История становления нейропсихологии в России

Г.Ф. Ходаковская
Отечественная нейропсихология занимает особое место среди нейронаук, посвященных проблеме соотношения мозга и психики – она изучает мозговую организацию психической деятельности человека с психологических позиций и с помощью психологических методов. Зарубежная нейропсихология, разрабатываемая в научных центрах многих стран мира, развивается в русле неврологических идей.
Современный этап развития нейропсихологии в России характеризуется интенсивным внедрением нейропсихологических знаний в сферу практической реальности, обогащающих как саму науку, так и практику, и, в целом, отвечающих интересам социума. Единство науки и практики стимулирует дальнейшее развитие нейропсихологии, актуализируя полученные учеными новые научные данные для решения проблем в различных сферах жизнедеятельности человека.
Тактическое и стратегическое планирование развития нейропсихологии существенно при опоре на методологический фундамент, заложенный выдающимися учеными ХХ столетия Л.С. Выготским и А.Р. Лурия. В 1924 году на Втором Неврологическом съезде в Ленинграде состоялась их первая встреча [1, 3], положившая начало не только творческому, дружескому союзу двух ученых, но и ставшая судьбоносной в истории становления нейропсихологической школы в России.
Уже в 20-х начале 30-х годов Л.С. Выготским и А.Р. Лурия были разработаны теоретические подходы к нейропсихологической проблематике в русле культурно-исторической теории [1, 3]. В 1925 г. Л.С. Выготский дал первое решение проблемы «мозг и сознание», выделяя роль слова в формировании человеческой психики [1]. Общая теоретическая платформа, объединяющая работы А.Р. Лурия с работами Л.С. Выготского – это признание того, что предметом психологии являются сложные сознательные формы психической деятельности и их объяснение следует искать в объектах исторических, психологических закономерностях и физиологических законах работы мозга.
Л.С. Выготский (1931) раскрывает требования к методу психологического эксперимента, в котором необходимы: во-первых, анализ по единицам, во-вторых, системный анализ. Адекватным методом исследования отношения мысли и слова, по утверждению Л.С. Выготского, является анализ, который расчленяет исследуемый объект – речевое мышление – не на элементы, а на единицы, где единица – это минимальная часть целого, обладающая всеми основными его свойствами. Такой единицей речевого мышления провозглашается значение слова.
Коллектив экспериментально-психологической лаборатории, созданной А.Р. Лурия при Академии наук им. Н.К. Крупской совместно с Л.С. Выготским приступили к экспериментальной проверке роли слова в организации человеческого поведения. Были намечены генетическая линия исследований и патологическая, которая позже стала основной для А.Р. Лурия и получила статус самостоятельной научной дисциплины – нейропсихологии.
По единой программе изучался опосредствованный характер различных познавательных процессов – восприятия, памяти, мышления. На различных моделях была продемонстрирована высокая эффективность двух основных экспериментальных подходов к решению психологических проблем – методов изучения психических явлений: экспериментально-генетического метода (через формирование высших психических функций (ВПФ)) и экспериментально-клинического метода (через распад ВПФ). Итогом совместной деятельности Л.С. Выготского и А.Р. Лурия стали публикации ряда совместных статей и монографий [3].
Экспериментальное изучение социального происхождения психических функций, механизма интериоризации позволило Л.С. Выготскому сформулировать важнейшие принципы будущего нейропсихологического подхода к изучению мозга как субстрата психических процессов: принцип социогенеза ВПФ и естественнонаучные принципы, при помощи которых доказывается культурно-историческая концепция: принцип системной организации ВПФ и принцип динамической изменчивости систем [1].
Проблема отношения структурных и функциональных единиц в деятельности мозга, применение этих знаний в анализе речевого процесса – задача, которую поставил перед собой А.Р. Лурия после смерти Л.С. Выготского. Основываясь на четко разработанных Л.С. Выготским требованиях к диагностике нарушений ВПФ, А.Р. Лурия в клиниках Москвы и Харькова (1934-1941) занимается преимущественно изучением речевых нарушений (афазий) при локальных поражениях головного мозга [3]. Чтобы создать адекватные тесты исследования афазий, он изучает лингвистику, медицину, дефектологию. На основе экспериментальных исследований, опираясь на принцип системного строения, А.Р. Лурия создает общую нейропсихологическую концепцию мозговой организации речевых процессов [3].
В годы Великой отечественной войны А.Р. Лурия возглавляет тыловой восстановительный госпиталь на Южном Урале, где работает большая группа московских психологов, понимающих всю невероятную сложность стоящих перед ними проблем: настоятельную, экстренную необходимость разработок, во-первых, методов диагностики локальных мозговых поражений (осложнений) головного мозга, вызванных ранениями и, во-вторых, рациональных, научно-обоснованных методов восстановления нарушенных психических функций. «В этот трагический для страны период мы имели возможность – вследствие большого числа мозговых ранений – углубить наше понимание мозга и мозговой организации психических процессов» [2].
Огромная практическая работа сочеталась с теоретическим анализом результатов, что позволило А.Р. Лурия сформулировать основные теоретические положения нейропсихологии как самостоятельной научной дисциплины. Выход монографий «Травматическая афазия» (1947), где впервые были представлены, разработанные А.Р. Лурия методы нейропсихологического исследования, и «Восстановление функций после военной травмы» (1948) считаются официальной датой утверждения отечественной нейропсихологии. В данных работах представлены научно обоснованные методы восстановления различных психических функций – двигательных, гностических, речевых, интеллектуальных и установлено, что при организации восстановительного обучения необходим предварительный тщательный нейропсихологический анализ психологической структуры расстройства речевых и других ВПФ. Такой анализ позволяет выбрать соответствующую программу и методику восстановительного обучения. Исследования, касающиеся мозговой организации ВПФ, роли речи в формировании произвольных движений получают мировое признание.
В послевоенные годы (1950-1958) в Московском институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко А.Р. Лурия организует лабораторию и приступает к реализации комплексной программы по изучению проблемы «мозг и психика» с использованием различных методов – клинических, экспериментально-психологических, психофизиологических, реабилитационных. Для работы в лабораторию были приглашены Е.Д. Хомская, которой было поручено психофизиологическое направление исследований и Л.С. Цветкова, которая возглавила направление восстановления речи и познавательных процессов.
Данные психофизиологических исследований подтвердили гипотезу А.Р. Лурия о том, что нейродинамика речевых процессов в ее развитии опережает нейродинамику двигательных процессов, поэтому возможна компенсация нарушений движений через речь. Направление восстановления речи и познавательных процессов А.Р. Лурия назвал медицинской педагогикой, поскольку фокусом работы Л.С. Цветковой являлось обучение больного человека речи, мышлению, восстановлению его памяти – фактически с нуля – для полноценной адаптации его к жизни в социуме. Луриевская нейропсихология впервые заявила о принципиальной возможности восстановления нарушенных психических функций путем перестройки функциональных систем, на которых они базируются, замены нарушенных звеньев сохранными [3].
В 1966 г. на факультете психологии Московского университета в 1966 г. создается первая и пока единственная в стране кафедра нейро- и патопсихологии. Формируется нейропсихологическая школа А.Р. Лурия, объединяющая его учеников и единомышленников. Центром школы являются московские нейропсихологи – сотрудники кафедры нейро- и патопсихологии института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
В этот период завершается создание трех основных нейропсихологических направлений клинической, экспериментальной и реабилитационной нейропсихологии. Публикуются основные труды А.Р. Лурия по нейропсихологии. Выходят первые монографии его учеников (Хомская Е.Д., «Мозг и активация, 1972; Цветкова Л.С., «Восстановительное обучение больных при локальных поражениях мозга», 1972; Симерницкая Э.Г., «Доминантность полушария», 1978). Растает международный авторитет отечественной нейропсихологии.
Новизна и уникальность луриевской школы – разработанный им принцип синдромного анализа последствий локальных поражений мозга в обнаружении единого радикала – фактора (структурно-функциональной единицы работы мозга) как основы нейропсихологического синдрома, что позволило систематизировать не только синдромы, но и формы нарушения различных психических функций. Новизна и оригинальность луриевской нейропсихологии – в создании батареи «луриевских методов» нейропсихологического исследования – набора психологических тестов, необходимых и достаточных для топической диагностики локальных поражений мозга, методов, которые прошли испытание во многих клиниках мира [3].
В настоящее время Луриевская нейропсихологическая школа – интенсивно развивающийся «организм», открывающий для себя все новые и новые виды научной и практической деятельности [1], для которых центральной теоретической проблемой остается проблема мозговой организации ВПФ, изучающаяся лишь разными методами и на разном материале.
К числу новых направлений на современном этапе развития нейропсихологии принадлежит экологическая нейропсихология, оценивающая влияние различных неблагоприятных экологических факторов на состояние психических функций и на эмоционально-личностную сферу с позиций нейропсихологии.
Активное развивается нейропсихология индивидуальных различий, изучающая типологию нормы (Хомская Е.Д., 1996, 1997, 1998; Ахутина Т.В., 1997, 1998; Москвин, Москвина, 1998). К нейропсихологии развития относится детская нейропсихология (Симерницкая Э.Г., 1985; Цыганок А.А., 1995; Ахутина Т.В., 1997, 1998, 2000; Корсакова Н.К. и др., 1997; Микадзе Ю.В., 1999; Манелис Н.Г., 1999 и др., Цветкова Л.С., 2001; Семенович А.В., 2001, 2002; Полонская Н.Н., 2007). Начинает развиваться направление, непосредственно связанное с педагогическими задачами: с использованием нейропсихологического подхода для коррекции трудностей обучения (Балашова Е.Ю., Корсакова Н.К. и др., 1997; 1997; Ахутина Т.В., 1998; Пылаева Н.М., 1998; Микадзе Ю.В., 2002). Успехи такого типа работ дают основание говорить о начавшемся процессе формирования особой нейропсихологической педагогики. Новые возможности нейропсихологии применяются в рамках психиатрии и психосоматики (Манелис Н.Г. и соавт., 1998; Семенович А.В. и соавт., 2002), в нейрогеронтологии (нейропсихологии позднего возраста) (Балашова Е.Ю., 1996; Корсакова Н.Н., Глозман Ж. М. и соавт., 2007).
Созданное А.Р. Лурия направление психологической науки – нейропсихология – имеет большой потенциал в решении актуальных проблем обновленной реальности. Нейропсихология в России благодаря ее мощной методологической основе, практически-ориентированной направленности будет, безусловно, развиваться. Усовершенствуются методы анализа мозговой деятельности, появятся новые технологии и новые направления в изучении деятельности мозга. Представители нейропсихологической школы А.Р. Лурия – сегодняшние и будущие – сохранят верность традициям, продолжат разрабатывать луриевские идеи, будут решать новые практические задачи.

История становления нейропсихологии в России - 906857583219

Комментарии

Комментариев нет.