Всем известно название «шалфей», однако второе его имя — «сальвия» — для многих кажется диковинным и необычным. Дело в том, что в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а вот все декоративные растения – сальвией. Название «сальвия», по одной из версий, произошло от латинского salvare, что значит «спасать». И это правда, сальвия — настоящая спасительница, о лечебных свойствах которой известно человечеству не одно столетие. Лекарственный шалфей выращивали еще во времена Римской Империи, используя это чудодейственное растение для лечения простуды, болезней горла, зубной боли и многого другого. По второй версии, «сальвия» произошло от латинского 'salvus', что значит «быть здоровым». И не зря, в древности говорили: «посади шалфей в саду — не будешь иметь во врачах нужду». В зависимости от вида и сорта, сальвия может вырасти в высоту от 30 см до 1,5 м. Цветы шалфея, в зависимости от вида и сорта, могут иметь разную форму и красный, сиреневый, голубой, желтый, лиловый, белый или розовый окрас. Все холодостойкие сальвии одинаково хорошо себя чувствуют не только в полутени, но и на солнышке. Теплолюбивые виды сальвии, наоборот, могут нормально расти лишь на солнечных участках, они не так требовательны к влажности почвы и более засухоустойчивы, учтите это во время посадки. Сальвии очень легко скрещиваются друг с другом, из-за чего не годятся для дальнейшего размножения семенами. Поэтому, выбирая место для их посадки, старайтесь располагать различные виды сальвий как можно дальше друг от друга. Посадка. Многолетние виды сальвии очень просто размножаются полуодеревеневшими черенками. Причем проводить размножение сальвии черенками можно на протяжении всего сезона. Для этого нарезаем черенки сальвии длиной около 15 см. Укореняем их в емкости с водой, немного прикрывая от солнечного света. Корешки должны появиться спустя 14-16 дней, а высаживать их можно буквально через неделю после появления корней. Еще сальвия очень просто размножается воздушными отводками: просто прижмите веточку сальвии к земле, закрепив ее металлической скобой, и уже через несколько месяцев на веточке появятся новые корни. После того как на веточке образуются корешки, ее можно отрезать от основного куста и посадить на новое место. Все видовые сальвии отлично размножаются семенами. Ближе к концу октября семена шалфея сеем в небольшие грядки глубиной около 10 см и забываем о них до весны. Весной молодые растеньица сальвии рассаживаем на постоянное место.
Цветочки наши...
САЛЬВИЯ ( ШАЛФЕЙ )
Всем известно название «шалфей», однако второе его имя — «сальвия» — для многих кажется диковинным и необычным. Дело в том, что в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а вот все декоративные растения – сальвией.
Название «сальвия», по одной из версий, произошло от латинского salvare, что значит «спасать».
И это правда, сальвия — настоящая спасительница, о лечебных свойствах которой известно человечеству не одно столетие. Лекарственный шалфей выращивали еще во времена Римской Империи, используя это чудодейственное растение для лечения простуды, болезней горла, зубной боли и многого другого.
По второй версии, «сальвия» произошло от латинского 'salvus', что значит «быть здоровым». И не зря, в древности говорили: «посади шалфей в саду — не будешь иметь во врачах нужду».
В зависимости от вида и сорта, сальвия может вырасти в высоту от 30 см до 1,5 м. Цветы шалфея, в зависимости от вида и сорта, могут иметь разную форму и красный, сиреневый, голубой, желтый, лиловый, белый или розовый окрас.
Все холодостойкие сальвии одинаково хорошо себя чувствуют не только в полутени, но и на солнышке.
Теплолюбивые виды сальвии, наоборот, могут нормально расти лишь на солнечных участках, они не так требовательны к влажности почвы и более засухоустойчивы, учтите это во время посадки.
Сальвии очень легко скрещиваются друг с другом, из-за чего не годятся для дальнейшего размножения семенами.
Поэтому, выбирая место для их посадки, старайтесь располагать различные виды сальвий как можно дальше друг от друга.
Посадка.
Многолетние виды сальвии очень просто размножаются полуодеревеневшими черенками. Причем проводить размножение сальвии черенками можно на протяжении всего сезона. Для этого нарезаем черенки сальвии длиной около 15 см. Укореняем их в емкости с водой, немного прикрывая от солнечного света. Корешки должны появиться спустя 14-16 дней, а высаживать их можно буквально через неделю после появления корней.
Еще сальвия очень просто размножается воздушными отводками: просто прижмите веточку сальвии к земле, закрепив ее металлической скобой, и уже через несколько месяцев на веточке появятся новые корни. После того как на веточке образуются корешки, ее можно отрезать от основного куста и посадить на новое место.
Все видовые сальвии отлично размножаются семенами. Ближе к концу октября семена шалфея сеем в небольшие грядки глубиной около 10 см и забываем о них до весны. Весной молодые растеньица сальвии рассаживаем на постоянное место.