Согласно п. 19 ч. 1 статьи 30 закона № 400-ФЗ право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в организациях для детей не менее 25 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30.
Требуемый стаж на соответствующих видах работ является одинаковым и для мужчин и для женщин.
Пенсионное обеспечение указанной категории граждан предоставляется независимо от возраста и продолжительности страхового стажа, но только через 5 лет после даты, на которую приходится 25 лет педстажа.
Особенностью предоставления пенсионного обеспечения указанной категории работников является то, что работа должна одновременно протекать на должностях и в организациях, предусмотренных соответствующим списком. При назначении досрочной страховой пенсии по старости педагогическим работникам с учетом положений пп. "м" п. 1 постановления Правительства от 16 июля 2014 г. N 665 применяются: - Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях", утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781; - Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утв. постановлением Правительства от 22 сентября 1999 г. N 1067, - для включения в специальный стаж работы, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно; - Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, - для включения в специальный стаж работы, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно; - Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397) - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.
Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы на должностях и в организациях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами, утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781.
Период работы с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.
Работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей", в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" (учреждения дополнительного образования детей) списка, утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий: - на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев; - у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" и в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка.
Академия пенсионной грамотности
Досрочная пенсия педагогам
Требуемый стаж на соответствующих видах работ является одинаковым и для мужчин и для женщин.
Пенсионное обеспечение указанной категории граждан предоставляется независимо от возраста и продолжительности страхового стажа, но только через 5 лет после даты, на которую приходится 25 лет педстажа.
Особенностью предоставления пенсионного обеспечения указанной категории работников является то, что работа должна одновременно протекать на должностях и в организациях, предусмотренных соответствующим списком.
При назначении досрочной страховой пенсии по старости педагогическим работникам с учетом положений пп. "м" п. 1 постановления Правительства от 16 июля 2014 г. N 665 применяются:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии со ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях", утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781;
- Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утв. постановлением Правительства от 22 сентября 1999 г. N 1067, - для включения в специальный стаж работы, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;
- Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утв. постановлением
Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, - для включения в специальный стаж работы, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;
- Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397) - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.
Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы на должностях и в организациях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной
оклад), за исключением случаев, определенных Правилами, утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781.
Период работы с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.
Работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей", в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" (учреждения дополнительного образования детей) списка, утв. постановлением Правительства от 29 октября 2002 г. N 781, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:
- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" и в п. 2 раздела "Наименование учреждений" списка.