✅Место: Идеально - легкая полутень. В нашем питомнике гортензии, как видите, прекрасно растут и на солнце, но при сильной жаре соцветия могут выгорать и теряют декоративность. В полной тени сажать растение не рекомендуется: цветов будет мало, они будут мелкими либо их вообще не будет. ✅Состав почвы Слабокислый грунт без щелочи! Именно для метельчатой гортензии подойдет и нейтральная почва. Кислая или щелочная не походят. Заполните яму для посадки питательной смесью из песка, торфа и перегноя. Внесите удобрение – суперфосфат (65 г), сернокислый калий (25 г), мочевину (25 г). После посадки приствольный круг желательно замульчировать древесной корой, опилками, хвойным опадом - такая мульча будет защищать землю от пересыхания и подкислять грунт в нужных пределах. ✅Полив В сухие и знойные дни кустик поливайте дважды в неделю, в дождливую погоду – реже. Ледяную воду из скважины лучше не использовать, пусть подогреется на солнце. ✅Удобрение Первая подкормка происходит весной – подойдет для этой цели птичий помет или коровяк. Вторая подкормка приходится на середину весны и период бутонизации – вносится мочевина, вода, сернокислый калий, суперфосфат. В середине лета растение можно подкормить навозом, а в октябре нужно использовать специальную подкормку для гортензий (в составе не должно быть азота). В первые два года, если вы внесли удобрения в почву при посадке, удобрять гортензию не надо. ✅Обрезка Стричь куст лучше весной, когда у растения уже сформировались почки, но они еще не распустились. Побеги, оставшиеся с прошлого года, удаляют на треть. Слабые и сухие ветки обрезают целиком.
Садовый Мир - cемена цветов и овощей с доставкой
Гортензия метельчатая: посадка и уход
✅Место:
Идеально - легкая полутень. В нашем питомнике гортензии, как видите, прекрасно растут и на солнце, но при сильной жаре соцветия могут выгорать и теряют декоративность. В полной тени сажать растение не рекомендуется: цветов будет мало, они будут мелкими либо их вообще не будет.
✅Состав почвы
Слабокислый грунт без щелочи! Именно для метельчатой гортензии подойдет и нейтральная почва. Кислая или щелочная не походят. Заполните яму для посадки питательной смесью из песка, торфа и перегноя. Внесите удобрение – суперфосфат (65 г), сернокислый калий (25 г), мочевину (25 г). После посадки приствольный круг желательно замульчировать древесной корой, опилками, хвойным опадом - такая мульча будет защищать землю от пересыхания и подкислять грунт в нужных пределах.
✅Полив
В сухие и знойные дни кустик поливайте дважды в неделю, в дождливую погоду – реже. Ледяную воду из скважины лучше не использовать, пусть подогреется на солнце.
✅Удобрение
Первая подкормка происходит весной – подойдет для этой цели птичий помет или коровяк. Вторая подкормка приходится на середину весны и период бутонизации – вносится мочевина, вода, сернокислый калий, суперфосфат. В середине лета растение можно подкормить навозом, а в октябре нужно использовать специальную подкормку для гортензий (в составе не должно быть азота). В первые два года, если вы внесли удобрения в почву при посадке, удобрять гортензию не надо.
✅Обрезка
Стричь куст лучше весной, когда у растения уже сформировались почки, но они еще не распустились. Побеги, оставшиеся с прошлого года, удаляют на треть. Слабые и сухие ветки обрезают целиком.