Традиции, суеверия и обряды

В народе бытует множество поверий, легенд и суеверий так или иначе связанных с метлами. Кстати, метлу иногда называют помелом. В принципе, это несколько разные вещи, несмотря на то, что функции у них примерно одинаковые, да и в обрядах они могут заменять друг друга. Однако, мудрая ведьма путать эти понятия не будет. Словарь суеверий дает следующее определение: Помело – это приспособление для подметания пода печи, чтобы очистить его от угля и золы перед посадкой хлебов в печь. Помело представляет собой длинную деревянную рукоять, к концу которой привязывались сосновые, можжевеловые ветки, солома, мочало или тряпка. Вот кстати, в русской традиции в обрядах чаще все-таки применялось помело, а в европейской – метла.
Ниже приведены некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные русские традиции связанные с помелом . «В свадебной обрядности в Курской губ. отец жениха или выбранный им сват связывали помело с кочергой перед сватовством, что бы свадебный союз был крепким и надежным. Использовали помело в свадебном обряде и во время так называемых «умывок», когда свахи, наряженные чучелами, вымазанные сажей и с помелом в руках (иногда верхом на лошади), шли по деревне с кличем: «Идите нашу молодую умывать!», а также в обряде бани для молодых в первый послебрачный день. Кроме того, помело использовали в святочных гаданиях о замужестве. На Русском Севере девушки насыпали овес под помело у печки и заклинали: «Во сне хочу увидеть своего суженого». В субботу на масленичной неделе в Тульской, Пензенской и Симбирской губ. дети строили снежный городок с башнями и воротами. Построив, они делились на две команды: «охранителей», которые вооружались метлами и помельями, и «храбрецов» с палками в руках. Первые должны были охранять городок, последние — его отбить и разрушить. Иногда в этой игре принимали участие и взрослые, тогда она заканчивалась угощением и песнями. В Благовещенье между заутреней и обедней хозяйке предписывалось согнать помелом кур с насеста, тогда к Пасхе они будут хорошо нестись, В Великий четверг принято было делать новое помело (оно, по народным представлениям, обновляло печь, охраняло ее от разрушения), за ветками для его изготовления ходили с песнями в лес. Кроме того, в этот день рано утром, как говорили, «до солнышка», обнаженная женщина (обычно это делала хозяйка дома) должна была верхом на помеле объехать вокруг дома, чтобы уберечь его от нечистой силы. Во многих местах этот обряд приобрел иной смысл — его исполняли для защиты от клопов, тараканов и блох. В Нижегородской губ. на помеле, перевозили при переезде в новый дом домового. На Вологодчине помело или печной крюк (кочергу) выкидывали во двор, чтобы уберечься от града
На Русском Севере помелом лечили детей от бессонницы: «Она помелом в печи пашет, потом полуночну дерет: — Что делаешь? — Полуночну деру. — Так дери, чтобы век не была». В Мезенском уезде Архангельской губ. существовал обычай наговаривания болезней на помело.»
Для того что бы понять важность и значение метлы обратимся для начала к пословицам и поговоркам:
Мести в два веника – о супругах, жить несогласно, быть в ссоре. Если взглянуть на это с точки зрения символизма, то по моему скромному мнению, это значит то, что каждый готов был мести лишь «в свой карман», не делясь с другим.
Мести сор из избы – выносить вести, скандалы. Ну, тут даже пояснений не требуется. Все достаточно очевидно. Поговорка «Сор мети, да в уголок хорони» из этой же серии.
Мети всяк перед своими воротами – то есть не суй свой нос в чужие дела. А если взглянуть на это с магической точки зрения? По сути это запрет на выметание чужой удачи (и/или наведения порчи).
Новая метла хлестко метет – об этом я писала выше.
Хорошая жена метла и худая метла (та в дом, эта из дому метет).
Метлы (кометы) небо подметают перед Божьими стопами.
Что же касается обычаев, то метла очень часто играла роль оберега, предохраняющего от сглаза, порчи, болезней. Например, был очень распространен следующий обычай – метла перед лавкой: хозяина нет. Откуда он взялся? Ну, во-первых, очевидно что надо было показать односельчанам, что хозяин или хозяйка отсутствуют, но кроме того, метла, поставленная у входа в дом, защищала, по поверьям, от злых сил, которые могли попробовать пробраться в дом, пока хозяева не вернулись.
В русской традиции прут от метлы или вся метла служили оберегом роженицы от нечистой силы. Для этого следовало положить прут под подушки. Так же оберег можно было сделать, если прибить две скрещенные метлы перед дверью. Еще один вариант оберега – взять две иголки (или два шипа боярышника), сделать из них равносторонний крест и поместить его в метлу. Поставив эту метлу за дверью, можно защитить дом от врагов и воров.
В фольклоре восточной Европы и северной Италии считалось, что метла, положенная под подушку, отпугивает ведьм и злых духов по ночам. Англичане верили, что тоже самое делает метла, лежащая на пороге дома. Перешагивание через палку метлы способно избавить человека от беспокойства со стороны призраков. Злые духи и привидения могут быть изгнаны из жилища, если его тщательно подмести.
Оберег – не оберег, а метлу следовало использовать с осторожностью. Во-первых, новой метлой следовало помести сначала в дом, и только после этого можно было выметать из дома. Во-вторых, мести следовало внутрь, а не наружу, поскольку с пылью и сором можно было вымести достаток, удачу и деньги. Метла могла вымести не только богатство, но и добрых духов – хранителей. Поэтому, существуют запреты на подметание ночью, или на подметание в доме, где находится покойник. Во всяком случае, это нельзя делать обычной метлой. В третьих, старую метлу нельзя брать в новый дом. В общем-то эти предосторожности не лишены здравого смысла с магической точки зрения.
В Греческой традиции на празднике душ в дома людей в гости приходили тени умерших, которым предлагалось угощение и которых затем снова прогоняли, выметая метлой.
В Англии существовало поверье, что если девушка переступит через палку от метлы, то она родит внебрачного ребенка – вот тут явно видны уши метлы как фаллического символа. Иначе, откуда бы взяться подобному суеверию?
В Китае нельзя метлой чистить алтари или статуи богов (опять таки, имеет смысл – и то и другое – места силы в отдельно взятом доме, и если вымести оттуда силу, то сами понимаете, свою основную функцию они выполнять больше не смогут). Нельзя бить веников (особенно по голове) – это равносильно серьезному проклятью. Кстати, интересно сравнить это суеверие с русской традицией париться в бане и стегать себя и других вениками. Ну, с китайцами все в принципе понятно. Ударить грязной метлой, которой стирается не только физическая, но и всякая разная астральная грязь – это передать всю накопленную пакость тому несчастному, который подвернулся под удар. Русская банная традиция же прямо противоположена по смыслу – вениками «выметается», «выбивается» не только грязь тела, но и болезни (кстати, отсюда и обычай потом сжигать использованные веники). Вот и китайцы тоже иногда применяют метелку в храмовых ритуалах – тело человека с ног до головы обметают перед статуями богов, а потом использованную метелку ломают. И это по поверью отвращает неудачу.
Кстати, приметы связанные с метлами не изжили себя до сих пор (все-таки видимо есть в этом что-то эдакое) и существуют не только в деревнях. Например, веники, метлы, в самолете должны стоять помелом вверх, тогда самолет прибыль приносить будет.
Еще одна древняя примета пришла в авиацию от мореплавателей. Если помахать метлой или веником за бортом, до взлета – будет попутный ветер, затем его нужно убрать до конца полета. Ни в коем случае не ронять веник за борт – плохая примета.
А в русском цирке, к примеру, клоуну никогда не позволят показывать метлу.
Если метла используется первый раз – надо загадать желание и оно обязательно сбудется. (по моему скромному мнению это никак не обосновано… но… почему бы лишний раз и не загадать.). Та девушка, кто очень хочет замуж, должна 9 раз перепрыгнуть через метлу и тогда в этот год она обязательно обручится.
Метлу часто использовали в брачных обрядах. В Германии на повозке с приданым иногда везли петуха, привязанного к метле и напоенного водкой, чтобы он кукарекал. Петух и метла – это символы, которые должны отпугивать злых духов.
Для того что бы состоялась цыганская свадьба брачующиеся должны были перепрыгивать через метлу. Схожий обычай существовал и в Уэльсе среди людей, которые цыганами никоим образом не являлись – березовую метлу ставили наискосок в дверях и жених должен был запрыгнуть в дом поверх нее. Если он не коснулся ни метлы, ни притолоки, то молодые считались вполне официально женатыми.
Метла как магический инструмент использовалась, к примеру, в Чувашии, при наговорах против сглаза. Знахарь должен через метлу брызнуть определенное количество раз в лицо «пациенту». А наговор читают вот такой:
Эта старуха Аша патман прибыла,
Она лечит, она исцеляет,
Золотой шпагой отрезает,
Золотой метлой выметает.
Колдуны, которые хотели нанести вред коровам, подбрасывали в хлев веник; такую находку выносили со двора и дотла сжигали под горой. У ведьм в арсенале был так же обряд, называемый «пережинка». Заключался он в том, что ведьма брала метлу промеж ног и на ней ехала в одной рубахе с распущенными волосами, состригая ножницами колоски. Она объезжала таким образом поле крест-накрест. И тогда урожай с этого поля переходил на поле ведьмы. Обряд проводился в Иванов день или во время жатвы. Кроме того, ведьма должна была при этом читать определенные заговоры.
Интересен обряд изгнания «чужого» домового, в ходе которого женщина садилась верхом на метлу, ходила по двору, стегала кнутом по его углам и читала заклинание (См.: Материалы анкеты Костромского научного общества по изучению местного края «Культ и народное сельское хозяйство» // Журавлев А.Ф. Домашний скот в поверьях и магии восточных славян. Этнографические и этнолингвистические очерки. М., 1994. С. 187.).
Обряд вызывания дождя заключался в том, что ведьма должна была выйти из дома и повертеть метлой над головой. (вертеть следует по часовой стрелке) Я, конечно, сомневаюсь что этого было бы достаточно. Вероятно, при этом следует читать подходящие по теме заклинания.
Прутиком от метлы можно лечить бородавки. Сначала бородавку измеряют с помощью прутика, а потом его закапывают. Прутик сгниет, а бородавка пропадет.
Метлу можно использовать в тех же целях, что и хрустальный шар. Я имею ввиду спиритические сеансы. Если метлу положить поперек двери, так что бы часть выходила за порог, то она будет служить «дорожкой» в мир умерших, и по этому каналу можно связаться с тем миром.
Метла с успехом используется в обрядах очищения дома. Обычно обряд проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Специально приготовленной метлой, по часовой стрелки, двигаясь от краев к центру, мусор сметается в одну кучку. После чего собирается и сжигается. Ну, в условиях современного города мусор можно утопить в унитазе.
Для того что бы выгнать из дома непрошеных астральных жильцов (привидений к примеру) метла изготавливается из определенных трав (в зависимости от того, кого надо выгнать). Водные товарищи, к примеру лучше прогоняются полынью, ведьминские «подарочки» – рябиной. Универсальное средство – зверобой. Так же готовится вода, в которой будет смачиваться метла – соль, серебро, самоцветы соответствующей тематики. Можно использовать крещенскую воду. Или специально заговаривать обычную из-под крана. Дальше двигаясь по часовой стрелке подметается дом, мусор выметается к порогу. Аккуратно собирается (желательно все-таки руками не прикасаться, а все сделать метелочкой). Я предпочитаю собирать в бумажный пакет, который тщательно запаковывается, выносится на улицу и там либо сжигается, либо утапливается, либо закапывается. Если дома живет нормальный домовой, то будьте осмотрительны и не выкиньте его тоже. Лучше на время проведения обряда его переселить в безопасное место. После обряда на дом заново ставятся защитные обереги. Обычно «отработанная» метла уничтожается (сжигается, топится или хоронится в земле).
из сети.

Традиции, суеверия и обряды - 771094164717

Комментарии

Комментариев нет.