НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА

В верховьях реки Рати, на одном из двух её истоков, именуемом в старину «Лесовая Ратская полота» находится старинная деревня Крутое.
В настоящее время Крутое, разросшись, включает в себя несколько ранее самостоятельных поселений – Озерки, Колодязьки, Патепник (там сейчас расположена школа), Кунач (там располагается сегодня административный центр села), Александровка.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378576059
О происхождении названия деревни существуют две версии. По одной из них название связанно с рельефом местности – с крутыми склонами балок. Согласно второй версии первопоселенцами этих мест были люди с крутым, неуживчивым, свободолюбивым характером – отсюда и произошло название деревни.

У меня есть своя версия происхождения этого топонима. В 17 веке от водораздела рек Рати и Щигора, вдоль правого берега Рати, на Охочевку и далее к Курску простирался густой дремучий лес. В верховьях р. Рати, в «Лесовой Ратской полоте», в этом лесу росли громадные дубы. По свидетельству Р.Л. Маркова в конце 19 века «в с. Лазовке (Пожидаевке) кое-где ещё сохранились хаты из тех дубовых дремучих лесов. Величина стволов была такова, что вся хата состояла только из 9-ти венцов, тогда как толщина теперешнего леса требует от 13 до 17 венцов».

Этот лес в документах 17 века звался Крутым лесом из-за гигантских размеров деревьев. В урочищах под Крутым лесом получали поместные земли ратные люди за несение воинской службы, на которых позднее и возникла д. Крутое.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378607035
До конца 17 века земли в верховьях р. Рати не были заселены. Причиной этому служило то, что по водоразделу рек Рати и Щигора проходил Пахнутцев шлях – ответвление одного из главных путей нападения татар на Русь - Муравского шляха. В Книге Большому чертежу 1627 года сказано, что «Рать вытекла из  под Пахнуцковой дороги».

Здесь, в верховьях р. Рати, на Пахнутцевой дороге 22 октября 1634 г., отряд курских дворян и детей боярских под командованием Ивана Антиповича Анненкова настиг возвращавшихся с набега 500 крымских и нагайских татар. После короткого боя было отбито 52 русских пленника - "орляне, курчане, осколяне и ливенцы", взято в плен два "языка".
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378629051
В 1680-х годах, после Чигиринских походов и строительства Изюмской оборонительной черты, началось заселение этой территории служивыми людьми, получившими дачи в пределах поместных окладов в виде участков "дикого поля" с сенокосами и лесными угодьями под пашни и усадьбы.

Первопоселенцами этих мест были: рейтар Голев Григорий Меркулов сын и дети боярские городовой службы Булгаков Филимон Феофанов сын, Сергеев Тимофей Семёнов сын, Мальцов Дмитрий Ерофеев сын, Оловянников Павел Евсеев сын.

К моменту проведения первой ревизской переписи населения 1719 г. в деревне Крутое проживала 21 семья, кроме перечисленных выше фамилий в переписи упоминаются Поздняковы, Михайловы, Обышкины, Кононовы, Винниковы, Евдокимовы, Черкашениновы. К этому времени большинство бывших служилых людей и их потомков осела на земле, перейдя в сословие однодворцев. Большая протяженность и разбросанность Крутого – это следствие изначального основания деревни как системы «хуторских» хозяйств, где у каждого был свой владелец-однодворец, потомок ратных людей.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378652347
Деревня Крутое на плане генерального межевания 1782 года.

В первой половине XIX века Курская губерния по числу мелких помещиков занимала одно из первых мест в Российской губернии. В Щигровском уезде насчитывалось 564 помещика, из них достаточно много было таких, которые владели 3-4 десятинами земли (они называли себя «лапотные дворяне»). В деревне Кунач (ныне входит в состав д. Крутой) помещик Михайлов владел 20 душами крепостных, Каменев – 3-мя, Михайлова – 1, жена подпоручика Позднякова – 2 душами.

В Крутом (в современном понимании) влиятельными землевладельцами были Марковы. Здесь, в селе Патепник, находилось их родовое поместье. Этот род дал художников, литераторов, меценатов. Это только некоторые известные представители:

Евгений Львович Марков — писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед.

Владислав Львович Марков — российский писатель конца XIX века.

Лев Львович Марков (1837—1911) — прозаик, публицист и краевед; директор Тифлисской гимназии.

Николай Евгеньевич Марков — депутат III и IV Государственной думы от Курской губернии, черносотенец

На местном кладбище (территория Патепников) была деревянная церковь с фамильным склепом Марковых, которая сгорела в годы войны. На сегодняшний день сохранился только надгробный камень на могиле няни Марковых.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378679995
Мало кому известно, что уроженцем д. Крутое был один из сподвижников предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва – Михаил Титович Голев, правнук первопоселенца Григория Меркулова сына Голева. Он упоминается в «Истории пугачёвского бунта» Александра Пушкина и в трилогии «Емельян Пугачёв» Вячеслава Шишкова. О нём подробнее напишу в отдельной заметке.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378693563
Характерные для Крутого промыслы и ремесла – это, во-первых, обработка шерсти и изготовление валенок. Специализировались местные хозяева и на изготовлении кирпича, который возили на продажу в Щигры и Курск. Славились жители Крутого и как искусные столяры и плотники. Так же они занимались отхожим промыслом, сколачивали плотницкие артели и ездили на заработки.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378707899
Славились также пряхи и ткачи села Крутое; умение делать прялки, передаваемое из поколения в поколение, здесь сохраняется и по сей день.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378742203
Мастерицы ткали полотна, ковры, пояса – в первую очередь для себя, но и на продажу тоже. У многих старых жительниц села дома «на потолке» (на чердаке) хранятся разобранные ткацкие станки.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378800827
Кстати, для ткачества использовали не только шерсть, но и коноплю, которую тогда широко выращивали. Из конопли делали и конопляное масло, которое употребляли и в хозяйстве, и в пищу.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378815931
Деревня Крутое была большой и считалось зажиточной. В 1862 году в деревне было 189 дворов, в которых проживало 843 человека мужского пола и 949 женского, имелось три ветряные и две водяные мельницы, а также крупорушки и маслобойки. Семьи были многодетные – нормальным считалось иметь 11-13 детей, а иногда их количество доходило и до 18.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378828219
Трехверстовка Курской области. Военно-топографическая карта 1869 года.

В начале 20 века в деревне проживало уже около 2400 человек, было 12 ветряных мельниц. Сельский сход села принял решение о строительстве в деревне приходского училища:
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378902971
Единственное дореволюционное здание в пределах нынешнего Крутого – школа 1867 года постройки на Патенках, построенная дочерью помещика Маркова Людмилой для крестьянских детей (она и по сей день работает как школа). От помещичьих усадеб кое-где остались лишь фундаменты. От помещиков Фарафоновых в Крутом остался старый сад. Недалеко от него была усадьба Поздняковых. На сегодняшний день непосредственно в Крутом (историческом) Поздняковых нет. Старожилы говорят, что они выехали в Тулу, Москву и Харьков. Одна из «крутовских» Поздняковых – Рая - жила в Щиграх, но она несколько лет назад умерла. В Патенках возле школы живет Николай Поздняков, однако он о своих предках ничего не знает. Живут представители этой фамилии в Озерках (сейчас вошедших в состав Крутого), и Колодязьках, однако, как говорят местные старожилы, это не «крутовские» Поздняковы. В исторических документах фамилия Поздняковых упоминается под 1896 годом – 19 апреля этого года крестьяне деревни Березовчик Щигровского уезда толпой в 400 человек самочинно засеяли землю помещицы Поздняковой.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378945979
Курскую губернию голод 1933 года затронул очень основательно. По воспоминаниям местных жителей, многие мужчины уходили на Украину работать на шахтах, чтобы спасти семьи от голодной смерти. Коллективизация проходила сложно, поскольку деревня была зажиточной и люди не хотели расставаться с нажитым добром, отдавая его в колхоз. Колхозы первоначально были небольшие (только в Куначе было в одной стороне 4 колхоза), и укрупнение прошло уже после войны.

В войну село сильно пострадало – отступая, наши войска сожгли село; остались лишь стены нескольких хат, в которых жили дети. Взрослые рыли себе землянки; часто в одной землянке жило несколько семей. Позже они помогали друг другу строить дома.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ КРУТОЕ ЩИГРОВСКОГО РАЙОНА - 870378971067
В настоящее время деревня Крутое является центром Крутовского сельсовета Щигровского района. В состав муниципального образования входят 7 населенных пунктов : д. Колодезки, д. Крутое, д. Кунач, д. 2-й Патепник, д. 1-й Патепник, д. Карек, п. Калинина, общая численность населения в которых на 1 января 2012 года составляла 612 человек.

Источники:

1. Марков Р.Л. О лесах и водах Курской губернии. С.-Петербург; типография А. Якобсона, 1894г.

2. Зорин А. Степное порубежье.

3. РГАДА, ф. 210, Столбцы Белгородского стола, д. 1559

4. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 215

5.
http://otkudarodom.ua/ru/kurskaya-guberniya

6. Курская губерния : ... по сведениям 1862 года / обраб. ред. А. Артемьевым ; сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел. – 1867

7. "Щигровское уездное земское собрание. Журналы заседаний Щигровского уездного земского собрания. XLII очередного за 1906 год"

8. Россия: Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. В.П. Семенова; Под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского. Т.2: Среднерусская черноземная область. Том 2, 1902г.

Комментарии