5 июля 1943г.

- начало Курской битвы
Участнику Курской битвы, ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. посвящается...
"Курянин из Одессы".
Первая встреча сотрудников Глушковского краеведческого музея с участником Курской битвы Уточкиным Василием Николаевичем произошла весной 2005 года. Тогда, мы совместно с работниками телерадиокомпании «Глушково» готовили фильм к 60-летию Великой Победы. Старались объехать как можно больше ветеранов по сёлам района и записать их воспоминания.
В п.Теткино мы познакомились с Василием Николаевичем, 1924 года рождения. Моложавый на вид, с улыбкой на лице, высокого роста мужчина радушно встретил нас в своём доме на улице Набережной. В гостиной на столе стояли угощения, среди которых жареная речная рыба, выловленная хозяином в реке Сейм у самого дома.
Василий Николаевич рассказывал о том, что он родился в Одесской области. Перед войной родители переехали в Коренево, где он вместе с ними пережил оккупацию немецко-фашистскими войсками. После освобождения Кореневского района в марте 1943 года, пошел на фронт. Попал в запасной полк. В городе Ельце проходил обучение на связиста. В июле 1943 года был определен в артиллерийское подразделение 2-й гвардейской воздушно-десантной ордена Суворова Проскуровской дивизии, входящей в состав Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского.
С 5 по 11 июля 1943 года враг на северном фасе Курской дуги вел наступательные действия. С 12 по 14 июля наблюдалось затишье, а затем Красная Армия пошла в контрнаступление, громя фашистов по всей линии фронта. Запомнилось Василию Николаевичу село Бельдяжки Орловской области, где он чудом остался жив после неоднократных налетов вражеской авиации. Бомбили по квадратам, методично с немецкой аккуратностью. В одной из таких атак Уточкин В.Н. находился в окопе, увидев летящий самолет, в мгновение поменял положение тела. Будто неведомая сила его подняла. Это спасло ему жизнь. Если бы он остался сидеть перпендикулярно полету вражеского самолета, автоматные очереди «прошили» бы ему голову и ноги. Василий Николаевич с оптимизмом говорил, что его родные молились о нем. Их молитвы дошли до Всевышнего.
Освобождая Курскую область, Василий Николаевич вместе с войсками проходил посёлок Теткино и подумал: «Хорошо бы вернуться сюда после войны и пожить на берегу реки Сейм». До Победы было еще два года. Уточкину В.Н. пришлось освобождать г.Киев, в боях за который получил первую медаль «За отвагу». В тяжелейших условиях пришлось восстанавливать связь с командованием, перебитую врагом, при форсировании Днепра. Вторая медаль «За отвагу» была вручена связисту в боях под городом Проскуровым (Хмельницким). Дальше военная судьба занесла гвардии ефрейтора Уточкина в Карпаты, Венгрию, Польшу.
Весть о Победе встретил в Чехословакии. До 1947 года воевал с бандеровцами на Западной Украине. Много потерь товарищей пережил Василий Николаевич за годы службы. Бывало, что из подразделения в живых оставался он один. Остался на память от фронтовой жизни осколок от ранения в боку воина.
По окончании военной службы приехал в посёлок Тёткино, работать на сахарном заводе. Да так и остался жить на берегу реки Сейм, обзавелся семьей. Работал добросовестно, имел трудовые награды: ордена «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской Революции». Он так и говорил: «Раз я остался жив, то должен трудится и за себя, и за своих товарищей, погибших на войне».
Вторая встреча с Василием Николаевичем Уточкиным сотрудников Глушковского краеведческого музея произошла в 2008 году на открытии зала «Глушковский район в годы Великой Отечественной войны» - в год 65-летия Победы в Курской битве. Перед собравшимися выступал фронтовик, с простой речью о солдатских буднях. О том, как хотелось пить в жару, как одолевали вши, как простуживались осенью и зимой, сидя в холодных окопах и сырых блиндажах и о том, как радовались любой свободной минуте, когда можно было отдохнуть и даже спеть песню.
Василий Николаевич прожил долгую жизнь, был семьянином, отцом, заслуженным работником предприятия, уважаемым жителем посёлка, общественным деятелем – возглавлял Совет ветеранов п. Тёткино. Умер в октябре 2021 года.
Холчева Э.Ю., зав. Глушковским краеведческим музеем
Фото из архива и фондов Глушковского краеведческого музея
#Курскаябитва#Гоушковскийкраеведческиймузей#вместесмузеем#КОКМ

5 июля  1943г. - 988900978585
5 июля  1943г. - 988900979097
5 июля  1943г. - 988900979353
5 июля  1943г. - 988900978841
5 июля  1943г. - 988900979609

Комментарии

Комментариев нет.