1. Стихи. Самый известный способ – учить стихи. Выбирайте произведения по возрасту. Перед заучиванием обязательно прочитайте его целиком и обсудите общий смысл, а также значение отдельных слов. 2. Вопросы. В беседе с малышом задавайте те вопросы, которые заставят его что-то вспоминать. Например: “Ты помнишь, что мы вчера видели в лесу?” 3. Обсуждение прошедшего дня. Заведите такой ритуал: каждый вечер перед сном совместно проговаривайте события прошедшего дня. Это занятие не только положительно влияет на память, но и сближает эмоционально. 4. Игры на внимательность. 🔸Найди отличия 🔸Какого предмета не хватает 🔸Дорисуй по образцу 🔸Загадки-обманки 🔸Лабиринты И многие другие. 5. Пересказ. Просите рассказывать сюжеты прочитанных книг и просмотренных мультфильмов. 6. Рисование по памяти. Этот способ подойдет для подросших деток. Покажите какой-то предмет, пусть ребенок его внимательно рассмотрит, потом уберет и воссоздаст на листе бумаги. 7. Расширение словарного запаса. Когда ребенок узнает новые слова и понимает их значение, он также тренирует память. Можно с ним играть, подбирая синонимы и антонимы. 8. Изучение иностранного языка. Идеальное средство для образования новых нейронных связей. Биологи очень рекомендуют изучение языков абсолютно всем, не только маленьким детям. 9. Сочинение сказок. Придумывайте вместе продолжение уже известных историй. Например, куда отправился Айболит после того, как спас животных в Африке или как жили Золушка с Принцем после свадьбы? А также придумывайте свои захватывающие истории. Их можно записывать в специальную тетрадь. 10. Чтение. Также один из главных и самых работающих способов улучшить память. Как можно чаще читайте со своими детками. А когда они подрастут, стимулируйте у них любовь к книгам. Существуют специальные издания, помогающие научиться читать: в них крупный шрифт, слова поделены на слоги, сказки короткие и интересные.
Ушастый нянь
Упражнения для развития памяти ребенка:
1. Стихи.
Самый известный способ – учить стихи. Выбирайте произведения по возрасту. Перед заучиванием обязательно прочитайте его целиком и обсудите общий смысл, а также значение отдельных слов.
2. Вопросы.
В беседе с малышом задавайте те вопросы, которые заставят его что-то вспоминать. Например: “Ты помнишь, что мы вчера видели в лесу?”
3. Обсуждение прошедшего дня.
Заведите такой ритуал: каждый вечер перед сном совместно проговаривайте события прошедшего дня. Это занятие не только положительно влияет на память, но и сближает эмоционально.
4. Игры на внимательность.
🔸Найди отличия
🔸Какого предмета не хватает
🔸Дорисуй по образцу
🔸Загадки-обманки
🔸Лабиринты
И многие другие.
5. Пересказ.
Просите рассказывать сюжеты прочитанных книг и просмотренных мультфильмов.
6. Рисование по памяти.
Этот способ подойдет для подросших деток. Покажите какой-то предмет, пусть ребенок его внимательно рассмотрит, потом уберет и воссоздаст на листе бумаги.
7. Расширение словарного запаса.
Когда ребенок узнает новые слова и понимает их значение, он также тренирует память. Можно с ним играть, подбирая синонимы и антонимы.
8. Изучение иностранного языка.
Идеальное средство для образования новых нейронных связей. Биологи очень рекомендуют изучение языков абсолютно всем, не только маленьким детям.
9. Сочинение сказок.
Придумывайте вместе продолжение уже известных историй. Например, куда отправился Айболит после того, как спас животных в Африке или как жили Золушка с Принцем после свадьбы?
А также придумывайте свои захватывающие истории. Их можно записывать в специальную тетрадь.
10. Чтение.
Также один из главных и самых работающих способов улучшить память. Как можно чаще читайте со своими детками. А когда они подрастут, стимулируйте у них любовь к книгам. Существуют специальные издания, помогающие научиться читать: в них крупный шрифт, слова поделены на слоги, сказки короткие и интересные.