Почему город Соль-Илецк Оренбургской области называют именно так? Дело в том, что крупнейшее месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с середины 18 века, находится именно в Соль-Илецке. Это месторождение соли неразрывно связано с Илецким соляным куполом. Раньше там высилась гора Тузтюбе, в котрой велась постоянная добыча соли. Так как выработка соли велась довольно беспорядочно, то по склонам горы Тузтюбе были рассыпаны ямы и озерки, которые сформировались из-за развития техногенных карстовых процессов. К началу 20 века на месте горы Тузтюбе появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. Озеро Развал представляет интерес своим уникальным температурным режимом. Оно никогда не покрывается льдом зимой, даже в самые трескучие морозы, но, начиная с глубины 2-3 м от поверхности и до дна, имеет круглый год минусовую температуру. Летом температура воды на поверхности озера может поднятья почти до +40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура -12 градусов. Шахта города Соль-Илецка Кроме озера Развал, в районе Соль-Илецка существует еще несколько интересных озер, полезных своими лечебными свойствами. Очень интересна соляная пещера Старая Камера - место, где раньше добывалась соль. В 20х годах 20 века над соляной пещерой образовалась воронка диаметром более 50 метров и глубиной до 20 метров, а на дне пещеры образовалось Новое озеро. Таким же образом образовались озера Тузлучное и Дунино. В конце 70х годов 20 века произошел окончательный размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты внизу. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. Соленое озеро Развал известно далеко за пределами Оренбургской области. На берегах соленого озера функционируют Соль-илецкий курорт и грязелечебница. Из далеких регионов всей страны приезжают люди к уникальному соленому озеру. Насыщенная солью вода и лечебнные грязи помогают людям в лечении различных болезней. ЗАМЕТКИ Валентина Авраменко Тысячи человек ежедневно, на протяжении всего лета, едут на знаменитые соленые озера, лечиться и отдыхать. И только, когда наступает время им работать, отдыхает озеро. Здесь будто замирает все. Исчезают гул, столпотворения и бесконечные очереди у входа. Валентина Авраменко Но жизнь в Соль-Илецке не останавливается. Она просто входит в свое постоянное русло. И вот с этой жизнью, с людьми, которым она принадлежит, с районом, богатым на традиции, с Соль – Илецким районом, настало время встречи в нашей программе. Сегодня на соленом озере отдыхают, а раньше здесь только работали, в поте лица и тела. 200 человек на каторге. У каждого на ногах – кандалы. В руках колотушки и молотки. Колотушка и кандалы - резкий наезд + звук соответствующий Мира Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района - К особо буйным и непослушным прикрепляли вот такие пни к ногам, чтобы вообще затруднить их ходьбу. Но в тоже время при работе, если они уставали, они могли присесть и отдохнуть на таких пнях. Деревом по твердой соли каторжане долбили день и ночь. Добывали ее прямо с поверхности. Это 16 век. Спустя два столетия все изменилось. Мира Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района - Соль пластами уходила в землю. Поэтому, когда продолжали ее добычу, был образован большой карьер. И вот 18 век весь прошел в добыче карьерным способом… Здесь вот, например, одна из стенок карьера, глубина которой достигает 18 метров, площадь карьера была 200 на 300 метров. И здесь также продолжали применять труд каторжных и ссыльных. За ними вот по-прежнему надзиратели наблюдали. А добытую соль вот таким вот образом складывали и грузили на гужевой транспорт. И отправляли на продажу в такие города, как Рыбинск и Самара. Валентина Авраменко Еще в конце первой половины 18 века илецкой солью заинтересовался оренбургский губернатор Неплюев. Он прислал сюда экспедицию во главе с майором Кублицким. О несметных богатствах соли было сообщено в Санкт-Петербург. Туда же были отправлены образцы соли. Ее всесторонне исследовал великий русский ученый Ломоносов. «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает… надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям…» Валентина Авраменко В Оренбурге было учреждено соляное управление. В июле 1754 года сотник оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий, которому соляной промысел был сдан в аренду на 4 года (Углицкий на картине), построил на месте нынешнего города небольшое укрепление, обнесенное бревенчатой стеной, и дал ему название Илецкая Защита. Уже в 1753 году соль была обращена в казну. Ее добывали и сразу поставляли в так называемые магазины, для хранения. А уже оттуда отправляли в места податей. 30-40 копеек брали за пуд соли. Почти через столетие, в 1868 году, карьер был заброшен. Недалеко от него построили первую шахту, глубиной - 100 метров. Мира Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района - И туда спускались на деревянных лестницах, с чем было связано очень много несчастных случаев, потому что соль – она разъедала деревянные лестницы, и они приходили в негодное состояние. И это приводило к смертельным исходам. Поэтому вот каторжные ссыльные – они устраивали частые бунты, забастовки и отказывались туда спускаться. В шахте рабочие пользовались вот такими карбидными лампами, там ведь было очень темно. Потолок, пол и стены, одним словом – соль, они долбили железными кирками. Валентина Авраменко Так как шахта находилась на глубине 100 метров, каторжанам как-то нужно было поднимать соль наверх. Делали они это с помощью вот этого ручного ворота. С двух сторон, с этой и с этой, становились два человека по принципу колодца, и как на конвейере, на веревках поднимали соль на высоту 100 метров. Сегодня ни вагонеток труднопередвигаемых, ни воротов ручных, ни уж тем более самих каторжан – в шахте нет. Да и шахты той, первой, тоже нет. Ее забросили уже после войны, когда начали строить новую, высокомеханизированную, которая заработала в 1964 году. А старую шахту затопило. Правда, не специально, как это положено, а случайно. В 79-м вода из озера Развал ушла под землю и заполнила старые тоннели. «Соль Илецкая», как ее начали называть уже в новом времени, добывалась теперь быстро, расфасовывалась сначала в бумажные пакеты, потом в целлофановые и пластиковые упаковки, и продавалась по всему миру. Жаль, Неплюев с Углицким не дожили до этого. Неплюев, тра-та-та; Углицкий, тра-та-та. Что касается Алексея Углицкого, так он как раз из тех первых казаков, что пришли на пустое место, которое теперь зовут Соль-Илецким. Он основал город, а многочисленные казачьи семьи расселились по району. Но это уже другая история. «Слышь, брат Михалыч, на Яике-то реке рыба-то какая была славная. – Славная-то, славная, а здесь не знаю. Река Илек рядом протекает, поглядим, рыба, должно быть, тоже есть. – Чудно, соль под ногами лежит. – Да, а природа какая! – да, красиво! И жить нам здесь тепереча, границы государства российского охранять, да детишек малых растить. – Ну, что молчим-то, бабоньки? – Да ну вас с вашей рыбалкой. Вон туча, смотри, какая набегает. Видать, дождю быть. – А у меня клушка с полным выводком на дворе! – Какая вам клушка? Какая вам клушка? – Цыц, бабоньки, давай лучше песню петь, не остановишь вас. Запевай! Ну, давай!» «Вы казачки, казачки, военные люди, никто вас не любит. Полюбила казачка молодая бабочка, взяла его за рученьку, повела в комору, а с коморы во комнату, посадила на кровать» Валентина Авраменко Потомки тех самых первых жителей еще Илецкой Защиты – казаки. Так их называли раньше, так их называют и сейчас. В отличие от многих других народностей, казаки оставили для будущих поколений не только свое имя, но и богатейшие традиции. «… Полюбила казачка да молодая бабочка…» Небо, природа, песня продолжает звучать 18 век. На Илецкую землю приехали казаки: оренбургские, пензенские, белгородские, донские и даже кубанские. Они и к соляному промыслу прямое отношение имеют, и, возможно, к первым соль-илецким арбузам. Хотя, это нам еще предстоит выяснить. Казаки селились возле рек. Здесь – у Илека, ближе к губернии – у Донгуза. Основывали станицы, в которых и по сей день живут их потомки. Правда, многое с тех времен утрачено. Революция, война 40-х. Остались лишь намеки на те самые резные домики. Евдокия Ткачева «У нас село красивое было. И церковь была, и мельница была, и все здесь было… Хлеб сажали, сеяли, бороны были. Но не кулаки же были, сами для себя работали. Да? – Ну, да, наверное. – Мамка и тогда говорила: вот здесь амбар стоял, зерно сваживали в этот амбар. Но это не для себя. Это, как вам сказать? Тогда земли давали. Тогда земли были от дедов, от бабов. Так оно и продолжалось, и продолжалось. А уж отец с матерью стали жить, уже колхозы начали. Да? – Колхозы. – Колхозы начались» И настало время советского союза, в котором прошла вся молодость этих родных сестер, потомственных григорьевских казачек. Баба Дуся и баба Поля друг на друга не похожи, каждая по-своему своенравная. Одна говорит, другая поддакивает, хотя совсем не согласна. Бабушки хранят старый сундук. В обед сто лет – это как раз о нем. Принадлежал он когда-то их дяде, который погиб еще в начале прошлого века. «Раньше ведь провожали на войну казаков, сундуки свои давали. – Вот! – Вот такие сундуки. – Вот, вот, на дружки клали, везли, там вся одежда» Хроника из сюжета «Истоки»: казаков отправляют на службу Дядя, молодой солдат, со службы так и не вернулся. Привезли только сундук. Теперь это память о предке. Но бабушки мало вспоминают о том, чего и не видели никогда. Больше о своей молодости рассказывают. Как замуж выходили. Обычаи ведь им тоже от предков достались. Александра Илющенко «Бей тарелку! Жених бьет тарелку, ой. Хороша теща, да не ласкова! Хороши блины, да не масляные! Раз тарелку! На, тарелку блинов. Накладут, крышкой покроют, на стол поставят. Жених бьет тарелку. - Это на второй день уже. – На второй, на блинный… - Что означало: костер разжигали, блины пекли на костре? – Ну. – Гости все прыгали. Это что означает? – Честность девушки. – А, а, а, ну вот… - Когда несли приданное, пели, «Хмелюшку» пели, когда по улице невесту уводил жених туда. Жених посадит на лошадь. Меня на лошади увезли, сундук поставили, перину, подушки. И нас с дедом увезли… - А вот в баню вас не водили? Нянька Плотникова рассказывала, что в баню раньше водили, веник наряжали. – Нас в баню уже не водили. Зачем в баню водить? – Да, уже отошло это все. – Это уже не было при нас, это раньше было» Сегодня в Григорьевке, как и в других казачьих селах, молодых в баню не водят и на лошадь уже не сажают. Но старина здесь рядом с современностью живет. Юное поколение народные песни поет и ценности хранит. Многим из вещей уже ни одно столетие. Иконы достались казакам от предков, которые после революции спрятал их от власти. Украшения, платки - от бабушек – рукодельниц. Кстати, эта косынка в сельском музее раритет. Датируется 19 веком. Несмотря на цвет, черный, она вовсе не траурная. Ее носили скромные молодые казачки. «Казаки, казаки, эй вы, казаченьки. Выезжали поутру в села – деревеньки…» Казаки основали Илецкую Защиту, украинцы, татары, башкиры – целину здесь освоили. Кто из них первым стал выращивать знаменитый соль-илецкий арбуз – нам еще предстоит узнать. Но это уже другая история. Валентина Авраменко Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты сказать не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно, что это был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали выращивать «холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают. Больше пользуются спросом «кримсон» и «продюсер». В Соль-Илецке о первых арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные жители когда-то хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и сейчас скупают, берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный бизнес. Сегодня мы наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о соль-Илецком арбузе только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период советского времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в 21 веке. Валентина Авраменко Таким популярным, как сегодня, соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007 году. Это был переломный год для местных бахчеводов. Как раз три года назад в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха, неурожай. Из Соль-Илецка арбуз везли туда. Для сравнения: в 2006 из района по железнодорожным путям было вывезено почти 600 тонн арбузов, а уже в 2007 – в 5 раз больше. И это только по железной дороге. А сколько по автомагистрали? На бахчевом рынке Соль-Илецка фуры со всей России и ближнего Зарубежья. Ежедневно здесь грузят, реализуют и отправляют тонны ягоды. Если лето - оживленное время года в связи с курортниками, то осень - в связи с продажей арбузов, сорта которых в Соль-Илецке меняются почти каждый год. «Во, арбуз соль-Илецкий, видите, какой!» Местные знатоки такому арбузу не обрадовались бы, недоспелый. Эту ягоду здесь строго оценивают по цвету, запаху, по форме и размерам. «Не могу поднять я даже ее, ой, мама!» Аж, 18 килограммов.Но это отнюдь не рекордный вес. Есть арбузы и в два, три раза тяжелее. Самую большую и весомую ягоду собирают в Соль-Илецке уже поздней осенью. Оставшийся еще от дедушек сорт «холодок». Его везут на Север России, и там уже продают вплоть до Нового года. Он всегда очень сладкий. Кстати, по словам знатоков - арбузятников, по вкусу ему не уступает сорт «Соль-Илецкий», семена которого сегодня остались только в специализированных научных хранилищах. Всего же в Валентина Авраменко Удивительно, но еще во II тысячелетии до н. э. арбуз выращивали на грядках, об этом свидетельствуют находки крупных семян в долине Нила. Как они там сохранились – представить, честно говоря, сложно. В Россию арбуз завезли в 1660 году. Об этом говорят учебники истории. Мы же утверждать не беремся. А вот в чем мы можем быть уверены, так это в реальных исторических документах. И, конечно, если мы задались вопросом: когда арбуз появился на соль-Илецкой земле? – то мы по велению логики оказались в областном архиве. По нашему запросу сотрудники архива перебрали массу документов. Ведь конкретной папки с надписью, например, ведение бахчеводства, здесь нет. Подобных записей никто никогда не делал. Но, как известно, всегда вели учет того, что выращено на полях и собрано в казну. Валентина Авраменко Нам удалось найти документ, датируемый 1889 годом. Это дело о сборе сведений для отчета о состоянии Оренбургской губернии. Здесь вот написано: «бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего войска. Своими арбузами особенно прославился поселок Именно тогда случился небывалый урожай на ягоду. И казаки – именно они были первыми соль-Илецкими бахчеводами. В этом мы убедились теперь уже документально. «Проезжали по утру деревеньки – села, выходили девушки к казакам веселым…» ПРБ: «Время встречи» Валентина Авраменко Праздник арбуза. В Соль-Илецке он проводится каждый год. По традиции сюда съезжаются бахчеводы со всех деревень и привозят е присуждают номинации, так или иначе связанные с арбузом. Традицию гулять всенародно осенью, после сбора урожая бахчевых, - завели здесь недавно. Лет пять назад. Поначалу это была обычная ярмарка. На главной площади возле администрации района продавали овощи, фрукты, мясо. Мясо рубят Здесь же парили, лецк – та самая малая родина, о которой говорят только с любовью. Сюда приезжают отдыхать, работать на время, и остаются навсегда. И каждый из них считает свою семью, свой род – первыми жителями этой богатой земли, первыми бахчеводами. Но историю уже не перепишешь. И пусть в ней очень много недосказанного, все-таки ясно одно: не стоит разделять народности, которые живут на общей земле. Ведь время летит неумолимо… Каждый прожитый нами день безвозвратно уходит в прошлое. Любой из нас не случайный гость на этой земле, а творец истории, и, конечно, современности, полной разных событий, расставаний и встреч. Всему свое время – время встречи… Автор – Валентина Авраменко, оператор – Сергей Пронь
ПРИРОДА РЫБАЛКА ОХОТА
:Юрий Валерич 🤝
ИСТОРИЯ ОБРОЗОВАНИЯ СОЛЕНОГО ОЗЕРА
Почему город Соль-Илецк Оренбургской области называют именно так? Дело в том, что крупнейшее месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с середины 18 века, находится именно в Соль-Илецке. Это месторождение соли неразрывно связано с Илецким соляным куполом. Раньше там высилась гора Тузтюбе, в котрой велась постоянная добыча соли. Так как выработка соли велась довольно беспорядочно, то по склонам горы Тузтюбе были рассыпаны ямы и озерки, которые сформировались из-за развития техногенных карстовых процессов.
К началу 20 века на месте горы Тузтюбе появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью.
Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. Озеро Развал представляет интерес своим уникальным температурным режимом. Оно никогда не покрывается льдом зимой, даже в самые трескучие морозы, но, начиная с глубины 2-3 м от поверхности и до дна, имеет круглый год минусовую температуру. Летом температура воды на поверхности озера может поднятья почти до +40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура -12 градусов.
Шахта города Соль-Илецка Кроме озера Развал, в районе Соль-Илецка существует еще несколько интересных озер, полезных своими лечебными свойствами. Очень интересна соляная пещера Старая Камера - место, где раньше добывалась соль. В 20х годах 20 века над соляной пещерой образовалась воронка диаметром более 50 метров и глубиной до 20 метров, а на дне пещеры образовалось Новое озеро. Таким же образом образовались озера Тузлучное и Дунино.
В конце 70х годов 20 века произошел окончательный размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты внизу. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними.
Соленое озеро Развал известно далеко за пределами Оренбургской области. На берегах соленого озера функционируют Соль-илецкий курорт и грязелечебница. Из далеких регионов всей страны приезжают люди к уникальному соленому озеру. Насыщенная солью вода и лечебнные грязи помогают людям в лечении различных болезней.
ЗАМЕТКИ
Валентина Авраменко
Тысячи человек ежедневно, на протяжении всего лета, едут на знаменитые соленые озера, лечиться и отдыхать. И только, когда наступает время им работать, отдыхает озеро. Здесь будто замирает все. Исчезают гул, столпотворения и бесконечные очереди у входа.
Валентина Авраменко
Но жизнь в Соль-Илецке не останавливается. Она просто входит в свое постоянное русло. И вот с этой жизнью, с людьми, которым она принадлежит, с районом, богатым на традиции, с Соль – Илецким районом, настало время встречи в нашей программе. Сегодня на соленом озере отдыхают, а раньше здесь только работали, в поте лица и тела. 200 человек на каторге. У каждого на ногах – кандалы. В руках колотушки и молотки. Колотушка и кандалы - резкий наезд + звук соответствующий Мира
Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района
- К особо буйным и непослушным прикрепляли вот такие пни к ногам, чтобы вообще затруднить их ходьбу. Но в тоже время при работе, если они уставали, они могли присесть и отдохнуть на таких пнях. Деревом по твердой соли каторжане долбили день и ночь. Добывали ее прямо с поверхности. Это 16 век. Спустя два столетия все изменилось. Мира Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района - Соль пластами уходила в землю. Поэтому, когда продолжали ее добычу, был образован большой карьер. И вот 18 век весь прошел в добыче карьерным способом… Здесь вот, например, одна из стенок карьера, глубина которой достигает 18 метров, площадь карьера была 200 на 300 метров. И здесь также продолжали применять труд каторжных и ссыльных. За ними вот по-прежнему надзиратели наблюдали. А добытую соль вот таким вот образом складывали и грузили на гужевой транспорт. И отправляли на продажу в такие города, как Рыбинск и Самара.
Валентина Авраменко
Еще в конце первой половины 18 века илецкой солью заинтересовался оренбургский губернатор Неплюев. Он прислал сюда экспедицию во главе с майором Кублицким. О несметных богатствах соли было сообщено в Санкт-Петербург. Туда же были отправлены образцы соли. Ее всесторонне исследовал великий русский ученый Ломоносов. «Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает… надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям…»
Валентина Авраменко
В Оренбурге было учреждено соляное управление. В июле 1754 года сотник оренбургского казачьего войска Алексей Углицкий, которому соляной промысел был сдан в аренду на 4 года (Углицкий на картине), построил на месте нынешнего города небольшое укрепление, обнесенное бревенчатой стеной, и дал ему название Илецкая Защита. Уже в 1753 году соль была обращена в казну. Ее добывали и сразу поставляли в так называемые магазины, для хранения. А уже оттуда отправляли в места податей. 30-40 копеек брали за пуд соли. Почти через столетие, в 1868 году, карьер был заброшен. Недалеко от него построили первую шахту, глубиной - 100 метров.
Мира Узакпаева, гл. хранитель фондов Краеведческого музея Соль-Илецкого района -
И туда спускались на деревянных лестницах, с чем было связано очень много несчастных случаев, потому что соль – она разъедала деревянные лестницы, и они приходили в негодное состояние. И это приводило к смертельным исходам. Поэтому вот каторжные ссыльные – они устраивали частые бунты, забастовки и отказывались туда спускаться. В шахте рабочие пользовались вот такими карбидными лампами, там ведь было очень темно. Потолок, пол и стены, одним словом – соль, они долбили железными кирками.
Валентина Авраменко
Так как шахта находилась на глубине 100 метров, каторжанам как-то нужно было поднимать соль наверх. Делали они это с помощью вот этого ручного ворота. С двух сторон, с этой и с этой, становились два человека по принципу колодца, и как на конвейере, на веревках поднимали соль на высоту 100 метров. Сегодня ни вагонеток труднопередвигаемых, ни воротов ручных, ни уж тем более самих каторжан – в шахте нет. Да и шахты той, первой, тоже нет. Ее забросили уже после войны, когда начали строить новую, высокомеханизированную, которая заработала в 1964 году. А старую шахту затопило. Правда, не специально, как это положено, а случайно. В 79-м вода из озера Развал ушла под землю и заполнила старые тоннели. «Соль Илецкая», как ее начали называть уже в новом времени, добывалась теперь быстро, расфасовывалась сначала в бумажные пакеты, потом в целлофановые и пластиковые упаковки, и продавалась по всему миру. Жаль, Неплюев с Углицким не дожили до этого. Неплюев, тра-та-та; Углицкий, тра-та-та. Что касается Алексея Углицкого, так он как раз из тех первых казаков, что пришли на пустое место, которое теперь зовут Соль-Илецким. Он основал город, а многочисленные казачьи семьи расселились по району. Но это уже другая история. «Слышь, брат Михалыч, на Яике-то реке рыба-то какая была славная. – Славная-то, славная, а здесь не знаю. Река Илек рядом протекает, поглядим, рыба, должно быть, тоже есть. – Чудно, соль под ногами лежит. – Да, а природа какая! – да, красиво! И жить нам здесь тепереча, границы государства российского охранять, да детишек малых растить. – Ну, что молчим-то, бабоньки? – Да ну вас с вашей рыбалкой. Вон туча, смотри, какая набегает. Видать, дождю быть. – А у меня клушка с полным выводком на дворе! – Какая вам клушка? Какая вам клушка? – Цыц, бабоньки, давай лучше песню петь, не остановишь вас. Запевай! Ну, давай!» «Вы казачки, казачки, военные люди, никто вас не любит. Полюбила казачка молодая бабочка, взяла его за рученьку, повела в комору, а с коморы во комнату, посадила на кровать» Валентина Авраменко Потомки тех самых первых жителей еще Илецкой Защиты – казаки. Так их называли раньше, так их называют и сейчас. В отличие от многих других народностей, казаки оставили для будущих поколений не только свое имя, но и богатейшие традиции. «… Полюбила казачка да молодая бабочка…» Небо, природа, песня продолжает звучать 18 век. На Илецкую землю приехали казаки: оренбургские, пензенские, белгородские, донские и даже кубанские. Они и к соляному промыслу прямое отношение имеют, и, возможно, к первым соль-илецким арбузам. Хотя, это нам еще предстоит выяснить. Казаки селились возле рек. Здесь – у Илека, ближе к губернии – у Донгуза. Основывали станицы, в которых и по сей день живут их потомки. Правда, многое с тех времен утрачено. Революция, война 40-х. Остались лишь намеки на те самые резные домики. Евдокия Ткачева «У нас село красивое было. И церковь была, и мельница была, и все здесь было… Хлеб сажали, сеяли, бороны были. Но не кулаки же были, сами для себя работали. Да? – Ну, да, наверное. – Мамка и тогда говорила: вот здесь амбар стоял, зерно сваживали в этот амбар. Но это не для себя. Это, как вам сказать? Тогда земли давали. Тогда земли были от дедов, от бабов. Так оно и продолжалось, и продолжалось. А уж отец с матерью стали жить, уже колхозы начали. Да? – Колхозы. – Колхозы начались» И настало время советского союза, в котором прошла вся молодость этих родных сестер, потомственных григорьевских казачек. Баба Дуся и баба Поля друг на друга не похожи, каждая по-своему своенравная. Одна говорит, другая поддакивает, хотя совсем не согласна. Бабушки хранят старый сундук. В обед сто лет – это как раз о нем. Принадлежал он когда-то их дяде, который погиб еще в начале прошлого века. «Раньше ведь провожали на войну казаков, сундуки свои давали. – Вот! – Вот такие сундуки. – Вот, вот, на дружки клали, везли, там вся одежда» Хроника из сюжета «Истоки»: казаков отправляют на службу Дядя, молодой солдат, со службы так и не вернулся. Привезли только сундук. Теперь это память о предке. Но бабушки мало вспоминают о том, чего и не видели никогда. Больше о своей молодости рассказывают. Как замуж выходили. Обычаи ведь им тоже от предков достались. Александра Илющенко «Бей тарелку! Жених бьет тарелку, ой. Хороша теща, да не ласкова! Хороши блины, да не масляные! Раз тарелку! На, тарелку блинов. Накладут, крышкой покроют, на стол поставят. Жених бьет тарелку. - Это на второй день уже. – На второй, на блинный… - Что означало: костер разжигали, блины пекли на костре? – Ну. – Гости все прыгали. Это что означает? – Честность девушки. – А, а, а, ну вот… - Когда несли приданное, пели, «Хмелюшку» пели, когда по улице невесту уводил жених туда. Жених посадит на лошадь. Меня на лошади увезли, сундук поставили, перину, подушки. И нас с дедом увезли… - А вот в баню вас не водили? Нянька Плотникова рассказывала, что в баню раньше водили, веник наряжали. – Нас в баню уже не водили. Зачем в баню водить? – Да, уже отошло это все. – Это уже не было при нас, это раньше было» Сегодня в Григорьевке, как и в других казачьих селах, молодых в баню не водят и на лошадь уже не сажают. Но старина здесь рядом с современностью живет. Юное поколение народные песни поет и ценности хранит. Многим из вещей уже ни одно столетие. Иконы достались казакам от предков, которые после революции спрятал их от власти. Украшения, платки - от бабушек – рукодельниц. Кстати, эта косынка в сельском музее раритет. Датируется 19 веком. Несмотря на цвет, черный, она вовсе не траурная. Ее носили скромные молодые казачки. «Казаки, казаки, эй вы, казаченьки. Выезжали поутру в села – деревеньки…» Казаки основали Илецкую Защиту, украинцы, татары, башкиры – целину здесь освоили. Кто из них первым стал выращивать знаменитый соль-илецкий арбуз – нам еще предстоит узнать. Но это уже другая история.
Валентина Авраменко
Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты сказать не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно, что это был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали выращивать «холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают. Больше пользуются спросом «кримсон» и «продюсер». В Соль-Илецке о первых арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные жители когда-то хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и сейчас скупают, берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный бизнес. Сегодня мы наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о соль-Илецком арбузе только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период советского времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в 21 веке.
Валентина Авраменко
Таким популярным, как сегодня, соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007 году. Это был переломный год для местных бахчеводов. Как раз три года назад в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха, неурожай. Из Соль-Илецка арбуз везли туда. Для сравнения: в 2006 из района по железнодорожным путям было вывезено почти 600 тонн арбузов, а уже в 2007 – в 5 раз больше. И это только по железной дороге. А сколько по автомагистрали? На бахчевом рынке Соль-Илецка фуры со всей России и ближнего Зарубежья. Ежедневно здесь грузят, реализуют и отправляют тонны ягоды. Если лето - оживленное время года в связи с курортниками, то осень - в связи с продажей арбузов, сорта которых в Соль-Илецке меняются почти каждый год. «Во, арбуз соль-Илецкий, видите, какой!» Местные знатоки такому арбузу не обрадовались бы, недоспелый. Эту ягоду здесь строго оценивают по цвету, запаху, по форме и размерам. «Не могу поднять я даже ее, ой, мама!» Аж, 18 килограммов.Но это отнюдь не рекордный вес. Есть арбузы и в два, три раза тяжелее. Самую большую и весомую ягоду собирают в Соль-Илецке уже поздней осенью. Оставшийся еще от дедушек сорт «холодок». Его везут на Север России, и там уже продают вплоть до Нового года. Он всегда очень сладкий. Кстати, по словам знатоков - арбузятников, по вкусу ему не уступает сорт «Соль-Илецкий», семена которого сегодня остались только в специализированных научных хранилищах. Всего же в Валентина Авраменко
Удивительно, но еще во II тысячелетии до н. э. арбуз выращивали на грядках, об этом свидетельствуют находки крупных семян в долине Нила. Как они там сохранились – представить, честно говоря, сложно. В Россию арбуз завезли в 1660 году. Об этом говорят учебники истории. Мы же утверждать не беремся. А вот в чем мы можем быть уверены, так это в реальных исторических документах. И, конечно, если мы задались вопросом: когда арбуз появился на соль-Илецкой земле? – то мы по велению логики оказались в областном архиве. По нашему запросу сотрудники архива перебрали массу документов. Ведь конкретной папки с надписью, например, ведение бахчеводства, здесь нет. Подобных записей никто никогда не делал. Но, как известно, всегда вели учет того, что выращено на полях и собрано в казну.
Валентина Авраменко
Нам удалось найти документ, датируемый 1889 годом. Это дело о сборе сведений для отчета о состоянии Оренбургской губернии. Здесь вот написано: «бахчеводство преимущественно развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам Оренбургского казачьего войска. Своими арбузами особенно прославился поселок Именно тогда случился небывалый урожай на ягоду. И казаки – именно они были первыми соль-Илецкими бахчеводами. В этом мы убедились теперь уже документально. «Проезжали по утру деревеньки – села, выходили девушки к казакам веселым…» ПРБ: «Время встречи»
Валентина Авраменко
Праздник арбуза. В Соль-Илецке он проводится каждый год. По традиции сюда съезжаются бахчеводы со всех деревень и привозят е присуждают номинации, так или иначе связанные с арбузом. Традицию гулять всенародно осенью, после сбора урожая бахчевых, - завели здесь недавно. Лет пять назад. Поначалу это была обычная ярмарка. На главной площади возле администрации района продавали овощи, фрукты, мясо. Мясо рубят Здесь же парили, лецк – та самая малая родина, о которой говорят только с любовью. Сюда приезжают отдыхать, работать на время, и остаются навсегда. И каждый из них считает свою семью, свой род – первыми жителями этой богатой земли, первыми бахчеводами. Но историю уже не перепишешь. И пусть в ней очень много недосказанного, все-таки ясно одно: не стоит разделять народности, которые живут на общей земле. Ведь время летит неумолимо… Каждый прожитый нами день безвозвратно уходит в прошлое. Любой из нас не случайный гость на этой земле, а творец истории, и, конечно, современности, полной разных событий, расставаний и встреч. Всему свое время – время встречи…
Автор – Валентина Авраменко, оператор – Сергей Пронь