13 мая 2024
В Европе чай (а с чаем - и заварочный чайник) появился в 16-м веке.
В то время европейское гончарное искусство очень сильно уступало азиатскому, поэтому первые европейские чайники сперва представляли собой просто небольшие горшки из довольно грубой керамики, в которые помещался всего один стакан чая. Заварочные чайники были не только маленькими и не слишком красивыми, но еще и недолговечными: температуру, нужную для заварки чая европейская керамика тех времен выдерживала плохо... Только в 70-х годах 17-го века мастера из Голландии впервые научились делать чайники, устойчивые к температуре заваривания.
А спустя несколько десятилетий в Европе появились первые металлические чайники. Их стали делать не из чугуна как в Китае и Японии, а из серебра:
...или из олова:
...или из меди:
Надо сказать, что серебро, олово, медь - довольно неудачные материалы для чайника. У этих металлов высокая теплопроводность т.е. вода в них быстро остывает. Поэтому пришлось приделывать к чайнику специальную часть в которую клали горячие угли:
Именно так родился самовар:
А в 1710 г. мастера из саксонского города Мейсен научились делать фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Красивый, легкий, устойчивый к температуре и прекрасно сохраняющий тепло.
Давайте полюбуемся чайниками из мейсенского фарфора и, заодно, приглядимся к деталям.
Производство мейсенского фарфора находилось под покровительством короля, - другими словами, производители получали дотации, поэтому мастера могли дать волю фантазии и изготовлять очень красивые, вычурные, порой даже перегруженные декором чайнички:
Давайте полюбуемся чайниками из мейсенского фарфора и, заодно, приглядимся к деталям.
Производство мейсенского фарфора находилось под покровительством короля, - другими словами, производители получали дотации, поэтому мастера могли дать волю фантазии и изготовлять очень красивые, вычурные, порой даже перегруженные декором чайнички:
Вслед за Германией фарфоровое производство появилось в Италии и во Франции, а, затем, и в Англии. В отличие от остальной Европы, английское фарфоровое производство не пользовалось покровительством короля и аристократии, поэтому фарфоровые мастерские могли выжить только за счет хорошей продажи своих изделий. Поэтому на английских чайниках гораздо меньше трудоемких и непрактичных декоративных деталей. И именно поэтому английский чайник не так уж сильно отличается от тех, которые стоят на наших кухнях:
Но, конечно, фантазия мастеров и желание сделать что-то совсем особенное никуда не исчезли. А уж в наше время такое желание просто стократно увеличилось, иной раз, просто диву даёшься... Давайте посмотрим на чайники сделанные современными художниками по керамике:
А это чайники, декорированные полимерной глиной:
Благодарю за такую подборку.