Как проходит случка собак, на какой день течки нужно вязать собаку и что вообще должен делать хозяин?

Как проходит случка собак, на какой день течки нужно вязать собаку и что вообще должен делать хозяин? - 546850528127

Комментарии

  • 11 фев 2014 17:51
    Большинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора пола щенка.

    В разведении используются далеко не все кобели. Если вы решили завести кобеля, то вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.

    Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий и вложить немало средств; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д. Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни.

    Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно. Развязав своего кобеля, вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для вас сущим наказанием. Не развязанный же кобель обычно продолжает проявлять интерес к сукам примерно до двух лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта. Поэтому лучше кобеля не развязывать вовсе, если вы не уверены, что ему обеспечено регулярное племенное использование.

    Вопрос о вязке суки несколько сложнее. Многие владельцы считают, что надо повязать хоть раз собачку «для здоровья». Этот миф надо развеять раз и навсегда: вязать надо, только если вы планируете и дальнейшее племенное использование собаки!

    Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, справедливо лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность заявит о себе вновь. И так может быть после каждой течки. Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по разному, в зависимости от наследственности.
  • 11 фев 2014 17:52
    А теперь о доводах "ПРОТИВ" вязки:

    1. У вас тесная квартира, место для собаки ограничено, а уж подросшее «стадо» и вовсе разместить негде.

    2. Щенки в данный момент не пользуются спросом. К тому же, если ваша собака неизвестна, не имеет титулов, вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов раздать их бесплатно.

    3. Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.

    4. Оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли вы полноценно кормить беременную суку, а потом и щенков до того момента, пока для каждого не найдется хозяин? К сожалению, при актировании иногда приходится отмечать, что щенки выращены плохо: худые, мелкие, с тусклой шерстью, с признаками рахита, выращенные на одних кашах.

    5. Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, помощь инструктора, если таковая необходима, оплату ветеринара для оказания помощи при родах, оплату щенячьих карточек и клеймение щенков. К этому необходимо прибавить расходы на рекламу, которая сейчас стоит недешево. Поэтому, тщательно взвесьте все "за" и "против", а уж потом решайте: вязать или не вязать

    Итак, вы все-таки приняли решение вязать. Неплохо было бы, если вы внимательно наблюдали за собакой во время предыдущих течек и приблизительно знаете, когда у нее наступают те самые «опасные» дни. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит "синхронизация" половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.
  • 11 фев 2014 17:54
    Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений.
  • 11 фев 2014 17:55
    Существует несколько доступных методов определения овуляции у собаки:

    1. Вагинальные мазки – при наличии микроскопа и достаточного опыта можно выполнять в домашних условиях, но лучше довериться ветеринарным лабораториям.

    2. Исследование крови на гормоны – соответственно тоже в ветеринарной лаборатории.

    3. Определение уровня прогестерона с помощью индикатора «УРИГЛЮК» (полосочки для определения сахара в моче), технология достаточно проста, но не всегда достоверна. Каплю влагалищного выделения помещаете на тест-полоску, или тест-полоску аккуратно вводите во влагалище, вынимаете, даете полежать на воздухе – если позеленела, то срочно бежать на вязку.

    В любом случае, природа позаботилась о продолжении рода, поэтому всегда можно ориентироваться на поведение суки и кобеля. Если собака еще «не готова», чаще всего она просто не позволит кобелю осуществить вязку. Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.
  • 11 фев 2014 17:55
    Как подготовиться к вязке?

    Перед вязкой животных нужно хорошо выгулять, но кормить не следует. Знакомить собак лучше на нейтральной территории, чтобы они могли познакомиться и побегать, а после этого вести на территорию кобеля. Проводить вязки всегда нужно только на территории кобеля. Собственно, акт любви может произойти и во время знакомства, поэтому не мешайте процессу.

    Итак, вы на территории кобеля. Скорее всего никакого вмешательства не потребуется, и сука, вдоволь наигравшись с кобельком, позволит сделать садку настойчивому ухажеру.

    Если у вас собака небольшой породы и вы проводите вязку в квартире, то можете заранее застелить пол одной комнаты ненужными простынями, которые помогут впитать выделения. Правда, процесс ухаживания может сопровождаться активными движениями, что чревато для вещей находящихся в комнате.

  • 11 фев 2014 17:56
    Некоторые хитрости.

    Если один из партнёров для вязки мал по отношению к другому, то можете подставить под задние лапы подушку или, если сука ниже, положить её животом на согнутое колено. Этот совет скорее актуален для мелких пород. Только не пытайтесь подгибать лапы суки так, чтобы кобель достал до неё.

    После эякуляции происходит склещивание. Кобель может находится на суке или стоять к ней задом. Звери разберутся сами. Однако, если дама пытается вырваться или лечь – не разрешайте ей, немного придержите. Также старайтесь не испугать собак.

    Бывает, что после случки склещивания не происходит и кобель моментально теряет интерес к самке. Обязательно проведите контрольную вязку через 24-48 часов.

  • 11 фев 2014 18:03
    Имею небольшой опыт,проводила вязку своего кабеля)))пишите,задавайте вопросы!!!
  • 15 июн 2015 22:30
    подскажите пожалуйста, свели мою дезьку стаффорда на 16 день получился у них замок, через день попытались еще раз вроде бы кабель повис на ней но без замка, уже прошло 2 дня после случки а у неё досих пор идут розовые выделения, но она поменялась в поведении все время спит и когда ест срыгивает это нормально?
  • 16 июн 2015 01:33
    Вполне,ждите щеночков;-);-);-)
  • 16 июн 2015 16:03
    спасибо большое успакоили:-D:-)