Вкусные и полезные заготовки на зиму.

Ловите рецепты 🤗
🫙 1. Квашеная капуста.
Ингредиенты:
1. Капуста – 3 кг в нашинкованном виде.
2. Морковь – 300 гр.
3. Соль – 3 ст.л. без горки.
1. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
2. Нашинкуйте капусту толщиной около 5 мм.
3. Соедините овощи и посолите.
4. Подавите овощи так, чтобы начал выделяться сок.
5. Начните складывать в банку или кастрюлю порциями, постоянно утрамбовывая. Если все делаете правильно, в конце выделится достаточно сока, он будет покрывать капусту.
6. Положите на кастрюлю тарелку и сверху поставьте гнет (камень или банку с водой). Поставьте на какую-то пустую емкость, т.к. в процессе брожения сок будет вытекать.
7. В первые часы поместите капусту в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
8. Чтобы не образовывались газы, придающие горечь квашеной капусте, дважды в день снимайте тарелку и протыкайте капусту до низу палочкой. При этом будут выходить пузырьки.
9. Через 3 дня сок опустится, пузыри перестанут выходить. Тогда можно переносить в холод.
10. Через 2-3 дня продукт можно будет употреблять в пищу.
🫙 2. Овощной салат.
Ингредиенты:
1. Кабачки – 1 кг
2. Болгарский перец – 550 гр.
3. Помидоры – 550 гр.
4. Репчатый лук – 500 гр.
5. Морковь – 250 гр.
Для соуса:
1. Помидоры – 800 гр.
2. Чеснок – 4 зубчика
3. Соль – 1 ч.л. с горкой
4. Сахар – 90 гр.
5. Уксус (6%) – 50 мл.
6. Черный перец горошком – 8 шт.
Приготовление:
1. Очистите кабачки от семечек и кожуры, нарежьте кубиками 2*2 см.
2. Очистите морковь и натрите на крупной терке, соедините с кабачками.
3. Нарежьте четвертинками колец лук и добавьте к остальным овощам.
4. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками, соедините с основными овощами.
5. Добавьте крупно нарезанные помидоры.
6. Подготовьте соус: удалите плодоножки у помидор и взблендерите до состояния пюре. Добавьте к овощам.
7. Поставьте овощи с томатным соусом на средний огонь, доведите до кипения.
8. Измельчите чеснок, добавьте в кастрюлю. Туда же – соль, сахар, уксус, перец.
9. Убавьте огонь и варите еще в течение 60 мин.
10. Снимите салат с огня и разложите по предварительно простерилизованным банкам.
11. Закатайте крышки и укутайте одеялом. Оставьте на 12 часов до полного остывания.
12. Храните в темном прохладном месте.
🫙 3. Икра из баклажан.
1. Баклажаны – 3 кг.
2. Томатный сок – 1 л.
3. Болгарский перец – 7 шт.
4. Морковь – 4 шт.
5. Лук репчатый – 10 шт.
6. Растительное масло – 400 мл.
7. Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Отварите баклажаны в соленой воде до мягкого состояния.
2. Остудите и очистите от шкурки.
3. Измельчите.
4. Натрите на крупной терке морковь и мелко порезанный лук и обжарьте.
5. Отдельно поджарьте до румяной корочки измельченный перец.
6. Выложите в кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом, баклажаны и обжаривайте в течение 20 мин, постоянно помешивая.
7. Добавьте остальные овощи, томатный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите на маленьком огне в течение 40 минут.
8. За 10 минут до готовности взбейте блендером до однородности.
9. Разложите по простерилизованным баночкам, закатайте крышки и оставьте остывать.
Единственный минус закруток на зиму – это возможное появление пятен на одежде в процессе приготовления. Но с ним легко справиться, если в вашем арсенале есть пятновыводитель “Ушастый нянь”.

Вкусные и полезные заготовки на зиму. - 963834550486

Комментарии

Комментариев нет.