Брускетта (Bruschetta) - это простая в приготовлении итальянская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с различными намазками и присыпками.

Самый простой вариант брускетты - поджаренный хлеб, который затем смазывают оливковым маслом и натирают зубчиком чеснока. Для большего разнообразия на хлебный ломтик укладывают начинку: томаты, лук, базилик, сыры - пекорино, пармезан, моццарелла, рикотта или фета, креветки, ломтики прошутто (ветчины) или колбасы пеперони. Кстати, слово bruschetta происходит от bruscare - "запекать на углях".
Для приготовления брускетты с помидором, моцареллой и базиликом Вам понадобится:
Белый или ржаной хлеб - 4 ломтика
Оливковое масло Extra Virgen - 2-3 ст.л.
Зеленый базилик - 2-3 веточки
Помидор 1 шт.
Моцарелла 100 гр
Чеснок 1 зубчик
по вкусу соль, черный перец
Готовится брускетта быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.
Нарежьте хлеб (отлично подходит багет). Рекомендую нарезать багет не поперек, а под достаточно большим углом. Так увеличится площадь брускетта, будет удобнее поджаривать хлеб и раскладывать начинку.
Поджарьте - на гриле, в духовке или на сковороде. Без масла!!! Если использовать сковородку-гриль, то на хлебе будут очень красивые румяные полоски. Поджаривать куски хлеба надо до начала подрумянивания. Хотя если любите сильно поджаренный хлеб - руководствуйтесь своим вкусом, только не передержите.
Выложить их на плоскую тарелку и дать немного остыть.
Тем временем, помидор ошпарить кипятком, предварительно сделав на нем небольшой крестообразный надрез, аккуратно очистить от кожицы. Очищенный помидор разрезать на половинки, удалить семена, после чего нарезать мякоть кубиками.
Пока Вы резали помидор, хлеб остыл достаточно, чтобы не жечь руки, но еще не успел полностью остыть.
Еще горячими кусочки хлеба натереть срезами чесночных долек.
Обильно (не пару капель, но чтобы масло с тоста не текло) смазать ломти хлеба оливковым маслом — самым лучшим. Обычно лучшее оливковое масло маркируется Extra-virgin olive oil. Это свежее масло, отжатое непосредственно из маслин — первый отжим, без дополнительных ухищрений.
Зеленые листья базилика мелко нарезать, или, что лучше, мелко порвать пальцами, тогда базилик не даст сок и не потечет. Еще говорят, что базилик меняет вкус от контакта с ножом.
Смешать нарезанный помидор с нарезанным базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Часто рекомендуют добавить щепотку сухого орегано. Перемешать и добавить чуть-чуть оливкового масла.
Моцареллу нарезать небольшими кубиками, как и помидор.
Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.
Затем кубики помидоров распределить на кусочках хлеба и, чтобы они плотно лежали, прижать их вилкой.
Базилик вымыть, листья нарезать полосками и украсить ими готовые тосты. Подавать на стол горячими.
Брускетта готова, приятного аппетита!

Брускетта (Bruschetta) - это простая в приготовлении итальянская закуска, представляющая собой небольшой тост из запечённого на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. - 559652106614

Комментарии

Комментариев нет.