Это ученый-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин ⬇ Он известен как один из немногих заключённых советских лагерей, которые смогли осуществить успешный побег из ГУЛАГа и выбраться за границу:
Чернавин был арестован 23 октября 1930 года и отправлен в лагерь на Соловки по делу "консервных вредителей" только из-за того, что... изучал рыб. В августе 1932-го, во время свидания с женой и сыном вместе с ними бежал в Финляндию. Вскоре после этого он написал книгу "Записки вредителя". Т.е. я хочу сказать, что Чернавин написал эту книгу не как мемуары, в старости, когда можно спокойно окинуть взглядом прожитое и задуматься над смыслом пройденного пути, а по горячим следам, только что спасшись из ГУЛАГа. Еще в заключении он дал себе слово: если побег удастся, рассказать всему миру о том, чему он был свидетелем. Название английского издания книги - “I Speak For The Silent”, "Я говорю за тех, кто молчит". Владимир Чернавин был убежден, что, узнав о том, что происходит в советских концлагерях, люди всего мира ужаснутся и, может быть, даже помогут спасти тех, кто там сидит. Не помогли. Но совесть автора чиста, он рассказал все, - причем, задолго до Солженицына, не располагая ни временем, ни материалами, которые были у Александра Исаевича. Чернавин написал фундаментальное исследование советской системы.
Он начал свой рассказ с описания своей работы в государственном "Севгосрыбтресте", с того, что он и его коллеги делали в то время для страны. За пять лет, с 1924 по 1929 год, они провели исследовательские работы, внедрили новые способы лова рыбы и увеличили улов с 9 тысяч тонн в год до 40 тысяч тонн, т.е. в 4,5 раза. А потом им дали пятилетний план (который нужно было выполнить в четыре года) - довести улов до 1,500 тысяч тонн в год. В сорок раз. И никого не волновало, что не хватает траулеров, что не хватает портовых сооружений, мощности завода, пропускной способности железной дороги, да просто рабочих рук. План был невыполним, а значит, неизбежно начались бы поиски виновных. Об этом процессе Чернавин тоже рассказывает на множестве примеров. Кстати, в книге есть замечательная фраза, - когда коммунист отметает попытки объяснить, почему выполнить план нельзя: "Товарищи, эти разговорчики являются ничем иным, как объективными причинами, что я прямо заявляю, невзирая на лица. А объективные причины, товарищи, - это, безусловно, худший из видов правого оппортунизма на практике".
Затем Чернавин переходит к экономической политике страны (или политической экономике) во время первых пятилеток. ГПУ было экономически самостоятельным учреждением, которое принимало участие, например, в тендерах на выполнение тех или иных работ. А поскольку оно располагало большим количеством невероятно дешевой рабочей силы, оно могло предложить низкие цены на любые виды работ. Если же кто-то отказывался от их услуг, он рисковал и сам попасть в лагерь, ведь, выбирая более дорогое предложение другого предприятия, он "разбазаривал" народные средства. Еще одним источником дохода ГПУ был прокат рабов. Ну, рабы понятно откуда, но вместо их продажи они сдавали их внаем. Беспроигрышное дело: зарплату платить не нужно, работать они могут по 16 часов в день, да еще будут стараться, чтобы их не отправили назад в лагерь.
Когда пятилетка действительно провалилась, виновники нашлись сразу - вредители. В "Севгосрыбтресте" ими стали беспартийные руководители и специалисты, в том числе и Чернавин. С этого момента он становится особенно педантичен. Он подробно описывает судьбу своих коллег, анализирует то, что публиковали в газетах под видом их признаний, свое пребывание в тюрьме, допросы, поведение и психологию следователя, пересказывает истории сокамерников, среди которых были в том числе и крупные ученые, сидевшие по "академическому" делу (то самое, академиков Платонова, Тарле, Лихачева и других).
Третья часть - концлагерь. С лагерем Чернавину, если можно так выразиться, повезло. Повезло в том смысле, что именно в тридцатом году сильно смягчился режим содержания заключенных. Чернавин предполагал, что это связано с тем, что информация о лагерях попала за границу, в частности, благодаря удачному побегу студента Малышева ("Нежелательная для ГПУ огласка условий лагерной жизни уже проникла за границу в 1929 и 1930 годах. Особенно много неприятностей наделали данные под присягой показания студента-медика Малышева, бежавшего из Соловецкого лагеря".).
Прошло какое-то время и Чернавин, как ценный специалист, был направлен в рыбопромышленно отделение лагеря (не забываем, лагерь должен приносить прибыль!) Это был шанс. Ему пришлось тщательно придумать себе работу, которая позволила бы одному довольно долгое время проводить в исследовательских поездках. Специально для этого он придумал рацпредложения, внедрять которые в рыболовецких совхозах его и отправили. Благодаря успехам в работе он был на хорошем счету у лагерного начальства, и ему позволили свидания с женой и сыном. Во время свидания они условились о месте и времени встречи. Чернавин постарался выбрать место по возможности ближе к финской границе.
Как ни странно, на этом моменте книга Чернавина заканчивается. Во-первых, главную свою задачу он решил, он уже рассказал миру о советских лагерях и их вынужденных обитателях. А во-вторых, с этого момента книгу продолжила его жена, Татьяна. Ее тоже арестовывали, но не столько за какие-то прегрешения, сколько для психологического давления на мужа. Через несколько месяцев ее выпустили, как раз когда дело Чернавина закрыли и его отправили на Соловки. И, наконец, она пишет о поездке на то самое свидание с мужем и о побеге. Тут психологический триллер заканчивается, и начинается просто экшн.
Они рассчитывали дойти до финской границы за три-четыре дня, но шли восемь дней. Они не знали, в Финляндии они уже, или еще в Советском Союзе. Когда они решили, что уже в Финляндии, обрадовались и на радостях наконец-то развели нормальный костер, они были еще в СССР. Если бы вдруг в этот момент к ним вышли советские пограничники, это была бы катастрофа. К счастью, они шли незамеченными еще несколько дней, действительно перешли границу и вышли к непроходимым болотам. Чернавин оставил жену и сына и ушел искать людей. Чудом уцелел и пришел назад с финскими пограничниками. Это было спасение для всей семьи.
Вот такая история. Она чрезвычайно страшная, по-моему. И, вместе с тем, жизнеутверждающая: ведь книга, при всей своей мрачности, вдохновляет на жизнь. Чернавины боролись до конца! И победили.
✔ Биографии этих незаурядных людей
Родился Владимир Чернавин в 1887 году, в Царском Селе, Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье. В 1897-1899 годах учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в 1900-1905 годах учился в Петербургской школе Карла Мая. В 1902 году скончался его отец. В юности участвовал в экспедициях профессора В. В. Сапожникова в Сибири. Позднее сам возглавлял научные экспедиции по Южной Сибири и в Лапландию.
Учился на естественном отделении физмата Петербургского университета в 1912-1917 годах с перерывами из-за начала Первой мировой войны и революции. Был призван в действующую армию и после ранения комиссован по инвалидности в 1915 году.
В 1917-м женился на искусствоведе Татьяне Васильевне Сапожниковой, дочери В. В. Сапожникова - профессора ботаники Томского университета, выпускнице Санкт-Петербургского университета и парижской Сорбонны, работавшей в 1930-е годы в СССР музейным хранителем в Эрмитаже.
Начал карьеру с чтения лекций в Петроградском агрономическом институте, где завершил работу над диссертацией и получил учёную степень. По воспоминаниям жены, основным мотивом поступления на службу в институт была возможность получения молока (для недавно родившегося ребёнка), ежедневно выдававшегося сотрудникам института, имевшего собственное стадо молочных коров.
В 1923 году стал преподавать ихтиологию в этом же институте.
С 1926 года работал Директором по производству и исследовательской работе рыбопромышленного треста в Мурманске. С 1928 года отошёл от производственной деятельности и сосредоточился на исследованиях в области развития скелета лососевых.
В 1930 году арестован. В январе-марте 1931 года в Крестах с Чернавиным, "красивым брюнетом небольшого роста, весёлым и смелым человеком", встретился профессор Б. Е. Райков. По словам Райкова, Чернавина арестовали по "дурацкому процессу „консервных вредителей“". В продаже появились недоброкачественные рыбные консервы и были случаи отравления ими. ГПУ заподозрило вредительство и арестовало группу техников и инженеров, причастных к консервному производству, которые были впоследствии расстреляны. Чернавина привлекли к этому делу только оттого, что он изучал рыб, хотя к консервам не имел прямого отношения. На допросах от Чернавина требовали признательных показаний, в противном случае угрожали расстрелом. Для оказания психологического давления ГПУ арестовало и его жену. Понимая, что признание - как и для 48 человек, ранее обвинённых по этому делу, - будет означать неминуемую смерть, Чернавин всё отрицал, и в апреле 1931 года был осуждён за "вредительство" по статье 58 (п. 7) советского Уголовного кодекса и приговорён к 5 годам пребывания в исправительно-трудовом лагере. Райков говорит, что "это был очень образованный человек, много бывавший за границей, прекрасный рассказчик, который развлекал всю камеру".
Оказавшись сначала в Соловецком лагере на тяжёлых работах, таких как погрузка брёвен, Чернавин был впоследствии переведён в Кемь, где получил работу по специальности в лагерном рыбоводческом хозяйстве. Здесь, узнав о том, что его жена была освобождена из тюрьмы, стал готовиться к побегу из заключения и из страны. По роду своей деятельности Чернавин много перемещался без охраны по территории Кемского района, выбирая места для рыбного промысла и изучая возможность использования рыбы на корм домашнему скоту. Временами даже "сдавался в аренду" лагерным начальством в качестве лектора и инструктора для работы с председателями местных рыбоводческих колхозов. В ноябре 1931 года к нему на свидание приехали жена с сыном.
В августе 1932 года, во время следующего приезда жены и сына Андрея, Чернавин вместе с ними бежал из Кандалакши в Финляндию, для чего им пришлось идти 22 дня по пересечённой местности, страдая от недостатка еды и плохой погоды. Впоследствии сын Чернавина описал их побег из СССР и по этому описанию в 2000 году был снят документальный фильм "Гулаг" (режиссер Ангус МакКуин).
Чернавин с семьёй более года жил в Финляндии, где его жена лечилась от сердечного заболевания, спровоцированного тяжёлыми условиями побега, описанного ею впоследствии в книге "Бегство из Страны Советов" (Escape from the Soviets).
В 1934 году Чернавины переехали в Великобританию. В 1937-1939 годах работал в Британском музее. Владимир Набоков, напряжённо искавший в 1937 году работу, с завистью писал, что Чернавин дома "в халате рисует лососевый скелет"... А Татьяна Васильевна тогда начала работать письменным переводчиком в Министерстве информации Великобритании.
*Татьяна Чернавина
Еще в 1933 году, находясь в Финляндии, Чернавин написал в английскую газету The London Times письмо "О методах ОГПУ", опубликованное в одном из апрельских номеров этой газеты. Письмо было основано на личном опыте автора и являлось опровержением утверждения А. Вышинского о том, что "…в СССР обвиняемые не подвергаются пыткам…", которое прозвучало на проходившем в Москве показательном суде над шестью инженерами компании Metropolitan-Vickers, обвинёнными в шпионаже. В марте 1934 года жена Чернавина Татьяна выступила в Лондоне с публичной лекцией "Участь работника умственного труда в Советской России" (The fate of the intellectual worker in Soviet Russia).
Вышедшая вскоре после этого книга Чернавина "Я говорю от имени молчащих. Заключенные Страны Советов" (I Speak for the Silent: Prisoners of the Soviets.) вместе с книгой его жены стали одним из первых опубликованных на Западе свидетельств об условиях жизни при советской власти, о деятельности ГПУ и о порядках в лагерях ГУЛАГа.
"Новые массы" (The New Masses) - американский литературный журнал коммунистического толка, издававшийся в Нью-Йорке, назвал книгу Чернавина "злобной атакой на Советский Союз со стороны "аристократа". Умер 31 марта 1949 года в Великобритании. * Чернавина Татьяна Васильевна - искусствовед, родилась в семье дворянина, профессора ботаники Томского университета В.В. Сапожникова. Получила образование по курсу истории в Москве и Париже (Сорбонна). С 1908. - Преподавательская работа. Жизнь в Петербурге. 1917 (1918?). - Преподавание в коммерческом училище и на рабфаках. 1917 - Брак с Владимиром Вячеславовичем Чернавиным, профессором-ихтиологом. 1918. - Рождение сына Андрея. 1919. - Работа по восстановлению дворцов-музеев в Павловске. Работа хранителем Петергофского, Ораниенбаумского дворцов-музеев, старшим научным сотрудником в Эрмитаже. 1930. - Арест мужа. Приговорен к 5 годам ИТЛ. 1931. - Арест. Обыск. Доставка в тюрьму на Шпалерной. Следователь Лебедев. Допросы. Обвинение в "содействии экономической контрреволюции". Быт и занятия в тюрьме. Судьбы заключенных. Положение детей в тюрьме. Болезнь. Окончание 5-месячного следствия. Освобождение без предъявления обвинительного заключения. Возвращение домой. Встреча с сыном. Возвращение на работу в Эрмитаж. Сообщение об увольнении со службы как лица, подвергшегося аресту. Работа библиотекарем по направлению биржи труда. Поездка в лагерь Кемь на Белом море на свидание к мужу. Сообщение мужа о плане побега в Финляндию. 1932, август. - Приезд с сыном на свидание к мужу в лагерь в Кандалакше. Побег с мужем и сыном (им пришлось идти 22 дня по пересечённой местности, страдая от недостатка еды и плохой погоды). Переход финской границы. Помощь финских пограничников и местных жителей. Жизнь в Финляндии (более года они жили в Финляндии, где она лечилась от сердечного заболевания, спровоцированного тяжёлыми условиями побега). 1934 (?). - Переезд семьи в Англию. Написание и опубликование воспоминаний "Записки "вредителя". Побег из ГУЛАГа". 1971 - Татьяна Васильевна Чернавина умерла в Великобритании.
Если вдуматься, - сколько подобных Чернавиным людей пропало где-нибудь в Сибири на лесоповале... Во имя чего?? Чтобы что??.. Не удивительно, что на западе такой всплеск развития во многих сферах жизнедеятельности наблюдался многие годы, - в том числе, благодаря иммигрантам из России, которым удалось уехать из озверевшей страны. А в РФ дело заканчивается лепкой петухов из говна... #ИсторияИАрхеология#мысли
Вотчинные Угодья - дневник Ирины Тибиловой
Это ученый-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин ⬇ Он известен как один из немногих заключённых советских лагерей, которые смогли осуществить успешный побег из ГУЛАГа и выбраться за границу:
Он начал свой рассказ с описания своей работы в государственном "Севгосрыбтресте", с того, что он и его коллеги делали в то время для страны. За пять лет, с 1924 по 1929 год, они провели исследовательские работы, внедрили новые способы лова рыбы и увеличили улов с 9 тысяч тонн в год до 40 тысяч тонн, т.е. в 4,5 раза. А потом им дали пятилетний план (который нужно было выполнить в четыре года) - довести улов до 1,500 тысяч тонн в год. В сорок раз. И никого не волновало, что не хватает траулеров, что не хватает портовых сооружений, мощности завода, пропускной способности железной дороги, да просто рабочих рук. План был невыполним, а значит, неизбежно начались бы поиски виновных. Об этом процессе Чернавин тоже рассказывает на множестве примеров. Кстати, в книге есть замечательная фраза, - когда коммунист отметает попытки объяснить, почему выполнить план нельзя: "Товарищи, эти разговорчики являются ничем иным, как объективными причинами, что я прямо заявляю, невзирая на лица. А объективные причины, товарищи, - это, безусловно, худший из видов правого оппортунизма на практике".
Затем Чернавин переходит к экономической политике страны (или политической экономике) во время первых пятилеток. ГПУ было экономически самостоятельным учреждением, которое принимало участие, например, в тендерах на выполнение тех или иных работ. А поскольку оно располагало большим количеством невероятно дешевой рабочей силы, оно могло предложить низкие цены на любые виды работ. Если же кто-то отказывался от их услуг, он рисковал и сам попасть в лагерь, ведь, выбирая более дорогое предложение другого предприятия, он "разбазаривал" народные средства. Еще одним источником дохода ГПУ был прокат рабов. Ну, рабы понятно откуда, но вместо их продажи они сдавали их внаем. Беспроигрышное дело: зарплату платить не нужно, работать они могут по 16 часов в день, да еще будут стараться, чтобы их не отправили назад в лагерь.
Когда пятилетка действительно провалилась, виновники нашлись сразу - вредители. В "Севгосрыбтресте" ими стали беспартийные руководители и специалисты, в том числе и Чернавин. С этого момента он становится особенно педантичен. Он подробно описывает судьбу своих коллег, анализирует то, что публиковали в газетах под видом их признаний, свое пребывание в тюрьме, допросы, поведение и психологию следователя, пересказывает истории сокамерников, среди которых были в том числе и крупные ученые, сидевшие по "академическому" делу (то самое, академиков Платонова, Тарле, Лихачева и других).
Третья часть - концлагерь. С лагерем Чернавину, если можно так выразиться, повезло. Повезло в том смысле, что именно в тридцатом году сильно смягчился режим содержания заключенных. Чернавин предполагал, что это связано с тем, что информация о лагерях попала за границу, в частности, благодаря удачному побегу студента Малышева ("Нежелательная для ГПУ огласка условий лагерной жизни уже проникла за границу в 1929 и 1930 годах. Особенно много неприятностей наделали данные под присягой показания студента-медика Малышева, бежавшего из Соловецкого лагеря".).
Прошло какое-то время и Чернавин, как ценный специалист, был направлен в рыбопромышленно отделение лагеря (не забываем, лагерь должен приносить прибыль!) Это был шанс. Ему пришлось тщательно придумать себе работу, которая позволила бы одному довольно долгое время проводить в исследовательских поездках. Специально для этого он придумал рацпредложения, внедрять которые в рыболовецких совхозах его и отправили. Благодаря успехам в работе он был на хорошем счету у лагерного начальства, и ему позволили свидания с женой и сыном. Во время свидания они условились о месте и времени встречи. Чернавин постарался выбрать место по возможности ближе к финской границе.
Как ни странно, на этом моменте книга Чернавина заканчивается. Во-первых, главную свою задачу он решил, он уже рассказал миру о советских лагерях и их вынужденных обитателях. А во-вторых, с этого момента книгу продолжила его жена, Татьяна. Ее тоже арестовывали, но не столько за какие-то прегрешения, сколько для психологического давления на мужа. Через несколько месяцев ее выпустили, как раз когда дело Чернавина закрыли и его отправили на Соловки. И, наконец, она пишет о поездке на то самое свидание с мужем и о побеге. Тут психологический триллер заканчивается, и начинается просто экшн.
Они рассчитывали дойти до финской границы за три-четыре дня, но шли восемь дней. Они не знали, в Финляндии они уже, или еще в Советском Союзе. Когда они решили, что уже в Финляндии, обрадовались и на радостях наконец-то развели нормальный костер, они были еще в СССР. Если бы вдруг в этот момент к ним вышли советские пограничники, это была бы катастрофа. К счастью, они шли незамеченными еще несколько дней, действительно перешли границу и вышли к непроходимым болотам. Чернавин оставил жену и сына и ушел искать людей. Чудом уцелел и пришел назад с финскими пограничниками. Это было спасение для всей семьи.
Вот такая история. Она чрезвычайно страшная, по-моему. И, вместе с тем, жизнеутверждающая: ведь книга, при всей своей мрачности, вдохновляет на жизнь. Чернавины боролись до конца! И победили.
✔ Биографии этих незаурядных людей
Родился Владимир Чернавин в 1887 году, в Царском Селе, Санкт-Петербургской губернии, в дворянской семье. В 1897-1899 годах учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в 1900-1905 годах учился в Петербургской школе Карла Мая. В 1902 году скончался его отец. В юности участвовал в экспедициях профессора В. В. Сапожникова в Сибири. Позднее сам возглавлял научные экспедиции по Южной Сибири и в Лапландию.
Учился на естественном отделении физмата Петербургского университета в 1912-1917 годах с перерывами из-за начала Первой мировой войны и революции. Был призван в действующую армию и после ранения комиссован по инвалидности в 1915 году.
В 1917-м женился на искусствоведе Татьяне Васильевне Сапожниковой, дочери В. В. Сапожникова - профессора ботаники Томского университета, выпускнице Санкт-Петербургского университета и парижской Сорбонны, работавшей в 1930-е годы в СССР музейным хранителем в Эрмитаже.
Начал карьеру с чтения лекций в Петроградском агрономическом институте, где завершил работу над диссертацией и получил учёную степень. По воспоминаниям жены, основным мотивом поступления на службу в институт была возможность получения молока (для недавно родившегося ребёнка), ежедневно выдававшегося сотрудникам института, имевшего собственное стадо молочных коров.
В 1923 году стал преподавать ихтиологию в этом же институте.
С 1926 года работал Директором по производству и исследовательской работе рыбопромышленного треста в Мурманске. С 1928 года отошёл от производственной деятельности и сосредоточился на исследованиях в области развития скелета лососевых.
В 1930 году арестован. В январе-марте 1931 года в Крестах с Чернавиным, "красивым брюнетом небольшого роста, весёлым и смелым человеком", встретился профессор Б. Е. Райков. По словам Райкова, Чернавина арестовали по "дурацкому процессу „консервных вредителей“". В продаже появились недоброкачественные рыбные консервы и были случаи отравления ими. ГПУ заподозрило вредительство и арестовало группу техников и инженеров, причастных к консервному производству, которые были впоследствии расстреляны. Чернавина привлекли к этому делу только оттого, что он изучал рыб, хотя к консервам не имел прямого отношения. На допросах от Чернавина требовали признательных показаний, в противном случае угрожали расстрелом. Для оказания психологического давления ГПУ арестовало и его жену. Понимая, что признание - как и для 48 человек, ранее обвинённых по этому делу, - будет означать неминуемую смерть, Чернавин всё отрицал, и в апреле 1931 года был осуждён за "вредительство" по статье 58 (п. 7) советского Уголовного кодекса и приговорён к 5 годам пребывания в исправительно-трудовом лагере. Райков говорит, что "это был очень образованный человек, много бывавший за границей, прекрасный рассказчик, который развлекал всю камеру".
Оказавшись сначала в Соловецком лагере на тяжёлых работах, таких как погрузка брёвен, Чернавин был впоследствии переведён в Кемь, где получил работу по специальности в лагерном рыбоводческом хозяйстве. Здесь, узнав о том, что его жена была освобождена из тюрьмы, стал готовиться к побегу из заключения и из страны. По роду своей деятельности Чернавин много перемещался без охраны по территории Кемского района, выбирая места для рыбного промысла и изучая возможность использования рыбы на корм домашнему скоту. Временами даже "сдавался в аренду" лагерным начальством в качестве лектора и инструктора для работы с председателями местных рыбоводческих колхозов. В ноябре 1931 года к нему на свидание приехали жена с сыном.
В августе 1932 года, во время следующего приезда жены и сына Андрея, Чернавин вместе с ними бежал из Кандалакши в Финляндию, для чего им пришлось идти 22 дня по пересечённой местности, страдая от недостатка еды и плохой погоды. Впоследствии сын Чернавина описал их побег из СССР и по этому описанию в 2000 году был снят документальный фильм "Гулаг" (режиссер Ангус МакКуин).
Чернавин с семьёй более года жил в Финляндии, где его жена лечилась от сердечного заболевания, спровоцированного тяжёлыми условиями побега, описанного ею впоследствии в книге "Бегство из Страны Советов" (Escape from the Soviets).
В 1934 году Чернавины переехали в Великобританию. В 1937-1939 годах работал в Британском музее. Владимир Набоков, напряжённо искавший в 1937 году работу, с завистью писал, что Чернавин дома "в халате рисует лососевый скелет"... А Татьяна Васильевна тогда начала работать письменным переводчиком в Министерстве информации Великобритании.
Еще в 1933 году, находясь в Финляндии, Чернавин написал в английскую газету The London Times письмо "О методах ОГПУ", опубликованное в одном из апрельских номеров этой газеты. Письмо было основано на личном опыте автора и являлось опровержением утверждения А. Вышинского о том, что "…в СССР обвиняемые не подвергаются пыткам…", которое прозвучало на проходившем в Москве показательном суде над шестью инженерами компании Metropolitan-Vickers, обвинёнными в шпионаже. В марте 1934 года жена Чернавина Татьяна выступила в Лондоне с публичной лекцией "Участь работника умственного труда в Советской России" (The fate of the intellectual worker in Soviet Russia).
Вышедшая вскоре после этого книга Чернавина "Я говорю от имени молчащих. Заключенные Страны Советов" (I Speak for the Silent: Prisoners of the Soviets.) вместе с книгой его жены стали одним из первых опубликованных на Западе свидетельств об условиях жизни при советской власти, о деятельности ГПУ и о порядках в лагерях ГУЛАГа.
"Новые массы" (The New Masses) - американский литературный журнал коммунистического толка, издававшийся в Нью-Йорке, назвал книгу Чернавина "злобной атакой на Советский Союз со стороны "аристократа".
Умер 31 марта 1949 года в Великобритании.
*
Чернавина Татьяна Васильевна - искусствовед, родилась в семье дворянина, профессора ботаники Томского университета
В.В. Сапожникова. Получила образование по курсу истории в Москве и Париже (Сорбонна).
С 1908. - Преподавательская работа. Жизнь в Петербурге.
1917 (1918?). - Преподавание в коммерческом училище и на рабфаках.
1917 - Брак с Владимиром Вячеславовичем Чернавиным, профессором-ихтиологом.
1918. - Рождение сына Андрея.
1919. - Работа по восстановлению дворцов-музеев в Павловске. Работа хранителем Петергофского, Ораниенбаумского дворцов-музеев, старшим научным сотрудником в Эрмитаже.
1930. - Арест мужа. Приговорен к 5 годам ИТЛ.
1931. - Арест. Обыск. Доставка в тюрьму на Шпалерной. Следователь Лебедев. Допросы. Обвинение в "содействии экономической контрреволюции". Быт и занятия в тюрьме. Судьбы заключенных. Положение детей в тюрьме. Болезнь. Окончание 5-месячного следствия. Освобождение без предъявления обвинительного заключения.
Возвращение домой. Встреча с сыном. Возвращение на работу в Эрмитаж. Сообщение об увольнении со службы как лица, подвергшегося аресту. Работа библиотекарем по направлению биржи труда.
Поездка в лагерь Кемь на Белом море на свидание к мужу. Сообщение мужа о плане побега в Финляндию.
1932, август. - Приезд с сыном на свидание к мужу в лагерь в Кандалакше. Побег с мужем и сыном (им пришлось идти 22 дня по пересечённой местности, страдая от недостатка еды и плохой погоды). Переход финской границы. Помощь финских пограничников и местных жителей. Жизнь в Финляндии (более года они жили в Финляндии, где она лечилась от сердечного заболевания, спровоцированного тяжёлыми условиями побега).
1934 (?). - Переезд семьи в Англию. Написание и опубликование воспоминаний "Записки "вредителя". Побег из ГУЛАГа".
1971 - Татьяна Васильевна Чернавина умерла в Великобритании.
#ИсторияИАрхеология #мысли