Комментарии
- 13 янв 20:25Вера Горбунова
- 13 янв 20:54Вера Горбунова ответила Вере ГорбуновойЕсли нв первый взгляд,то именнопо цвету корочки -она должна быть красной или кремовый с красным оттенком твердый блестящий или оч .плотным при нажатии . На взгляд и по всем перечисленым признакам и,ощущёниям должен внушать,что он свежий,спелый и пригодный к употреблепию.
- 13 янв 21:06Садовые новости с Людмилой Кудасовой
ответила Вере Горбуновой
Очень блестящий и с толстой красивой кожицей может быть обманчивым - 14 янв 00:33Вера Горбунова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садовые новости с Людмилой Кудасовой
Гранат- как выбрать!
«Гранатина»- так ботаники называют гранат.Было два вида – гранат обыкновенный и гранат сокотранский. В результате гибридизации появилось множество других сортов.
Плод созревает в течение 120-150 дней.
Морозостойкость растения -выдерживает кратковременные заморозки до — 15 °С.
У нас в Подмосковье можно выращивать только в горшках.
Плод граната спеет только на деревьях. Дозреть дома он не может!
Может доспеть хурма, банан, айва, но не гранат.
На полке магазина лежит один сорт, выбираем самые крупные, а из самых крупных нам нужен самый тяжелый, именно он спелее остальных.
Форма- Самые спелые и сочные гранаты имеют ассиметричную, чуть угловатую форму, он не должен быть идеальным ровным шариком.
Гранат на ощупь должен быть с немного шершавой блестящей коркой. Не берем слишком гладкую и толстую, сухую тоже не берем.
Цвет с зеленым оттенком- точно не зрелый.
Цвет граната зависит от сорта, он может быть разный, поэтому на цвет особо не ориентируемся.
Не берем гранат с пятнами, есть вероятность гнили внутри.
«Корона» наверху плода не должна быть с зеленым оттенком.
У спелого граната она немного подсохшая, но один в один повторяет цвет самого граната.
Вкус зависит от сорта!
Сладкие - Халва, Ахмар, Шароли.
Сорта с кислинкой- Гюлейша азербайджанская, Кизил-Анор.
Но не все продавцы знают сорт, поэтому ориентируемся по внешним признакам.
По запаху мы часто выбираем дыню, айву, ананас, а вот гранат не должен пахнуть.
В гранате огромное количество витамина С, который так важен для нашего иммунитета, а также Р, B6 и В12, полезных минералов и аминокислот.
Один гранат содержит почти половину суточной дозы витаминов, необходимых человеку.
Он оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, кровяное давление и предотвращает артрозы.
Размер имеет значение!
• «Ак Дона». В благоприятных условиях вес одного плода может достигать 600 г. Плоды желтовато-кремовые с малиновым румянцем, зёрна вытянутые, красно-розовые.
• «Ширван». Плоды крупные, от 350 до 400 г, ярко-красного цвета и имеют шаровидную форму. Крупные зёрна.
• «Перу». Гранат со светлой кожурой и тёмно-бордовыми зёрнами, вес одного плода достигает 1 кг.
Кстати, плоды можно замораживать. Для этого гранат помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку.
Выбираем и наполняемся природными витаминами!