Термин «редингот» происходит от двух английских слов – riding и coat. Таким образом, редингот – это пиджак, предназначенный для верховой езды. Какова история этого атрибута конного спорта? Как появились рединготы Исторической родиной данного предмета одежды является Англия. Двубортный пиджак с длинным разрезом в зоне спины стал очень популярен во время охоты на лис и плотно прижился в английской моде XVIII века. Причем рединготы выполняли не только практическую функцию – они несли в себе информацию о статусе владельца. На рединготах представителей высшей знати присутствовало 4 пуговицы, тогда как охотники более простого положения должны были обходиться тремя. Ну а в конце XVIII столетия французы позаимствовали данный предмет одежды у англичан и подвергли его небольшим коррективам – удлинили и превратили в элемент повседневного стиля. Российский «родственник» редингота Российский сюртук – не что иное, как редингот во французской трактовке. Единственное – сюртук был существенно длиннее, посему как предназначался прежде всего для повседневных нужд, а не для конного спорта. Сюртук был самой популярной формой мужской верхней одежды на протяжении всего XIX столетия, уступив накануне ХХ в. место визиткам и пиджакам. Современный редингот Сегодня редингот является классическим атрибутом амуниции всадника на любом соревновании по конному спорту. Обязательное требование к пиджаку – темный цвет (оттенок выбирает сам спортсмен, на свое усмотрение). Воротники рединготов принято украшать национальными символами страны, которую представляет наездник. Ну а для тех, кто занимается конным спортом на любительском уровне, редингот – это прежде всего удобная форма одежды, которая к тому же подчеркивает красивую посадку и благородную осанку наездника. Текст: HorZe
конно-спортивный клуб"Юлианна" г. новомичуринск
:Настя Ермолова
Редингот: история и назначение
Термин «редингот» происходит от двух английских слов – riding и coat. Таким образом, редингот – это пиджак, предназначенный для верховой езды. Какова история этого атрибута конного спорта?
Как появились рединготы
Исторической родиной данного предмета одежды является Англия. Двубортный пиджак с длинным разрезом в зоне спины стал очень популярен во время охоты на лис и плотно прижился в английской моде XVIII века. Причем рединготы выполняли не только практическую функцию – они несли в себе информацию о статусе владельца. На рединготах представителей высшей знати присутствовало 4 пуговицы, тогда как охотники более простого положения должны были обходиться тремя.
Ну а в конце XVIII столетия французы позаимствовали данный предмет одежды у англичан и подвергли его небольшим коррективам – удлинили и превратили в элемент повседневного стиля.
Российский «родственник» редингота
Российский сюртук – не что иное, как редингот во французской трактовке. Единственное – сюртук был существенно длиннее, посему как предназначался прежде всего для повседневных нужд, а не для конного спорта. Сюртук был самой популярной формой мужской верхней одежды на протяжении всего XIX столетия, уступив накануне ХХ в. место визиткам и пиджакам.
Современный редингот
Сегодня редингот является классическим атрибутом амуниции всадника на любом соревновании по конному спорту. Обязательное требование к пиджаку – темный цвет (оттенок выбирает сам спортсмен, на свое усмотрение). Воротники рединготов принято украшать национальными символами страны, которую представляет наездник.
Ну а для тех, кто занимается конным спортом на любительском уровне, редингот – это прежде всего удобная форма одежды, которая к тому же подчеркивает красивую посадку и благородную осанку наездника.
Текст: HorZe