ДЕНЬ ГЕРОЕВ - День Святого Георгия Победоносца.

Георгиевский крест считался самой почетной боевой наградой в Русской Императорской Армии. Счет кавалеров Георгиевского креста шел на десятки тысяч отважных воинов.

фрагмент брошюры
фрагмент брошюры
День Героев – день Георгиевских кавалеров. Орден Святого Георгия, названный так в честь одного из самых почитаемых на Руси православных святых - Георгия Победоносца. Императорский Военный орден Свято́го Великомученика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В широком смысле — это всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и целых воинских подразделений. Данный орден был учреждён русской императрицей Екатериной II в день 26 ноября (7 декабря) 1769 г. Он назван так в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах/
В январе 1809 г. в Российской империи произошло упорядочение наградного дела. Была введена обязательная нумерация наград и ведение обязательных именных списков всех награжденных. К этому времени в стране было выдано около 10000 знаков. К началу Отечественной войны 1812 г. с Наполеоном Русский Императорский Монетный Двор изготовил в общей сложности 16 833 награды, которые и были вручены наиболее отличившимся участникам сражений первой Отечественной войны с французами и заграничного похода русской армии1812-1818 г.г..
Средиотличившихся в боях и награжденных оказалось и несколько наших земляков-казаков из состава Красноярской конной казачьей сотни. Которые под командой есаула Егора Окладникова отличились в боях с французами. Из состава всей сотни, числом в 129 казаков, после победы над Наполеоном живым домой вернулись лишь чуть более двух десятков человек.
В 1856 г. введены четыре степени этого знака военного ордена, награждение которыми производилось строго последовательно от низшей, четвертой степени, к высшей - первой. Знак отличия Военного ордена Святого Георгия, был учрежден 25 февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как «награда за неустрашимую храбрость для нижних воинских чинов – солдат, матросов, казаков, ратников ополчения и унтер-офицеров, проявленную ими «в наступлении и обороне, на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Император лично повелел учредить знак отличия Военного ордена для нижних чинов армии и флота на ленте тех же цветов, что носили кавалеры ордена Святого Георгия - высшей военной награды в Российской Империи.
В царские времена, кроме крестов существовали и георгиевские медали за храбрость. Вручались они также только за храбрость на поле боя и носились на георгиевской ленте. Статус у медали был несколько ниже статуса креста. Награждаться подобной медалью могли, в том числе и гражданские лица, совершившие какой-либо военный подвиг. 1-я и 2-я степени этой медали также украшались бантами, точно также как и соответствующие степени георгиевского креста. Кресты и медали 1-ой и 2-ой степени изготавливались из золота, а 3-ей и 4-ой степеней – из серебра). В итоге полный георгиевский кавалер носил на своём мундире четыре креста и четыре медали. Награды 1-ой и 3-ой степени носились на колодке с бантом. В народе наличие четырех крестов у одного человека именовалось «полным бантом георгиевского кавалера». Георгиевские медали за храбрость были учреждены в 1913 г. и также имели четыре степени.
на фото: слева казак из Монока георгиевский кавалер Пантелеймон Байкалов...
на фото: слева казак из Монока георгиевский кавалер Пантелеймон Байкалов...

Накануне начала Первой Мировой войны, высочайшим повелением был утверждён новый статут знака отличия военного ордена. Награда стала официально называться «георгиевским крестом». Нумерация награды была начата заново. На всех наградных крестах и для православных и для магометан теперь вновь изображался святой Георгий. По новому положению, георгиевский крест теперь мог вручаться посмертно отличившемуся и награжденному, но погибшему в бою военнослужащему. Одним из таких лиц был и наш земляк, житель дер. Байкалово Абаканской волости Минусинского уезда зауряд-прапорщик Матвей Ефимович Байкалов. (на фото)
Байкалов Матвей Ефимович (1875-1915 г.г.)
Байкалов Матвей Ефимович (1875-1915 г.г.)
Архивы свидетельствуют о том, что многие свои боевые награды он получил в годы русско-японской войны 1904-05 г.г. Ниже строки из его наградного дела: « георгиевским крестом 1-ой степени № 673 - БАЙКАЛОВ Матвей Ефимович — зауряд-прапорщик Сретенского стрелкового полка, «за то, что 9.11.1914 г., будучи выслан вперед с взводом для занятия лесистой сопки, упорно отбивал все атаки противника и удерживал выгодную позицию". За боевые отличия, проявленные в нескольких боях русско-японской войны 1904-05 г.г. унтер-офицер М.Е. Байкалов был награжден георгиевскими крестами 2-ой ст. № 818, крестом 3-ей ст. № 8110, 4 ст. № 99945 и георгиевской медалью 4 ст. № 153616. Наш земляк погиб в Первую Мировую войну в одном из ожесточенных боёв в 1915 г. Похоронен в с. Козино Галиции».
Георгиевскими крестами разных степеней награждены и некоторые его однофамильцы - уроженцы различных селений Енисейской губернии. Так, георгиевским крестом 4-ой степени № 19069 награжден Байкалов Иосиф Степанович. В годы первой мировой он служил в 3-ем лейб - гвардии его Императорского Величества пехотном полку, ст. унтер-офицером 4-ой роты. Этот отважный боец награжден за отличия в бою лично его императорским величеством Государем Императором на высочайшем смотру 15.12.1915 г. за то, что, «будучи в бою тяжело ранен, не оставил строя и продолжал командовать отделением». Наш земляк имел и другие награды: георгиевские медали 2 ст. № 38949, 3 ст. № 125595, 4 ст. № 598177;
Байкалов Осип Степанович - георгиевским крестом 4 степени № 656144— ефрейтор гвардии, фейерверкер 4-ой роты 3-ей лейб-гвардии артиллерийской батареи его величества полка. Награжден командиром гвардейского кавалерийского корпуса за отвагу в боях в период с 5. 02.по 9.07.1915 г. Имеет медали: 2 ст. № 38119, 3 ст. № 125998 и 4 ст. № 598683 и другие.
Георгиевским крестом 4 ст. № 741916 награжден Солдатов Иван Михайлович. Казак станицы Саянской Минусинского уезда Енисейской губернии. Казак-доброволец. В первую Мировую войну служил в в 152-ом Владикавказском ген. Ермолова пешем пластунском батальоне Кавказского фронта. Казак получил награду за отличие в ночном бою 11.01.1917 г. под н.п. Саракамыш. Крест вручен казаку на основании п. 16 ст. 67 Георгиевского Статута.
Отличились в ту войну и другие наши земляки. Так. среди награжденных казаков, служившими в годы Первой Мировой войны в Уссурийском казачьем полку, поименованы: казак Сипкин Давыд Иванович – георгиевским крестом 4-ой степени. Казак был родом из станицы Арбатской Минусинского уезда Енисейской губернии;
Казак той же станицы приказный Сипкин Трофим Егорович - был удостоен георгиевской медали 4-ой степени; а старший урядник Сипкин Дмитрий Васильевич был награжден георгиевским крестом 4-ой степени. Описывается подвиг, за который наш земляк – казак станицы Таштыпской Минусинского уезда Д.В. Сипкин был удостоен награды: «… за то, что в бою в июле 1917 года… преодолев минутное замешательство, урядник Сипкин первым смело бросился с обнаженной шашкой в двери избы, где засел неприятель и увлек своим личным примером других казаков своей сотни. Стрелявший по казакам неприятель был в числе 7-ми человек перебит, а в числе 9-ти - захвачен в плен.».
В период Первой Мировой войны, с 1914-го по 1917-й, было вручено примерно 33 000 «Георгиев» 1-й степени, около 65 000 - 2-й степени, 289 000 - 3-й и более 1 200 000 - 4-ой степени. По свидетельству русского писателя Михаила Пришвина, именно тогда в народе и родилась и стала крылатой среди всего русского воинства пословица: «будь что будет: либо грудь в крестах - либо голова в кустах».
ДЕНЬ ГЕРОЕВ -  День Святого Георгия Победоносца. - 892026013928
Первым георгиевским кавалером в годы Первой Мировой стал донской казак Козьма Фирсович Крючков. Вскоре после начала войны казак Крючков вместе со своим 6-ым Донским казачьим полком оказывается в городе Кальвария (Польша). В конце июля 1914 г. он и трое его однополчан, патрулируя территорию, внезапно натолкнулись на немцев. Силы были неравны. Вражеский отряд насчитывал почти три десятка человек. Вначале немцев охватила паника от неожиданной встречи с казаками, но когда осознали, что им противостоят всего 4 казака, то сразу ринулись в атаку и попытались взять четверку в плен. Однако донцы сдаваться не захотели: они решили умереть, но дать достойный отпор неприятелю. Началась ожесточенная рукопашная схватка, в результате которой победителями вышла четверка донских казаков во главе с Козьмой Крючковым. Этот отважный казак воевал и дальше. В годы гражданской войны он погиб от рук большевиков...
Георгиевскими кавалерами были и многие енисейские( красноярские) казаки, которые добровольно ушли на фронт в 1915 году. Известно, что казаки-добровольцы Красноярского казачьего дивизиона воевали в составе Уссурийского казачьего полка Уссурийской конной дивизии. За отличие в боях с германцами часть этих казаков-добровольцев получила боевые награды- георгиевские кресты и медали. В приказе по полку поименованы следующие наши земляки-казаки из состава 4-ой и 5-ой сотен Уссурийского казачьего полка:
Георгиевским крестом 3-ей степени №192169 награжден ЛОЗИЦКИЙ Георгий Андреевич — Уссурийский каз. полк, вахмистр. Награжден за то, что "12.09.1916, во время атаки, командуя взводом, был ранен, но, несмотря на это, продолжал вести свой взвод в атаку. Затем, вскоре был ранен вторично ручной гранатой в 4-х местах, но все же продолжал оставаться на своем месте до потери сознания".
Георгиевским Крестом IV ст. №556535 ПЕЖЕМСКИЙ Захар — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 5.08.1916 на выс. «1339» у р. Бараний Поток. Крестом IV ст. №556551 награжден ФЕРЕФЕРОВ Павел — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 10.08.1916 г.. Крестом IV ст. №556496 награжден ЧАНЧИКОВ Андрей — Уссурийский каз. полк, ст. урядник. За отличие в бою 10.08.1916. IV ст. №556489 ЧАНЧИКОВ Федор — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 10.08.1916. Крестом III ст. №161543 ШИРОКОВ Иван – Уссурийский каз. полк, мл. урядник. За отличие в бою 10.08.1916.
Крестом II ст. №45163 ШИРОКОВ Иван Иванович – Уссурийский каз. полк, ст. урядник. Награжден 26.01.1917 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем.Ранее этот казак был отмечен георгиевскими крестами 4-ой и 3-ей степеней;
Крестом IV ст. №556599 ШИРОКОВ Дмитрий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 25.07.1916 у р. Чибо.
Крестом IV ст. №556462 ЮШКОВ Георгий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 23.07.1916 на высоты «1547». Крестом IV ст. №556498; ЮШКОВ Константин — Уссурийский каз. полк, мл. урядник. За отличие в боях с 22.07 по 5.08.1916 г. ; IV ст. 556579 КОЖУХОВСКИЙ Гавриил — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 23.07.1916 у долины реки Чибо; . IV ст. 556563 СЕРЕБРЕННИКОВ Валериан — Уссурийский каз. полк, доброволец. За отличие в бою 10.08.1916 г. IV ст. 556576 ТЕРСКИЙ Григорий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 29.07.1916 на высоты «1487»;. IV ст. 556496 ЧАНЧИКОВ Андрей — Уссурийский каз. полк, ст. урядник. За отличие в бою 10.08.1916 г. IV ст. IV ст. 556489 ЧАНЧИКОВ Федор — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 10.08.1916;. IV ст. 556599 ШИРОКОВ Дмитрий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 25.07.1916 у р. Чибо; IV ст. 556498 ЮШКОВ Константин — Уссурийский каз. полк, мл. урядник. За отличие в боях с 22.07 по 5.08.1916;. IV ст. ПОТЫЛИЦЫН Василий — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 5.08.1916 на выс. «1339» у р. Бараний Поток;. Крестом IV ст. 556469 - РАЗСКАЗЧИКОВ Кузьма — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 4.08.1916 на выс. «1339». Крестом IV ст. 556457 - СОЛДАТОВ Михаил — Уссурийский каз. полк, казак. За отличие в бою 6.08.1916 на выс. «1339».
Юшков Георгий Устинович был одним из представителей тех 110 казаков Красноярского казачьего дивизиона, которые вместе с 91 иркутским казаком пополнили в войну Уссурийский казачий полк. В годы гражданской войны Юшков служил в белой армии Колчака в чине сотника. При отступлении вместе со своей частью эмигрировал в Харбин. В своих записках, опубликованных позднее, он рассказал о некоторых боевых эпизодах, участником которых был вместе с другими казаками-енисейцами во время их службы в 1-м Уссурийском казачьем полку.
ДЕНЬ ГЕРОЕВ -  День Святого Георгия Победоносца. - 891979180776
Георгиевским кавалером являлся и житель Нижнего Имека Таштыпской волости Минусинского уезда Иван Михайлович Лукин. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. он трудился в колхозе и достиг выдающихся результатов. За это в 1947 г. И.М. Лукин был удостоен звания Героя Социалистического труда. ( на фото) .
Георгий Ульянович Юшков довольно описал бои с немцами. В том числе, он поведал читателям и о ночном рейде казаков за телом их погибшего офицера, сотника Гамбургцева. Известны и другие подробности: на р. Серет в Карпатах казаки-добровольцы ходили в разведку под командованием прапорщика Жигалина и привели из вражеского тыла трех «языков» — одного немецкого офицера и двух солдат...
бант полного георгиевского кавалера
бант полного георгиевского кавалера

Кавалером трёх георгиевских крестов являлся и наш земляк Михаил Ильич Скобеев. Он родился 1 октября 1891 года в станице Каратузской Минусинского округа. Своё первое образование получил в Минусинском городском училище. Будучи в январе 1913 года призванным на военную службу, казак Скобеев окончил военно-ветеринарные курсы и был зачислен в штат отдельного Красноярского казачьего дивизиона. Однако охваченный патриотическими чувствами, вызванными начавшейся в августе 1914 г. Мировой войной, этот казак в числе других добровольцев Красноярского казачьего дивизиона отправляется в действующую армию. Здесь он, наряду с другими казаками, участвует в знаменитом наступлении - Брусиловском прорыве (1916 г.), в котором русская армия на Карпатах разгромила австро-германские части. За личную отвагу в боях на Фокшанском направлении урядник М.И. Скобеев был награжден георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и был произведен в старшие урядники. Позднее командование дивизии направило его на учебу в юнкерское училище, расположенное в Екатеринодаре (ныне-Краснодар). После ее расформирования местным совдепом старший урядник М.И. Скобеев отбыл в распоряжение командира Уссурийского казачьего полка, весной 1917 г. участвовал в «корниловском мятеже» под Петроградом. После неудачи, постигшей войска корпуса, вместе с демобилизованными из армии казаками-фронтовиками он вернулся в Красноярск. Известно, что в феврале-марте 1919 г. георгиевский кавалер Михаил Скобеев, командуя отрядом добровольцев-лыжников из состава 1-го Енисейского казачьего полка под командой фронтовика-офицера В.В. Розанова, участвовал в боевых действиях против красных партизан под Маклаково и Енисейском. С марта 1919 г. Михаил Ильич Скобеев был назначен командиром Бузуновской, а с июля, будучи уже в чине хорунжего, стал командиром сводной Каратузско-Суэтукско-Алтайской дружины самообороны казачьих земель. Командуя казачьей дружиной, он принимал участие в боях в различных местах губернии.
В августе 1919 года Скобеев, как депутат, принимал участие в Красноярске на VI войсковом круге ЕКВ. даже был назначен Прослужив несколько месяцев командиром казачьей сотни во 2-м Енисейском казачьем полку. Будучи начальником учебной команды полка, он в декабре 1919 г. в бою под дер. Коркино Красноярского уезда попал в плен к красным и был помещен в тюрьму. Через месяц заточения Михаила Скобеева перевели из тюрьмы в Красноярский концентрационный лагерь. Отсюда он совершил побег и лишь в августе 1920 г. беглец добрался до Читы. В это время в городе находились части генерала Каппеля. Здесь он был награжден георгиевским крестом 2-й степени, к которому был представлен ещё до своего пленения. Вручили Скобееву и знак “За Сибирский ледяной поход” 1-й степени. Скобеев снова поступил на службу в свой полк на офицерскую должность. Вместе с другими казаками-енисейцами он участвовал в проведении общеказачьего съезда в Забайкалье. Однако ситуация к тому времени сильно изменилась, а невозможность продолжать борьбу с большевиками поставила многих белогвардейцев перед необходимостью их ухода за границу. До середины 1921 г. Скобеев являлся уполномоченным ЕКВ - Енисейского казачьего войска в Харбинском социально-экономическом Союзе в Манчжурии, заменив на этом посту войскового атамана ЕКВ А.П. Кузнецова-Гантимурова, который стал представителем ЕКВ на всем Дальнем Востоке.
Кстати, одним из главных руководителей партизан в Енисейской губернии был П.Е. Щетинкин. Он являлся участником Первой Мировой войны и также был полным георгиевским кавалером. За отличия в боях с германцами он был произведен в офицеры. Во время гражданской войны П.Е. Щетинкин выдвинулся на руководящие должности в партизанской армии, действующей на Енисее и был одним из самых опытных командиров среди большевиков Сибири. Убит в 1927 году в Монголии. Его именем названа одна из центральных улиц г. Абакана… Однако, пожалуй, самым знаменитым в СССР, полным георгиевским кавалером, наряду с маршалом Семеном Михайловичем Буденным, был донской казак Константин Иосифович Недорубов. В годы первой мировой служил в рядах 15-го Донского казачьего полка. О том, как воевал этот казак, видно из его наградного дела: « георгиевский крест 4-ой степени вручен Недорубову Константину за бой под Перемышлем в декабре 1914 г., когда в одиночку казак взял в плен 52 австрийских солдата; крест 3-ей степени - за атаку на австрийские укрепления под Баламутовкой и Ржавенцами 27 апреля 1915 г. Тогда с боем казачий полк в конном строю преодолел три ряда проволочных заграждений и невзирая на большие потери, казаки ворвались в окопы противника, где разыгралась жестокая рукопашная схватка. Австрийцев выбили с позиций, захватив в плен 8 офицеров, около 600 солдат, 3 пулемета и 2 орудия; Крест 2-ой степени - за отличие в боях во время Брусиловского прорыва; Крест 1-ой степени - за захват штаба дивизии противника вместе с генералом. По всей видимости, речь о набеге казаков-разведчиков на дер. Невель на реке Припять в ночь с 14 на 15 ноября 1915 г. По данным разведки, в этой деревне находился германский штаб. Казаки атаковали деревню с разных сторон, забрасывая противника ручными гранатами и тем самым производя в рядах неприятеля невероятное смятение. В часовой рукопашной схватке было истреблено множество германских солдат и офицеров. Удалось захватить в плен нескольких офицеров, в том числе и начальника 82-й германской резервной пехотной дивизии генерала Карла Фабариуса…».
В гражданскую войну донской казак Недорубов, как и многие казаки- фронтовики долго метался между красными и белыми, как шолоховский литературный герой из Тихого Дона Григорий Мелехов. В конце концов, Недорубов выбрал сторону большевиков, воевал за них и даже получил в награду красные революционные шаровары. В период коллективизации был председателем одного из колхозов и разрешил голодающим колхозникам использовать в пищу остатки зерна, оставшиеся после весеннего сева. Был осужден за это злоупотребление своим служебным положением. И по статье УК РСФСР получил за это преступление 10 лет советских лагерей. В заключении находился на строительстве водного канала "Москва - Волга", откуда и и был досрочно освобожден за ударный труд по т.н. «зачётам». Когда началась война, то осенью 1941 г. Недорубов сформировал и возглавил казачье конное подразделение - сотню из добровольцев-казаков непризывного возраста. Под станицей Кущевская Краснодарского края казаки сотни лейтенанта К.И. Недорубова уничтожили 200 гитлеровцев, ещё столько же - под хутором Маратуки. Сам Недорубов, которому было в эту пору уже глубоко за 50 лет, лично уничтожил не менее 20 гитлеровских солдат. За мужество и отвагу проявленные в боях в октябре 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. День Победы Константин Недорубов встретил гвардии капитаном. Всего за время нахождения на фронтах Отечественной войны казак получил 11 ранений и тяжелую контузию. Несмотря на это, он участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года. Умер старый казак в 1978 г., за несколько месяцев до своего 90-летия.
В годы гражданской войны в России, 30 ноября 1918 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий адмирал А. В. Колчак издал приказ о «восстановлении дня празднования святого Великомученика и Победоносца Георгия в день 26 ноября (старого стиля)». Он даже издал соответствующий приказ: "…считать этот день праздником всей Русской Армии и Флота, доблестные представители которых высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою преданность нашей Великой Родине на полях брани. День сей торжественно праздновать ежегодно во всех воинских частях и командах."
К слову сказать, что многие будущие прославленные советские военачальники в свои молодые годы также участвовали в сражениях Первой Мировой войны, где они и получили свой первый боевой опыт. Так, например маршал С.М. Буденный был награжден четырьмя крестами и медалями. Георгиевскими крестами 3-ей и 4-ой степени был награжден и будущий четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков. Георгиевский крест 4-ой степени и такую же медаль имел дважды Герой Советского Союза маршал К.К. Рокосовский, который ушел на фронт «вольноопределяющимся»-добровольцем. Этой почетной солдатской наградой были награждены и другие советские полководцы: маршал Р.Я. Малиновский, воевавший пулеметчиком в составе Русского добровольческого корпуса во Франции, генералы армии С.М. Штеменко и И.В. Тюленев и многие другие.
После отречения русского царя Николая II в марте 1917 г. в стране произошли серьезные перемены. Это в полной мере коснулось и наградной системы. Так, 24 июня 1917 г. временное правительство А.А. Керенского изменило статут георгиевского креста и даже разрешило награждать им офицеров, но только по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знаков орденов 4-й и 3-й степеней крепилась серебряная, а на ленте знаков 2-й и 1-й степеней – золотая лавровая ветвь. Всего в «демократической» России образца марта-октября 1917 г. было произведено около 2 000 подобных награждений.
Во время Великой Отечественной войны в систему советских наград, наряду с другими орденами и медалями СССР, был введен новый боевой орден - Славы трех степеней (1943 г.), во многом сходный по статуту с «солдатским Георгием», в советских правительственных верхах появилось мнение узаконить и эту царскую награду. В 1944 году Совнарком СССР даже разработал соответствующий проект постановления, который по каким-то причинам так и не был принят. Вопреки распространённому среди населения заблуждению, царский георгиевский крест никогда не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими РККА. Однако по факту, георгиевские кресты стали носить многие военнослужащие Красной армии и флота. Случилось это потому, что с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в действующую армию и на флот мобилизовали из запаса не только молодёжь, но и множество граждан старших призывных возрастов 1891-1899 годов рождения. Среди них было не мало георгиевских кавалеров - бывшие участники первой мировой и гражданской войн. Так советские военнослужащие - бывшие георгиевские кавалеры - стали носить эту боевую награду «явочным порядком», в чём им никто особенно не препятствовал. При этом они пользовались в армейской среде большим уважением – окружающие георгиевского кавалера люди прекрасно понимали, что когда-то эта награда была вручена старому солдату вовсе не «за красивые глаза», а за личное мужество, храбрость и пролитую им кровь на поле боя при защите Родины. Тем более, что и в 1914, и теперь – в 1941, - враг перед нами был один - «проклятый германец»!
Почетный караул у Знамени Победы перед отправкой его в Москву. 1945 г.
Почетный караул у Знамени Победы перед отправкой его в Москву. 1945 г.
Сравнительно недавно эта боевая награда в нашей стране была восстановлена. Теперь ею награждаются военнослужащие вооруженных сил РФ, проявившие мужество и отвагу при защите национальных интересов России. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено: «…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест». Правда, теперь в прошлое безвозвратно ушла солдатская награда - орден «Слава» трех степеней - военный орден, которым награждались рядовые и матросы, сержанты и старшины, а в ВВС – и младшие лейтенанты Советской Армии и Флота.
Первые награждения возрожденной наградой - георгиевским крестом в современной истории страны состоялись сравнительно недавно. Впервые новая награда - георгиевский крест был вручен 263 военнослужащим Северо-Кавказского военного округа, проявившим мужество и героизм в боях в ходе вооружённого конфликта с грузинской стороной в Южной Осетии 08.08. 2008 г. Достойным продолжением и примером стали боевые подвиги солдат, офицеров, казаков и добровольцев на полях специальной военной операции в Новороссии, начавшейся 24 февраля 2022 года. Среди участников специальной военной операции уже немало Героев России и кавалеров Георгиевского Креста. Храни их Господь!

Сергей БАЙКАЛОВ
Абакан-Большой Монок

Комментарии

Комментариев нет.