Краснокоренник .

Род Краснокоренник (Ceanothus) из семейства Крушиновых (Rhamnaceae) насчитывает около 60 видов, распространенных в Северной Америке, главным образом в Калифорнии.
.
Научное название растения – цеанотус – происходит от греческого cyaneus («синий») и дано за окраску цветов.
.
Русское название является калькой с английского red root, которое характеризует окраску корней (коры и подлежащих под ней слоев). Краснокоренники в своем большинстве вечнозеленые кустарники 0,5–3 м высотой, хотя встречаются среди них и листопадные виды, и небольшие деревья (до 7 м высотой). Крона густая, состоит из большого числа сильно разветвленных тонких веточек. Некрупные темно-зеленые блестящие листья слегка зазубрены по краям, жесткие, яйцевидной формы. Цветы мелкие, ярко-синие, белые или розоватые, собраны в пышные кистевидные соцветия.
.
В англоязычных странах краснокоренники за пышность цветения и некоторое сходство соцветий называют Калифорнийской сиренью (Californian Lilac), а белоцветковые виды – Снежным шаром (Wild Snowball).
.
Лечебные свойства
.
Индейцы издавна использовали разные виды цеанотуса в лечебных целях и для получения краски.
.
Считалось, что краснокоренник помогает при:
.
- женских недомоганиях;
- некоторых видах опухолей;
- воспаление дыхательных путей;
- кожных болезнях;
- Краснокоренник цельнокрайний (С. integerrimus), например, применялся для облегчения родов. Современные научные исследования подтвердили, что алкалоиды, содержащиеся в краснокореннике бархатистом, могут быть использованы для снижения кровяного давления и лечения некоторых заболеваний лимфатической системы.

Краснокоренник - 867077471341
Краснокоренник - 867077471597
Краснокоренник - 867077471085
Краснокоренник - 867077470829

Комментарии