Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусное блюдо - баклажаны в аджике. Обычно такую закуску готовят на зиму, закатывают в стерилизованные банки. Готовится она очень просто и быстро. В такое блюдо для вкуса добавляется острый перчик, все зависит от того, насколько Вы любите острое.
Состав: Баклажаны - 1 кг Помидоры - 1 кг Перец болгарский сладкий - 0,5 кг Чеснок - 3 зубчика Острый перчик - 0,5 стручка Соль - 1 ст.л. Сахар 3 ч.л. Уксус 5% - 100 г Растительное масло - 100 г
Приготовление: Баклажаны, помидоры, перец горький и перец болгарский вымыть. Перцы очистить от семян. Баклажаны порезать кольцами так, чтобы при их варке они не потеряли формы, но и не остались сырыми. Уложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли с горкой. Влить в них воду и оставить на 30-40 минут. Затем все овощи необходимо порезать на дольки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получившийся соус перелить в кастрюлю, посолить, ввести в массу сахар, уксус, довести до кипения и готовить 15 мин на слабом огне. Получится так называемая аджика. Вынуть баклажаны из соленой воды. В сковороде их обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Выложить обжаренные баклажаны в кастрюлю с аджикой. Чеснок измельчить и добавить к синеньким. Варятся баклажаны на среднем огне минут 10-15. Мешать так, чтобы овощи не превратились в кашицу. Разложить синенькие по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, закрутить банки, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита и яркого настроения зимой!
Баклажаны в аджике (таких еще не было)
Пересмотрела все темы, таких еще не было вроде.. Весь цимус этих баклажан именно в технологии, процесс трудоемкий, но это стоит того, с вареными не сравнить!!! Из 1 кг баклажан выходит 1 л готового продукта.
На 5 кг я беру 1,5 порции аджики, т.к. не экономлю ее и щедро поливаю
Надо: 5 кг баклажан
1 кг сладкого красного перца
5 шт горького ( но это условно,все зависит от личных предпочтений и остроты перца)
150г чеснока ( можно тое как больше, так и меньше чуток)
150 г сахара
250г уксуса
1. баклажаны режем кругами до 1 см или брусочками. Брусками быстрее жарятся,их больше на сковороду вмещается и намного меньше расход масла, но кружками вкуснее пересыпаем их 0,5 стакана соли и оставляем на 1,5 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь из шкурки..
2 Пока стоят баклажаны, перекручиваем на мясорубке перец и чеснок, острый перец лучше перекрутить отдельно в конце и постепенно добавлять в общую массу и пробовать, чтобы определить сколько нам надо остроты..
Если баклажаны будут закрываться в банки, то нужно чтобы аджика была более острая, т.к. острота при стерилизации частично уйдет.
Добавляем в нашу смесь сахар и уксус. Все-аджика готова.
3. Стерелизуем банки в духовке,крышки в кипящей воде
4. Обажриваем баклажаны с 2-х сторон, причем делаем это хорошо, чтобы они не были похожи на варенные, а именно с темно-золотистой корочкой.
5. А дальше как обычно: снимаем со сковродки партию баклажан, кладем ее в аджику, а на сковородку новую партию. Пока там жарится, мы уже обжаренные баклажаны пару раз аккуратно перемешиваем в аджике и складываем в банки. Между слоями тоже немного добавляем аджики.
6. Стерилизуем 1-л банки 10-15 минут (0,5 л до 10 минут)и закатываем.
7. Укутываем их до остывания. У меня дл этого есть специальная штучка, мама пошила из меха-незаменимая вещь!!!
Можно часть баклажан просто оставить в аджике и поставить в холодильник, чтобы есть, не дожидаясь зимы.
ПИКАНТНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ:ПРЯННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С МЁДОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1кг.баклажан,
1 красная луковица,
4-5 зубчикa чеснока,
150 мл.мёда,
4 маленьких перчика чили,
1 столовая ложка семян кориандра,
1 столовая ложка зёрен горчицы,
1 столовая ложка семян фенхеля,
4 гвоздички,
4 лавровыx листа,
4 чайные ложки соли,
5 столовыx ложек винного уксуса,
400 мл.оливкового масла.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рецепт кому-то может быть покажется странным,но самое интересное в этом рецепте-пикантность вкуса,получается очень вкусная и пикантная закрутка.
Сначала займёмся баклажанами.
Разогреем духовку на 200 градусов.
Баклажаны моем,удаляем xвостики,нарезаем баклажаны кружочками средней толщины.
Нарезанные таким образом баклажаны раскладываем на противне,смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут.
Пока баклажаны готовятся,займёмся приправами.
Лук,чеснок и перец чили чистим,перчики освобождаем от семян и мелко нарезаем:лук и чеснок-кубиками,перец тоненькими полосочками.
В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла,сначала кидаем одновременно лук,чеснок и перец,пару минут прогреваем,затем добавляем зёрна горчицы,лавровый лист,кориандр,семена фенхеля и гвоздичку.
Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.
А теперь займёмся маринадом.
Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне),добавляем оливковое масло,уксус и соль.
Маринад нужно просто хорошо нагреть,кипятить не обязательно.
Наши баклажаны готовы,теперь начинаем закладывать в банки наши баклажаны.
Банки должны быть уже простерилизованные.
На дно банки укладываем слой баклажан,затем посыпаем этот слой нашими приправами,потом опять слой баклажан,слой приправ и так до конца.
Когда банки будут уже полные залить их нашим горячим маринадом.
Закрыть банки герметично и убрать в прохладное место.
Через 3 недели баклажаны можно уже кушать,хранятся такие баклажаны очень долго.
Приятного аппетита!!!
Баклажаны в аджике
Аджика:
3 кг помидор,
1 кг болгарского перца,
2 головки чеснока,
2 шт. горького перца (я не любитель жгучести, поэтому кладу половинку одного перца).
Пошаговый рецепт
Все компоненты перекрутить мясорубкой или в блендере. Получившуюся массу вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо.
Добавить:
100 г 9% уксуса,
100 г соли,
2 стакана сахара,
1 стакан подсолнечного масла.
Закипятить.
3 кг баклажан
Нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать.
Выход 6 л.
Рецепт огонек на зиму.
Огонёк на зиму: 3 кг синих (неочищенных) баклажанов порезать кружками и замочить в подсоленную воду на 2 часа (уйдёт горечь) отцедить, жарить на рафинированном масле без муки.
Аджика: 6-7 шт красного салатного перца (больших), 100 грамм очищенного чеснока, 100 грамм уксуса, 1 стрючок горького красного перца. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу. Укладывать в банки, перемазывая каждый кружочек синенького этой аджикой. Стерилизовать 1,5 часа. На дно кастрюли постелить ненужное полотенечко, а потом уложить баночки, воду в кастрюлю наливаем тёплую по плечики банок, сверху кастрюлю закрываем крышкой. Выход 7 банок по 0,5 литра.

Баклажаны в аджике на зиму - 578024690536
Баклажаны в аджике на зиму - 578025350504
Баклажаны в аджике на зиму - 578025953128
Баклажаны в аджике на зиму - 578026081640
Баклажаны в аджике на зиму - 578026240360
Вам понравился рецепт?Ставьте "Класс!", чтобы сохранить рецепт на своей страничке.!

Комментарии