У блинов из ржаной муки совершенно другой вкус и другая фактура, чем у пшеничных.

Они более нежные, воздушные и при этом нет ощущения непропеченного или «резинового» теста, пекутся очень легко, переворачиваются без проблем. По идее, такая выпечка намного полезнее, чем из белой муки, и калорийность гораздо ниже. Но обычно в ржаную выпечку все же добавляют муку из пшеницы, смешивая примерно в равных пропорциях или подбирая их на свой вкус.
Попробуйте испечь еще блины из смешанной муки на кислом молоке.
Как и обычные блинчики, ржано-пшеничные блины пекут с разными добавками. Поскольку сейчас лето, добавки лучше выбрать фруктовые или ягодные, например – яблоки. Они дадут приятный кисло-сладкий привкус и характерный яблочный аромат. В тесто добавлять нужно совсем немного, на большую порцию блинов достаточно одного крупного яблока. А остальные можно нарезать кубиками, смешать с корицей и сахаром и слегка потушить в масле. Получится вкусный густой соус с кусочками яблок.
Ржано-пшеничные блины с яблоками - рецепт с фото
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 гр;
- мука ржаная – 80 гр;
- яблоко крупное – 1 шт;
- кефир 2,5% - 300 мл;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица молотая – треть чайной ложки;
- сода – пол чайной ложки (гасим уксусом или кефиром);
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Итак, как приготовить блины с яблоками из ржаной и пшеничной муки.
Для начала берем ржаную и пшеничную муку в одинаковом количестве – по 80 грамм. Просеиваем в миску. В дальнейшем, при замесе теста, возможно придется добавить немного пшеничной муки, где-то столовую ложку.Добавляем в мучную смесь соль, сахар и молотую корицу. Так же можно добавить мускатный орех или ванильный сахар, ванилин. Смешиваем все сыпучие ингредиенты.Яйца взбиваем с половиной стакана кефира. Взбиваем хорошо, до появления пузырьков на поверхности. Выливаем кефирно-яичную смесь в муку, размешиваем венчиком. Размешиваем тщательно, постепенно забирая муку от стенок миски, увлажняя ее и собирая в комочек. Получится довольно густое вязкое тесто. Натираем в миску с тестом одно крупное очищенное яблоко. Сорт любой, но лучше чтобы было не очень сладкое и сочное. Теперь у нас на очереди кефир. Его добавляем постепенно, вливая небольшими порциями и сразу же размешивая тесто венчиком. Это самый простой и лучший способ получить гладкое тесто без комочков муки. Когда тесто будет хорошо вымешано, вливаем растительное масло. Оно сделает блины более эластичными, и вам не придется каждый раз смазывать сковороду, чтобы к ней не прилипало тесто. Размешиваем масло с блинным тестом. Соду гасим уксусом или заливаем небольшим количеством кефира и ждем пока смесь перестанет пузыриться. Выливаем соду в тесто. Примерно через минуту оно станет пышным, воздушным, все в пузырьках. Отставляем в сторону на 15 минут. Для первого блина сковороду смазываем маслом. Наливаем половник теста, печем на среднем огне, определяя как оно пропекается и насколько удачным получилось. При необходимости добавляем немного муки или наоборот – подливаем кефира. Но с жидкостью нужно быть осторожнее – даже если вначале тесто густовато, при перемешивании тертые яблоки будут давать сок, и вскоре тесто приобретет не очень густую консистенцию. Лопаткой или руками переворачиваем блин, подрумяниваем с другой стороны. Складываем стопочкой на плоском блюде, накрываем миской, чтобы оставались горячими. Так печем все блины. Если тесто стало жидким, добавляем ложку муки, разбалтываем венчиком и продолжаем печь.Подаем яблочные ржано-пшеничные блины со сладким соусом, сметаной, медом, ягодным соусом или яблочным пюре, кусочками свежих фруктов. Приятного аппетита!

У блинов из ржаной муки совершенно другой вкус и другая фактура, чем у пшеничных. - 838359425479

Комментарии

Комментариев нет.