2-е Писклово

ПРО ПИСКЛОВО И ПИСКЛОВЫХ

В среднем течении реки Рати, на её возвышенном правом берегу находится деревня ПИСКЛОВО-2. Сейчас это умирающая деревня, где осталось не более 4-5 жилых домов, в которых доживают свой век старики-пенсионеры.
Эта деревня имеет древнюю историю, насчитывающую более четырехсот лет. Своё название деревня получила по фамилии основавших её первопоселенцев «детей боярских» ПИСКЛОВЫХ.
Дети боярские – это воинское сословие в средневековой Руси, нёсшее службу на границах Московского государства.
В этой заметке, на основании документов Российского государственного архива древних актов (РГАДА), я постараюсь изложить летопись рода ПИСКЛОВЫХ, более ста лет, с конца XVI до начала XVIII веков, защищавших рубежи Курского края, а так же историю основанной ими деревни.

В 1595 году в Орловском уезде в Нугорском стане на реке Нугри в устье Малого Дюпоря стояла деревня ПИСКЛОВА. В ней находились дворы помещика Андрея Дорофеева сына ПИСКЛОВА, его брата Никиты ПИСКЛОВА, двор сына боярского Ивана Демидова сына Кондаурова и один крестьянский двор.

В следующем, 1596 году началось строительство Курской крепости и для организации сторожевой службы в Курский край из Орловского и Мценского уездов указом царя Федора Иоановича были переселены служилые люди «дети боярские», получившие здесь за службу поместные оклады в виде земельных участков. Среди переселенцев были и орловские ПИСКЛОВЫ, получившие поместье на окраине Курского уезда у порубежной черты, которой в те времена являлось русло реки Рать. За Ратью начиналось «дикое поле», никем незаселённое, но составлявшее фактическое владение крымских и ногайских татар, совершавших постоянные опустошительные набеги на окраинные земли Русского государства.

Поместные земли ПИСКЛОВЫХ находились на правом берегу реки Рати между двумя ручьями - Святым колодезем и Богатым колодезем. Селились дети боярские отдельными хуторами, называемыми в то время починками. А обязанности сторожевой службы и необходимость следить за приближением неприятеля вынуждали служивых людей размещать свои поселения на пригорках, доминирующих над местностью.

Так же поступили и ПИСКЛОВЫ. Они построили свое поместье на высоком холме, на котором сейчас находится деревня ПИСКЛОВО-2, называемая иногда еще Горкой или Верхним ПИСКЛОВО.
Само поместье имело вид укрепленного форта. Посреди квадратного двора, обнесённого забором из частокола, располагался жилой дом. Все хозяйственные постройки задним фасадом выходили на улицу. Прочные ворота с навесом надёжно защищали вход во двор.
В 1598 году в Москве умер последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович. С воцарением на трон избранного Земским собором царя Бориса Годунова в Российском государстве начинается смутное время, ознаменованное стихийными бедствиями, голодом, гражданской войной, польской и шведской интервенцией.

События «смутного времени» затронули и Курский край: поход Лжедмитрия I, восстание под предводительством Ивана Болотникова, осада Курска поляками, многочисленные набеги нагайцев, крымских татар и воровских черкас (так тогда называли запорожских казаков).
Несомненно, ПИСКЛОВЫ принимали непосредственное участие в этих событиях. Однако документы, относящиеся к этому времени, не сохранись. В лихолетья Смуты были уничтожены все писцовые книги Курской приказной избы. А случившийся в Москве 3 мая 1626 года пожар уничтожил все архивы Государева двора. Из более поздних документов явствует, что в начале XVII века в деревне ПИСКЛОВО и в соседнем селе Троицком проживало, как минимум, пятеро «детей боярских» ПИСКЛОВЫХ: Алексей, Артём, Семён, Фёдор и Филипп.

Дети боярские по достижении ими 15-летнего возраста должны были начинать службу. Для этого они должны были пройти процедуру верстания – явиться на смотр «конно, людно и оружно» и по результатам смотра получить поместный и денежный оклады. В 1626 году «в Курску на разборе на съезжем дворе» курский воевода Даниил Иванович Милославский верстал на военную службу новиков (подростков детей боярских поступивших на службу). Среди новиков был повёрстан и Архип Алексеев сын ПИСКЛОВ. Ему был определен поместный оклад в 200 четвертей «а в дву потому ж» и денежное жалование в 4 рубля.

Денежные оклады «детей боярских» были не велики и выплачивались не регулярно, как правило, только во время ведения военных действий. Поэтому основным источником дохода служивых людей являлось поместье. Поместное жалование исчислялось в четвертях (четях). Четверть определялась как 0,5 десятины, а десятина равнялась 0,546 гектара. В XVII веке в Русском государстве была распространена трехпольная система земледелия, при которой земля земледельца делилась на три одинаковых участка: один из которых засевался озимыми культурами, второй яровыми, а третий оставался незасеянным,
под паром. В следующие годы происходило последовательное чередование участков. Выражение «а в дву потому ж», стоявшее после количества земли указывало, что речь идет только об одном из этих участков, и означало, что «в двух остальных полях по стольку же».
Таким образом, полученный Архипом ПИСКЛОВЫМ поместный оклад в 200 четвертей, в переводе на современную систему измерения площади земли, составляет:

200 четвертей х 0,5 х 0,546 х 3 = 163,8 гектара

Полученную служивыми людьми в помесный оклад землю нужно было еще самостоятельно найти, организовать её измерение и юридически оформить в Поместном приказе в Москве, написав челобитную царю. Эта процедура занимала довольно продолжительное время, за которое земля нередко оказывалась занятой другими претендентами. В таких случаях дозорщиками Поместного приказа на местах проводились «сыски» и опросы соседних помещиков, в результате которых решалось за кем останется поместье. Так в 1627 году Поместным приказом рассматривалось «дело Остафья Савина сына Клёсова и Григорья Петрова сына Яковлева о даче им в оклады Киреева поместья Остафева сына Корнилова, которым завладел Филип Иванов сын Костин в Курском Уезде на реке на Рати на Богатом колодезе». Среди опрошенных «по крестному целованью» упомянуты местные помещики Никита Фёдоров сын ПИСКЛОВ и Михаил Семёнов сын ПИСКЛОВ.
Летом 1632 года русское правительство решило начать войну с Речью Посполитой, известную как Смоленская война. Россия попыталась вернуть Смоленск и прилежащие территории, захваченные поляками в Смутное время. Дети боярские ПИСКЛОВЫ принимали непосредственное участие в этой войне: осаждали Смоленск в составе Большого полка воеводы Михаила Шеина, в Северском походе освобождали Трубчевск, Стародуб, Новогород-Северский, обороняли Курск от казачьих отрядов Яцко Острянина и Михаила Пырского и армии польского князя Иеремия Вишневецкого. Несмотря на довольно успешное начало войны, в итоге в 1634 году русская армия потерпела поражение.
Полученные служилыми людьми при верстании поместные оклады означали максимальное количество четвертей поместной земли, которую они могли получить за свою службу. Фактически же отказанные помещикам «дачи» были значительно меньше.

Так, вернувшийся со Смоленской войны, мой предок Потап Леонтьев сын Смецкой, воевавший в составе полка иноземного строя Франца Пецнера, был поверстан в 1634 году «за смоленскую службу и терпенье» поместным окладом в 250 четвертей. А в январе 1635 года «по государя царя и великого князя Михаила Федоровича грамоте губной староста Микифор Шуклин отделил курченину Потапу Левонтьеву сыну Смецкому поместье пятидесят четей а в дву потому ж со всеми угодьи» в Курском уезде в Тускорском стане в селе Троицком. На отказе поместья были с губным старостой с Микифором Шуклиным дети боярские Семён Артёмов сын ПИСКЛОВ, Лукьян Алексеев сын ПИСКЛОВ, Воин Фёдоров сын ПИСКЛОВ.
Таким образом, поверстанный поместным окладом в 250 четвертей, Потап Смецкой де-факто получил поместную дачу в 50 четвертей. Впоследствии ни Потапу, ни его сыну Климу и внуку Родиону, которые служили в рейтарских полках Белгородского разряда, так и не удалось получить прибавку к поместью.

Периодически дети боярские должны были являться на смотры, по результатам которых составлялись «десятни» - списки служилых людей с указанием их поместного и денежного оклада. Так 10 марта 1636 года «стольник и воевода Данила Семенович Яковлев в Курску по списку смотрел дворян и детей боярских всех на лицо и окладчиков про них расспрашивал, кто каков на Государеве службе живет конен и оружен и люден». В списках служилых с поместным окладом в 250 четвертей находим Семёна Артёмова сына ПИСКЛОВА, который на смотре объявил, что он «пеш и с пищалью», а среди детей боярских с окладом в 200 четвертей – Луку Иванова сына ПИСКЛОВА.
«Помещик» получал поместье и владел им до тех пор пока он сам или его наследники несли службу. Как только он переставал служить и не мог определить на службу сына, земля подлежала перераспределению. В РГАДА сохранилась челобитная 1640 года Моисея Осипова сына Мелехова о даче ему в оклад поместья Михаила Алексеева сына ПИСКЛОВА в Курском уезде в деревни ПИСКЛОВОЙ. В том деле значатся владельцы Лукьян Алексеев сын ПИСКЛОВ, Архип Алексеев сын ПИСКЛОВ и Иван Михайлов сын ПИСКЛОВ.

За 1640 год в РГАДА хранятся еще два документа с упомянутыми выше ПИСКЛОВЫМИ. В мае Воин Фёдоров сын ПИСКЛОВ совместно с помещиками-соседями по челобитью братьев Михайловых ездил «с сыском в Тускорский стан на дикую землю в Ратецкую дубраву». А в июле Никита Фёдоров сын ПИСКЛОВ хлопотал в Курской приказной избе о выдаче ему выписи с писцовых книг на свое поместье в Курском уезде в деревне ПИСКЛОВОЙ на Святом колодезе.

А в июне 1641 года Григорий Филиппов сын ПИСКЛОВ ходатайствовал о даче ему в оклад поместья умершего Павла Федорова сына Ходыревского в Курском уезде в Тускорском стане в селе Троицком на Богатом колодезе.
В мае 1643 года отряд крымских татар в 300 человек, воспользовавшись тем, что большинство служивых людей в это время несли полковую и сторожевую службу, свернув с Пахнуцкого шляха, прошелся по правому берегу реки Рати, грабя и сжигая села и деревни, убивая и пленяя жителей. Была разорена и деревня ПИСКЛОВО, как и окрестные деревни Титово, Монастырская слободка, Безобразово и село Троицкое, многих «жён с детьми побили и в полон поймали татаровя».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Продолжение -
https://ok.ru/group/53050233454779/topic/67528854334395

Источники:

1. Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2, стр.1025 Писцовая книга Орловского уезда.

2. РГАДА, ф.210, опись Десятни, д. 300, л. 51об.

3. РГАДА, ф. 1209, оп. 1224, 1225

4. РГАДА, ф.1209, оп. 188, кН. 15684, лл. 155, 155об.

5. Танков А. А. Историческая летопись курского дворянства. М. 1913

6. Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. М., 1977 Курская отказная книга, стр. 166

Заглавное фото Александра Воробьева.

Комментарии