Классический рецепт желе из красной смородины.

Состав (на 1,5 л):красная смородина – 1 кг;сахар – 1 кг;вода – 0,2 л.Способ приготовления:Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.
Простой рецепт желе из красной смородины.
Состав (на 1,5 л):красная смородина – 1 кг;сахар – 0,8 кг;вода – 50 мл.Способ приготовления:Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.Варите 10 минут после того, как вода закипит.Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.
Желе из красной смородины «Пятиминутка».
Состав (на 1,5 л):красная смородина – 1 кг;сахар – 1 кг.Способ приготовления:Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.Простерилизуйте банки.Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.Варите ровно 5 минут после закипания.Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.
Желе из красной смородины без варки.
Состав (на 2 л):красная смородина – 2 кг;сахар – 1 кг.Способ приготовления:Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.Желе из красной смородины, по какому бы рецепту его ни приготовили, будет достаточно густым и вкусным, а также ароматным. От рецепта зависят лишь условия хранения этого десерта и его полезность: чем меньше была тепловая обработка, тем больше витаминов осталось в желе.

Классический рецепт желе из красной смородины. - 859855120982

Комментарии

Комментариев нет.