БЕРЕСКЛЕТ ФОРЧУНА

------------------------------------------------------— Вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий пеструю желтую или белую окаемку на листьях. Бересклет Форчуна назван в честь англо-шотландского ботаника Роберта Форчуна, именно он впервые описал это растение находясь в Китае. Это растение не часто встретишь в наших садах. Цветет бересклет Форчуна в наших климатических условиях лишь изредка, цветки желтые с зеленцой.
Но ценится он не за цветы, а за необычную раскраску листьев. Наиболее подходящие условия для произрастания – суглинистые, рыхлые, плодородные почвы.
При подставке опоры растение будет ползти по ней, но все-таки бересклет используют преимущественно как стелющийся кустарник.
Сортов данного растения встречается очень много, рассмотрим наиболее встречающиеся:
-«Vegetus»
Похож на дикорастущий бересклет. Листья длиной до 40 мм, темно-зеленые и яйцевидные. Жилки листьев белые, окаемка также, сам лист матовый. Выглядит как небольшой кустарник высотой до 15 см. В благоприятных условиях очень быстро разрастается и образует пышные ковры. Может немного «взбираться» по камням, деревьям, прикрывая корни. Чрезвычайно морозоустойчивый сорт.
- «Малютка» («Minimus»)
Может тоже образовывать густые покрытия. Но это более миниатюрный сорт. Все у него более маленькое. Листья примерно 1 см в длину, цельнокрайние, эллиптические. Побеги нитевидные, тонкие. Также хорошо переносит морозы. Разрастается в виде низких «подушечек», не более 5см.
- «Эмеральд Голд» («Emerald gold»)
Изумруд в золоте, в переводе с английского, — чрезвычайно распространенный сорт. Это компактный медленно разрастающийся кустик в высоту до 30 см. Листья небольшие – 2см, остролистные. Высоко ценится за окраску: сами листья яркие изумрудные, а их окантовка золотистая, желтая. Осенью растение меняет окраску, становится красновато-бурым. Довольно зимостоек, выдерживает температуры без снега до -25.
- Эмеральд Гаети («Emerald gaiety»)
В высоту до 20 см слаборасползающийся, компактный куст. Листья неровные, яйцевидные, с белой каймой, длиной 2 см. Морозоустойчив, выдерживает температуру выше -25, в виду этого широко распространен в ландшафтном дизайне.
- «Серебристая королева» («SilverQueen») иначе называемый «Variagatus»). Довольно большой в высоту для бересклета – до 20 см и сильно разрастающийся – до полуметра. В холодный период белая окантовка ярко-зеленого листа приобретает розовый оттенок.
- «Санспот» («SunSpot»)
Санспот или солнечный зайчик, внешне выглядит почти как комнатный японский бересклет. Это плотный кустарник, почти не разрастается. Медленно растет. В высоту не более 20 см. Листья в длину 2 см, яйцевидные. Особенность – ярко-золотистое пятно в виде узкого эллипса вдоль осевой жилки. Снежные зимы отлично переносит, морозоустойчивость довольно высокая.
- «Sheridangold»
Компактный высокий кустик до 35 см в высоту, такой же ширины. Листья крупные – до 4 см в длину, яйцевидные. Особенность – молодые листья имеют желто-салатовый оттенок, затем зеленеют. Достаточно устойчивый сорт со средней морозоустойчивостью, растет медленно.
В виду того, что почти все сорта имеют свойство разрастаться в стороны, главное применение в качестве почвопокровных кустарников.
Чаще всего высаживают в виде плотных групп, лент разной ширины, больших массивов.
Широко применяется в городском озеленении, так как не требует особого ухода. В городском озеленении бересклет может использоваться в окнах мощения, в парадных местах: вблизи памятников, общественных зданий, храмов, магазинов, офисов и проч.
Особенно красивое сочетание с различными сортами туй, елей, можжевельников. Бересклет Форчуна является для вечнозеленых деревьев фоном.
На дачных участках бересклет Форчуна используется более разнообразно. И в смешанных композициях; и в группах с многолетними кустарниками, хвойными; и в пространственных массивах и полосах в подножии различных кустов (чубушника, сирени, барбариса и др.); и в небольших плотных куртинках в каменистых садах, плоских рокариях, альпийских горках…
Сорт «Vegetus» применяется в качестве газонного покрытия, в качестве вечнозеленых ковров. Сорт «Малютка» широко используется в качестве лент вдоль дорожек, органично смотрится в композициях с применением камней: в альпийских горках, каменистых миксбордерах.
Применение «Изумруда в золоте» очень разнообразное – различные смешанные композиции, большие массивы, каменистые сады и проч.
Сорт «Emeraldgaiety» необходим в садах различных стилей от японского до обычного «сельского», шикарно смотрится в виде плотно высаженных массивов.
Такое же возможно применение и «Серебристой Королевы» в виду лишь небольшого отличия от сорта «Emeraldgaiety».
Посадка бересклета Форчуна
Сажают бересклет осенью или весной. Место для посадки должно быть рыхлым, хорошо вскопанным.
Следует выкопать ямку, в 2 раза больше земляного кома саженца. Затем заготовленный заранее компост перемешать с выкопанной землей. Извлекать саженец из горшка нужно осторожно, для этого постучите по стенкам горшка. Бересклет сажают на ту же глубину, на какой он и был в горшке. Землю при посадке уплотняют.
Затем формируют поливочный круг и поливают. Под растением почва должна периодически подвергаться мульчированию корой или компостом. Это помогает не только удерживать влагу, но и мешает произрастанию сорняков.
Рекомендуемое время посадки – конец апреля – первая половина мая.
Уход и размножение
Растут бересклеты чрезвычайно быстро, поэтому растение периодически обрезают. Хотя бересклет Форчуна не нуждается в формирующей обрезке, все-таки нужно удалять некрасиво торчащие и мертвые ветки для придания эстетического вида.
Все сорта бересклета размножаются черенкованием. Укореняются стеблевые черенки в торфопесчаной смеси. Сажают иногда бересклет и в начале осени, для хорошего укоренения к зиме.
Бересклет не терпит яркого солнца, поэтому растения нужно притенять.
Самый главный вредитель растения – паутинный клещ, нападкам которого бересклет подвергается в сухую и жаркую погоду.
Признаки паутинного клеща – серебристые точки на листьях. Клещ не любит влажности, так что регулярно поливайте растение.
При покупке саженцев выбирайте растения с хорошо сформированными, здоровыми листьями.
В первые месяцы вегетации (с апреля по июнь) растения удобряются комплексным удобрением, мульчируются, проводится рыхление. Сомкнутые заросли удобряют присыпкой сверху, мульча не вводится.
Бересклет Форчуна – декоративный кустарник который может широко применяться в ландшафтном дизайне, но незаслуженно мало используемый на садовых участках. Уход за ним довольно прост, а декоративные свойства просто шикарные.

БЕРЕСКЛЕТ ФОРЧУНА - 835528224095

Комментарии

Комментариев нет.