклорные персонажи и символы, значение и смысл которых постепенно утрачивался. «Украшенные подобным образом изделия привносили ощущение праздника в небогатое жилище».
За многолетнюю историю сундуки меняли свои внешние формы и превращались в новые предметы. Так в XVII веке данный вид мебели претерпел серьезные видоизменения. К сундуку прикрепили ножки и установили ящики, так появился прототип современного комода.
На фото: Сундук был сделан в г. Санкт-Петербурге по заказу казака Харламова М.А. из х. Никольский. Сундук деревянный, обит железом на заклепках, покрашен краской зеленого цвета. На крышке сундука квадраты зеленого цвета, металлические ленты окрашены в черный цвет. На боковой стороне крышки крепится на навесах металлическая пластина золотистого цвета с прямоугольным отверстием, перпендикулярно на пластине надпись "его величество по 8-9 Михаил Алексеевич Харламов Сан-Пет. 1887-го 15 июля". На лицевой стенке сундука под каждой геометрической фигурой надпись: "Боже", "храни", "царя", "русского". На боковой стенке сундука справа крепятся подвижно две металлические ручки полуовальной формы, слева - одна. Долгое время использовался в быту в семье жительницы хутора Никольский Бутовой Александры Михайловны и был передан в дар 11 сентября 2001 года в Музей истории Заветинского района Ростовской области.

✨СУНДУК - 893531887002

Комментарии

Комментариев нет.