О ДЕТЯХ БОЯРСКИХ ДЕРЕВНИ БЕЗОБРАЗОВО КУРСКОГО УЕЗДА ТУСКАРСКОГО СТАНА.

(XVII – начало XVIII вв.)
Летом 1596 года на старом Курском городище началось строительство новой крепости, положившей начало возрождению Курска. В крепость переселили служилых людей из Орла и Мценска, так называемых «детей боярских» - особое воинское сословие, - которое обязано было выполнять полковую службу, участвовать в походах против неприятеля.
За свою службу «дети боярские» получали денежный и поместный «оклад» - так называлось жалование служилого человека. Денежные оклады были не велики, выдавались на войне, как правило, в виде награды за захват языков, за убитых в бою неприятелей, за бои, за раны, за выход из полона. В мирное время оклады были по одному рублю на человека в четыре года. Поместный оклад составлял, как правило, 100-150 четвертей «в поле, а в дву по тому ж» (приблизительно – 150 – 230 гектар). Доходы с поместных дач позволяли нести службу в тяжеловооруженной дворянской коннице. Так как крестьян в Курском уезде в 17 веке практически не было «дети боярские» должны были сами обрабатывать отведенную им землю, поэтому служилые люди Курского края были и воинами, и земледельцами.

Река Рать в начале 17 века являлась порубежной рекой, защищавшей Курск с востока от набегов крымских татар. Вдоль русла реки тянулись неширокие леса-дубравы. На правом, возвышенном берегу располагались наблюдательные вышки и оборонительные сооружения, состоящие из лесных завалов-засек, чередовавшихся частоколами, надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках. К порубежной черте примыкали поместные дачи служилых людей. На левом берегу Рати, за полоской леса начиналось Дикое Поле – бескрайние незаселенные степи. Восточнее Рати, вдоль правого берега реки Тим, проходил Муравский шлях - один из главных путей нападения крымских татар на Великое княжество Московское.

В первой четверти 17 века постоянные поселения на правобережье р. Рать не возникали из-за непрерывных набегов крымских и ногайских татар. Помимо татар, беспокоили порубежье и украинские казаки, которых тогда называли «воровскими черкасами». С запада до 1630-х годов на Курские земли часто нападали поляки и литовцы. В таких условиях помещики пребывали на своих землях только в летнее время, прячась от нападения врагов в тайниках, устроенных в густых и непроходимых лесах, а в зимнее время находились при Курской крепости в слободах – Казацкой, Пушкарской, Стрелецкой.

В курских отказных книга удалось обнаружить самый ранний сохранившийся документ, относящийся к землям района деревни Безобразово. Он датирован 4 сентября 1631 года. Отказные книги — документы об «отказе» (пожаловании, передаче в пользование) земельных угодий дворянам, служилым людям, ясачным крестьянам в Русском государстве в XVII — начале XVIII века. Отказ при этом являлся актом, завершающим укрепление прав, а отказная грамота или отказная книга — основанием владения и главным доказательством прав владельца:
В этот день Курский губной староста Евсей Стрекалов «по государя царя и великого князя Михаила Федоровича грамоте по челобитью курченина Исая Иванова сына Булгакова» ездил в Курский уезд Тускорский стан в поместье умершего Григория Булгакова. Помещичий двор и 20 четвертей «пашни и перелогу и дикого поля» губной староста «отделил вдове Григория Меланьи Булгаковой с дочерьми Акулиной и Пелагеей», 25 четвертей брату Григория – Саве Булгакову, 5 четвертей – дочери Григория, Дарье. Оставшиеся 150 четвертей Григорьева поместья были даны его брату Исаю Булгакову в оклад: «с того поместья Исай государеву службу служит и племянницу свою девку Дарью кормит и поит и замуж ее выдаст с приданным».

Но больший интерес представляют присутствовавшие при разделе поместья местные помещики «дети боярские», которые и засвидетельствовали сделку:

Клим Тимофеев сын Безобразов – это и есть тот первопоселенец от фамилии которого произошло название деревни Безобразово.

Иван и Степан Леонтьевы дети Смецкие – прямые предки всех Смецких деревни Безобразово. Кстати от их брата Потапа Леонтьева сына Смецкого произошли все Смецкие соседнего села Троица.

Лазарь Иванов сын Шестов (Шеставин) – предок безобразовских Шеставиных, а Трофим Алексеев сын Чюиков – предок Чуйковых.

Фамилии «детей боярских» Федора Константинова сына Башкатова и Акима Михайлова сына Перькова встречаются в соседней с Безобразово деревне Городище.
Между тем продолжались набеги Крымских татар на Русь. В 1632 году были разграблены Мценск, Новосиль, Орел, Карачев, Ливны, Елец, а в 1633 году разорены Алексинский, Каширский, Серпуховской, Тарусский, Калужский, Коломенский, Рязанский уезды. Наличие мощных крепостей в Орле, Курске, других городах не могли служить для русских земель надежной защитой от татарских набегов, татары просто обходили их. Поэтому с 1635 года южнее Курска, в «диком поле», началось строительство Белгородской засечной черты. Уникальное военно-инженерное сооружение представляло собой непрерывную линию обороны длиной около 800 км. От крепости к крепости, от острожка к острожку шел то земляной вал, то засека, кое-где - деревянная стена; укреплялись и естественные преграды, на речных бродах ставились частоколы.
Первое упоминание деревни Безобразово в курских отказных книгах датируется 8 ноября 1642 года, где оно носит двойное название по фамилиям двух самых крупных помещиков - Булгаково, Безобразово тож.
"Ноября 8-го Андросу Харитонову сыну Савенкову да Науму Иванову сыну Шеставину [отказано] поместье их Курского уезда Тускорского стану в деревни Булгаковой Безобразово тож на четырех листах." Однако уже в следующем, 1643 году деревня упоминается как Безобразово:
"Августа … дня Илье Сотникову да Микифору Ефимову сыну Анненкову [отказано] меновное поместье их Курского уезда Тускорского стану в деревни Безобразовой."

Строительство укреплений Белгородской черты продолжалось быстрыми темпами, и к 1654 г. в основном было завершено. Курский край оказался в тылу оборонной линии, в её втором эшелоне. Угроза татарских набегов значительно ослабла и на левом берегу р. Рать стали образовываться постоянные поселения, заселенные, преимущественно, ратными людьми – дворянами и детьми боярскими.

С перемещением границы Русского государства во второй половине XVIIв. к Белгороду и южнее, Курск не потерял своего значения как пограничной крепости. В Курске находился довольно крупный военный гарнизон, в котором еще немало лет продолжали нести службу дети боярские деревни Безобразово, оберегая пределы края от вражеских набегов и вторжений.

В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранились «Сказки курчан – детей боярских городовой службы, солдат, рейтар и копейщиков», датированные 1697 годом, в которых встречаются упоминания о служилых людях деревни Безобразово.

Еще в 1566 году Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич) определил три разряда служилого сословия. Высший разряд были дворяне – московские, жильцы и городовые. Московские владели землями в Московском уезде, жильцы служили в Москве, но земель в Московском уезде не имели, и городовые служили в других городах. Второй разряд назывался, как и прежде, детьми боярскими. Они пользовались одинаковыми с дворянами правами, но по службе занимали, как правило, меньшие должности, неся полковую службу. Они могли перейти в первый разряд за воинские заслуги. К третьему разряду относились стрельцы, пушкари, копейщики, затинщики и прочие служилые люди.

Большая часть безобразовцев относились к первому разряду служилого сословия, к дворянам и детям боярским городовой службы:

Смецкой Прокофий Иевлев сын
Смецкой Матвей Максимов сын
Смецкой Василий Нефедов сын
Тинков Трофим Иванов сын
Смецкой Зот Нефедов сын
Берлезев Карп Семенов сын
Суворов Лазарь Яковлев сын
Все они были приписаны к гарнизону г. Курска, образуя дворянские конные сотни. Городовые дворяне являлись на службу тогда, когда это было необходимо. Тогда воеводам посылались указы о высылке их на службу, а окладчикам давались наказы, как собирать дворян.

В отличие от службы городовой, гарнизонной, полковая служба была походной, боевой, в передвижном войске. Из безобразовских детей боярских в 1697 году полковую службу в рейтарском полку иноземного строя несли:

Смецкой Тимофей Артемов сын
Шеставин Исай Васильев сын
Шеставин Федор Васильев сын
Рейтары – это тяжелая кавалерия. В отличие от драгун, легкой кавалерии, которые для стрельбы спешивались, а потом опять вскакивали на лошадь, рейтары стреляли с коня. Доспехи рейтар иногда были настолько тяжелы, что на коня в поле им уже без труда было не взобраться. Рейтарские уставы были в основном скопированы с западноевропейских (Reiter – по-немецки всадник), и российские рейтары служили обычно в войсках иноземного строя, где служили вместе с иностранными инструкторами.

Из третьего разряда служилого сословия деревни Безобразово в «сказках» 1697 года числится копейщик Тимофеев Игнат Иевлев сын.
Копейщики – это пешие солдаты, вооруженные длинным и прочным копьем, которые имели также доспехи - кольчугу или нагрудник, иногда и саблю для рукопашного боя. В начале 18-го века передовые аванпосты служилых людей продвинулись к Донцу и Осколу, границы государства российского стали уходить южнее и западнее, и военная служба курских детей боярских перестала быть нужной государству. Кроме того военные реформы Петра I привели к значительному сокращению служилого сословия, в первую очередь, городовых служилых дворян и детей боярских и поставили их перед выбором: либо бороться за оставление в войсках, либо переходить на канцелярскую службу, либо – в поместье, на свою землю. Большинство детей боярских деревни Безобразово в такой ситуации выбрали третье. Так стало образовываться сословие однодворцев, которые заняли промежуточное положение между мелкопоместным дворянством и крестьянством. В 1718-1727 годах по указу Петра Первого была проведена ревизия-перепись податного населения, результаты которых фиксировались в специальных документах – ревизских сказках. Термин «сказка» происходит от слова «сказать», т.е. запись сведений, полученных со слов.
В ревизской сказке 1719 года по деревни Безобразово к служилому сословию относится всего пять человек:

Прапорщик Тимофеев Алексей, числится его жена Марья
Драгун Шеставин Семен, числится его жена Ксения
Драгун Шеставин Емельян, числится его жена Пелагея.
Солдат Шеставин Яков, числится его жена Настасья
Солдат Чуйков Карп, числится его жена Екатерина
Большинство же жителей деревни – отставные городовой, рейтарской и солдатской службы и их сыновья, были записаны однодворцами:

Прокопов Кузьма Кузьмин сын
Смецкой Григорий Иванов сын
Смецкой Федор Иванов сын
Смецкой Герасим Тимофеев сын
Смецкой Антон Тимофеев сын
Смецкой Матвей Максимов сын
Смецкой Фома Макимов сын
Смецкой Никифор Зотов сын
Смецкой Федор Зотов сын
Смецкой Василий Нефедов сын
Смецкой Роман Иевлев сын
Смецкой Прокофий Иевлев сын
Тимофеев Андрей Игнатьев сын
Тинков Семен Трофимов сын
Чуйков Михаил Андреев сын
Чуйков Антон Сергеев сын
Чуйков Тит Сергеев сын
Чуйков Мартын Иванов сын
Чуйков Исай Иванов сын
Шеставин Василий
Шеставин Игнат Исаев сын
Шеставин Гур Тимофеев сын
Шеставин Федот Тимофеев сын
Шеставин Иван Тимофеев сын

Кроме того в ревизской сказке записаны помещичьи сыновья Тимофеевы Максим и Никифор Игнатьевы дети, крестьяне Чеботаревы, а также деловой человек Кольцов Ефим Федоров сын.

Источники:
Клесов А.А. Дети боярские, или История одного русского рода
Танков А.А. Историческая летопись курского дворянства. М.,1913г. Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. «Наука», 1977г.
Курские отказные книги. РГАДА, ф. 1209, оп. 188i
Сказки курчан городовой службы, солдат, рейтар и копейщиков, 1697г. РГАДА, ф. 210, оп. Столбцы белгородского стола, д. 1559, л. 747 – 751, л. 662, л.836
Сказки курчан – детей боярских рейтарской службы и трубачей, 1697г. РГАДА, ф. 210 оп. Столбцы Белгородского стола, д. 1491, л. 802-804
Сказки курчан – жильцов, копейщиков и рейтар, 1697г. РГАДА, ф. 210, оп. Столбцы белгородского стола, д.1569, л.402
Переписная книга Курского уезда 1 ревизии, 1719г. РГАДА, ф.350, оп. 1, д.215

Комментарии