Комментарии
- 13 июл 2023 13:40бить. Он вспоминал, что когда фашисты на мотоциклах въехали в деревну, он залез под кровать и боялся как бы его не убили.
Дедушка Ваня, когда в частью ехал на фронт, отпрасился на пару дней, приехал в Крутое, привез корову, чтобы детям было что есть. Фашисты корову забрали и с другой скотиной отправили в Германию. Дедушку какой то местный уговаривал остатся, переждать войну. На что дедушка сказал, а как я после этого людям в глаза буду смотреть? Этот местный потом при немцах старостой был.
В Крутом во время войны был немецкий аэродром. А по дороге в Щигры был концлагерь... . Детям передаваля какую то еду, чтобы они ее перебрасывали через колючую проволку нашим - 13 июл 2023 13:51Александр, спасибо большое! Да, Сергеев Василий Павлович мой прадедушка. Не подскажите, а что значат 12 дн и 2280 кг.
Спасибо Вам еще раз. Я с нулевых пытаюсь что то о предках узнать, а здесь такой кладезь информации. - 13 июл 2023 14:07Это сколько у него было надельный земли -12 десятин и 2280 квадратных саженей.
- 13 июл 2023 14:10Татьяна, есть еще подворные карточки сельхозпереписи 1911 года. Но их у меня нет, нужно смотреть в АИС Курского архива.
- 13 июл 2023 15:27Татьяна, Сергеевы и Голевы - это первопоселенцы д. Крутое. Можно проследить их родословную до XVII в.
- 14 июл 2023 09:54Подпись Михаила Голева под страховой ведомостью Архангельской церкви села Патепник
- 14 июл 2023 11:24Спасибо! Интересно..., очень.
Увы, это не мой прадедушка. Мой Михаил Голев до революции был писарем, отец у него не Андрей. В конце августа вернусь домой и будет понятно отчество прадедушки. Составляла родословную по словам родственников, отчества прадедушек и прабабушек у меня есть. - 14 июл 2023 13:55Михаила Михайловича с списках домохозяев нет. Можно, конечно Предположить, что Михаил Андреевич Голев - отец Михаила Михайловича. Но чтобы это проверить нужно смотреть подворные карточки сельхозпереписи. Как соберусь смотреть сельхозперепись поищу карточки Михаила Голева и Василия Сергеева.
- 23 авг 2023 09:56Александр, Вы оказались правы! Михаил Андреевич отец Михаила Михайловича! Михаил Михайлович родился в 1879, его отец Михаил Андреевич вполне мог попасть в список домохозяев сельхозпереписи 1911 г.. и попал судя по копии.
Александр, благодарю Вас сердечно за размещенные здесь документы. Не передаваемое чувство, когда открывается история рода ... . - 25 авг 2023 12:16
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Храм Живоначальной Троицы с.Троица Курского района
:Александр Куркулев
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА
В верховьях реки Рати, на одном из двух её истоков, именуемом в старину «Лесовая Ратская полота» находится старинная деревня Крутое.
В настоящее время Крутое, разросшись, включает в себя несколько ранее самостоятельных поселений – Озерки, Колодязьки, Патепник (там сейчас расположена школа), Кунач (там располагается сегодня административный центр села), Александровка.
У меня есть своя версия происхождения этого топонима. В 17 веке от водораздела рек Рати и Щигора, вдоль правого берега Рати, на Охочевку и далее к Курску простирался густой дремучий лес. В верховьях р. Рати, в «Лесовой Ратской полоте», в этом лесу росли громадные дубы. По свидетельству Р.Л. Маркова в конце 19 века «в с. Лазовке (Пожидаевке) кое-где ещё сохранились хаты из тех дубовых дремучих лесов. Величина стволов была такова, что вся хата состояла только из 9-ти венцов, тогда как толщина теперешнего леса требует от 13 до 17 венцов».
Этот лес в документах 17 века звался Крутым лесом из-за гигантских размеров деревьев. В урочищах под Крутым лесом получали поместные земли ратные люди за несение воинской службы, на которых позднее и возникла д. Крутое.
Здесь, в верховьях р. Рати, на Пахнутцевой дороге 22 октября 1634 г., отряд курских дворян и детей боярских под командованием Ивана Антиповича Анненкова настиг возвращавшихся с набега 500 крымских и нагайских татар. После короткого боя было отбито 52 русских пленника - "орляне, курчане, осколяне и ливенцы", взято в плен два "языка".
Первопоселенцами этих мест были: рейтар Голев Григорий Меркулов сын и дети боярские городовой службы Булгаков Филимон Феофанов сын, Сергеев Тимофей Семёнов сын, Мальцов Дмитрий Ерофеев сын, Оловянников Павел Евсеев сын.
К моменту проведения первой ревизской переписи населения 1719 г. в деревне Крутое проживала 21 семья, кроме перечисленных выше фамилий в переписи упоминаются Поздняковы, Михайловы, Обышкины, Кононовы, Винниковы, Евдокимовы, Черкашениновы. К этому времени большинство бывших служилых людей и их потомков осела на земле, перейдя в сословие однодворцев. Большая протяженность и разбросанность Крутого – это следствие изначального основания деревни как системы «хуторских» хозяйств, где у каждого был свой владелец-однодворец, потомок ратных людей.
В первой половине XIX века Курская губерния по числу мелких помещиков занимала одно из первых мест в Российской губернии. В Щигровском уезде насчитывалось 564 помещика, из них достаточно много было таких, которые владели 3-4 десятинами земли (они называли себя «лапотные дворяне»). В деревне Кунач (ныне входит в состав д. Крутой) помещик Михайлов владел 20 душами крепостных, Каменев – 3-мя, Михайлова – 1, жена подпоручика Позднякова – 2 душами.
В Крутом (в современном понимании) влиятельными землевладельцами были Марковы. Здесь, в селе Патепник, находилось их родовое поместье. Этот род дал художников, литераторов, меценатов. Это только некоторые известные представители:
Евгений Львович Марков — писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед.
Владислав Львович Марков — российский писатель конца XIX века.
Лев Львович Марков (1837—1911) — прозаик, публицист и краевед; директор Тифлисской гимназии.
Николай Евгеньевич Марков — депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии, черносотенец
На местном кладбище (территория Патепников) была деревянная церковь с фамильным склепом Марковых, которая сгорела в годы войны. На сегодняшний день сохранился только надгробный камень на могиле няни Марковых.
В начале 20 века в деревне проживало уже около 2400 человек, было 12 ветряных мельниц. Сельский сход села принял решение о строительстве в деревне приходского училища:
В войну село сильно пострадало – отступая, наши войска сожгли село; остались лишь стены нескольких хат, в которых жили дети. Взрослые рыли себе землянки; часто в одной землянке жило несколько семей. Позже они помогали друг другу строить дома.
Источники:
1. Марков Р.Л. О лесах и водах Курской губернии. С.-Петербург; типография А. Якобсона, 1894г.
2. Зорин А. Степное порубежье.
3. РГАДА, ф. 210, Столбцы Белгородского стола, д. 1559
4. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215
5. http://otkudarodom.ua/ru/kurskaya-guberniya
6. Курская губерния : ... по сведениям 1862 года / обраб. ред. А. Артемьевым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. – 1867
7. "Щигровское уездное земское собрание. Журналы заседаний Щигровского уездного земского собрания. XLII очередного за 1906 год"
8. Россия: Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. В.П. Семенова; Под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского. Т.2: Среднерусская черноземная область. Том 2, 1902г.