СУМАХ.

Толстые молодые побеги этого необычного дерева словно покрыты нежным коричнево-серым бархатом и напоминают оленьи панты. Благодаря этому растение и получило свое научное название – сумах оленерогий, или пушистый, хотя его зовут еще и уксусным деревом.
Чем хорош этот кустарник, который раньше выращивали только в южных зонах, а теперь он добрался и до средней полосы?
Весной крона этого растения похожа на зеленый кружевной зонт, который состоит из длинных, бархатистых, грациозно изогнутых листьев. Позже появляются соцветия в виде свечей. Они бывают с желтовато-зелёными цветами на одних кустах и с ярко-красными на других. Первые – это мужские, вторые - женские. Сумах - растение двудомное. Легкий аромат уксуса с ноткой огурца привлекает насекомых, и владельцы сада с удовольствием вдыхают эту свежесть.
Осенью сумах тоже может доставить удовольствие своей красивой листвой. Она бывает разных оттенков. А в зимние время бархатистого вида побеги с плодами-шишками радуют своим необычным видом.
Трудно ли вырастить сумах оленерогий?
Нет. Это растение устойчиво к загрязнению воздуха. А этого немало в некоторых регионах.
Может расти на бедной почве. Чаще всего, полив вообще не требуется. Только в очень засушливые периоды. Корни сумаха могу укреплять стенки оврагов и осыпей.
Но хорошая освещенность желательна. Хотя легкое затенение тоже приемлемо.
Сумах пришел в среднюю полосу с юга. Но может выдерживать довольно сильные морозы. Если ветки обмерзают, то происходит как бы естественная обрезка растения. И потом отрастают новые побеги.
Цветки и плоды появляются на сумахе на 4-5 году жизни. А всего растение живет около 20 лет. Но корневая поросль возле куста помогает отродиться растению вновь.
Если вы хотите посадить сумах в своем саду, постарайтесь купить готовые саженцы. Их возраст должен быть 2-3 года. Высаживайте их на расстоянии не менее двух метров. Корневую шейку каждого саженца надо заглублять на 3-5 см. Посаженный саженец сумаха надо хорошенько полить, замульчировать торфом.
Зимой надо заниматься снегозадержанием в районах с морозной зимой.
В дальнейшем достаточно подкармливать куст сумаха раствором полного минерального удобрения. 30-50 г на один квадратный метр.
Вредители и болезни обходят это растение стороной.
Применение в медицине
Сумах содержит в себе огромное количество разнообразных дубильных веществ, альдегидов, терпеноидов, антоцианов, танинов, органических кислот (яблочная, лимонная, винная, янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая и др) и витаминов (преимущественно групп А, B и C). В медицине используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Все части сумаха снимают воспаления, помогают при лечении ожогов. Сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему.
Известен сумах как хорошее средство при лечении сахарного диабета: экстракт сумаха оленерогого входит во многие лекарственные препараты от сахарного диабета.
Сок листьев и побегов сумаха оленерогого является хорошим средством от кишечных паразитов, дезинфицирующим средством.
Из листьев и стеблей сумаха оленерогого изготавливают настойки, снижающие зубную боль и заживляющие раны слизистых и ротовой полости.
Кора его корней и луб используются в народной медицине различных стран как кровоостанавливающее средство.
Применение в кулинарии
Женские цветки и плоды используют в национальных кухнях Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа, добавляя к шашлыку, в мясные блюда, пловы, овощные рагу, на основе плодов делая чаи, отвары, освещающие кислые напитки с характерным рубиновым цветом. Распространена также приправа "сумах", которую делают из плодов различных видов сумахов - представляющая собою порошок рубиново-красного цвета. Специя "сумах" - это кислая пряность, рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, с успехом заменяющий лимон и уксус, придавая блюдам рубиновый оттенок. Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами. Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха. Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки. Сумах великолепен в плове. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, фенугреком, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом.
Приправа "сумах" широко распространена в иудейской, мусульманской и ортодоксально-христианских кухнях. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.

СУМАХ. - 802854245613
СУМАХ. - 802854246125

Комментарии

  • 22 июн 2015 15:06
    Очень люблю это дерево, т. ч. посадила два!!!
  • 22 июн 2015 22:33
    ......я думаю, скорее всего и надёжнее - в зеленстрое, либо у знакомых. Это деревце даёт очень много поросли.