Готовим чудесную выпечку по мотивам польской кухни!
Это вкусно!👩🍳🍪🍮🥐🥨 БУЛОЧКИ "МАЗУРКИ" Ингредиенты: 600 г муки ( муку добавляйте постепенно) 15 г живых дрожжей или 5 гр сухих 250 мл тёплого молока 80 г сливочного масла 82,5 % жирности 2 яйца+1 яйцо на смазку 90 г сахара 1/2 ч л соли 1 п ванили 100 г изюма Приготовим опару! В чашу наливаем 250 мл тёплого молока температурой 36-38 градусов ( молоко в выпечку я всегда кипячу, остужаю до тёплого, так выпечка получается более ароматной и имеет приятный сливочный вкус, можно взять топлёное молоко,тоже получается вкусно). Добавляем 15 г свежих дрожжей, оставляем на 2-3 минуты, размешиваем. Всыпаем 50 г муки от общего количества. 1 ст л сахара ( от общего количества), всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут. В муку всыпаем 1/2 ч л соли, остаток сахара, ванильный сахар. сливочное масло, перетираем в крошку. Делаем углубление, добавляем 1 ст л жирной сметаны, вливаем 2 взболтанных яйца, вливаем готовую опару, предварительно размешав, замешиваем тесто. Тесто замесили, оно получается липким, но отстаёт от миски. Перекладываем на стол , вымешиваем 10 -15 мин. Округляем, перекладываем в миску посыпанную мукой, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 30 минут. Чтобы дрожжи хорошо бродили и тесто хорошо подымалось, обязательно нужно его ставить в тёплое место , без сквозняков. Оптимально ставить в духовку, разогретую до 30 градусов Цельсия. Тесто подошло обминаем. Растягиваем, выкладываем вымытый и обсушенный изюм, вмешиваем в тесто. Округляем и ставим подыматься на 40 минут. Кусочек теста ( весом 350 г)я отделила, без изюма,буду выпекать в форме , его я тоже оставляю на подъём. Тесто подошло, обминаем, делим на 10 частей. Формуем булочки. Каждый кусочек подкатываем, немного сверху прижимаем, нож смазываем маслом и делаем четыре надреза, руки припыляем мукой и защипываем хвостики, в серединки кладём изюм и вдавливаем, получается цветок на четыре лепестка. Также делаем цветочек на пять лепестков. Тесто подкатываем в длину и делаем надрезы с одной стороны будет ракушка,с двух сторон, получается листик. Сформованные булочки накрываем и ставим подходить на 15-20 минут. Сверху смазываем взбитым яйцо. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Тесто, которое я оставляла, подошло, я его немного подмесила, раскатала в пласт размером 30х45 см, смазала сливочным маслом, посыпала изюмом, свернула в рулет, накрыла плёнкой и оставила на столе на 10 минут. Затем рулет разрезала вдоль и сформовала две булочки.Поставила на расстойку на 45 минут, смазала яйцом. Выпекала 25 минут при температуре 180 градусов. Выпечка получается просто чудесной!
Cook Good - лучшие рецепты
Готовим чудесную выпечку по мотивам польской кухни!
Это вкусно!👩🍳🍪🍮🥐🥨
БУЛОЧКИ "МАЗУРКИ"
Ингредиенты:
600 г муки ( муку добавляйте постепенно)
15 г живых дрожжей или 5 гр сухих 250 мл тёплого молока
80 г сливочного масла 82,5 % жирности
2 яйца+1 яйцо на смазку
90 г сахара
1/2 ч л соли
1 п ванили
100 г изюма
Приготовим опару!
В чашу наливаем 250 мл тёплого молока температурой 36-38 градусов ( молоко в выпечку я всегда кипячу, остужаю до тёплого, так выпечка получается более ароматной и имеет приятный сливочный вкус, можно взять топлёное молоко,тоже получается вкусно).
Добавляем 15 г свежих дрожжей, оставляем на 2-3 минуты, размешиваем.
Всыпаем 50 г муки от общего количества.
1 ст л сахара ( от общего количества), всё размешиваем, накрываем и ставим опару подходить в тёплое место на 15-20 минут.
В муку всыпаем 1/2 ч л соли, остаток сахара, ванильный сахар. сливочное масло, перетираем в крошку.
Делаем углубление, добавляем 1 ст л жирной сметаны, вливаем 2 взболтанных яйца, вливаем готовую опару, предварительно размешав, замешиваем тесто.
Тесто замесили, оно получается липким, но отстаёт от миски.
Перекладываем на стол , вымешиваем 10 -15 мин.
Округляем, перекладываем в миску посыпанную мукой, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 30 минут.
Чтобы дрожжи хорошо бродили и тесто хорошо подымалось, обязательно нужно его ставить в тёплое место , без сквозняков. Оптимально ставить в духовку, разогретую до 30 градусов Цельсия.
Тесто подошло обминаем.
Растягиваем, выкладываем вымытый и обсушенный изюм, вмешиваем в тесто.
Округляем и ставим подыматься на 40 минут. Кусочек теста ( весом 350 г)я отделила, без изюма,буду выпекать в форме , его я тоже оставляю на подъём.
Тесто подошло, обминаем, делим на 10 частей.
Формуем булочки. Каждый кусочек подкатываем, немного сверху прижимаем, нож смазываем маслом и делаем четыре надреза, руки припыляем мукой и защипываем хвостики, в серединки кладём изюм и вдавливаем, получается цветок на четыре лепестка.
Также делаем цветочек на пять лепестков.
Тесто подкатываем в длину и делаем надрезы с одной стороны будет ракушка,с двух сторон, получается листик.
Сформованные булочки накрываем и ставим подходить на 15-20 минут. Сверху смазываем взбитым яйцо. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Тесто, которое я оставляла, подошло, я его немного подмесила, раскатала в пласт размером 30х45 см, смазала сливочным маслом, посыпала изюмом, свернула в рулет, накрыла плёнкой и оставила на столе на 10 минут. Затем рулет разрезала вдоль и сформовала две булочки.Поставила на расстойку на 45 минут, смазала яйцом. Выпекала 25 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка получается просто чудесной!