И для борща и для салата вкусная заготовка. 3 маленьких нюанса и 3 хитрости. Ингредиенты: Капуста 2 кг (условно); Свекла 2 кг; Лук 400 г; Перец острый по желанию 1 шт.; Уксус 200 мл 6%; Вода 200 мл; Сахар 1 ст.; Соль 2-2.5 ст.л. Лист лавровый, перец горошком по вкусу. 1) Свеклу отварить до полуготовности. Да, не сырая свеколка. Не стоит удивляться или сетовать на "странный" рецепт: это большая хитрость и маленький нюанс. Хитрость №1. А свеклу нужно отварить, да. Остудить, натереть на крупной терке. Зачем? Потому что она при обычном методе маринования останется сырой, и как салат, а не для заправки - жестковата будет. 2) Капусту нашинковать - можно (и нужно) чуть крупнее, чем для обычного салата. Пусть нарезка будет более широкой - залог сочности капусты и приятного хруста. Лук нарезать полукольцами - или как удобно. При желании можно добавить острый перец, а можно и сладкий - получится еще один вариант салата и заправки. 3) Соединить свеклу, капусту, лук, смешать с щепоткой соли и чайной ложкой уксуса, оставить на 7-10 минут. И это тоже хитрость. Хитрость №2. Такой подход смягчит овощную нарезку, особенно свеклу - но не даст стать мягкой капусте, сохранит ее хруст. Даже после стерилизации, что важно. 4) Приготовить заправку: в кипящую воду добавляем соль с сахаром, добавляем лавровый лист, душистый или черный перец горошком по вкусу, провариваем. Затем вливаем растительное масло перед выключением и уксус. 5) А дальше - вторая хитрость: в маринад опускаем овощную нарезку, а не заливаем маринадом в банках. Провариваем 5-7 минут, в зависимости от плотности овощей, размера нарезки (определяем визуально сами). Зачем так? А это нюанс Хитрость №3. Мы сокращаем время термообработки, добиваемся ее качества - и вкуса салата. Именно так даже жестковатая свекла становится умеренно мягкой, но в меру, капуста сохраняет сочность и хруст, но не остается "сырой". 6) Раскладываем свеклу с капустой по банкам, заливая маринадом по "плечики", стерилизуем от 10-12 до 15-20 минут - зависит от размера банок: 0.5 л - и до 3 л. Укупориваем, переворачиваем, укутываем.
Клуб поваров
Салат из свеклы и капусты на зиму.
И для борща и для салата вкусная заготовка. 3 маленьких нюанса и 3 хитрости.
Ингредиенты:
Капуста 2 кг (условно);
Свекла 2 кг;
Лук 400 г;
Перец острый по желанию 1 шт.;
Уксус 200 мл 6%;
Вода 200 мл;
Сахар 1 ст.;
Соль 2-2.5 ст.л.
Лист лавровый, перец горошком по вкусу.
1) Свеклу отварить до полуготовности. Да, не сырая свеколка. Не стоит удивляться или сетовать на "странный" рецепт: это большая хитрость и маленький нюанс.
Хитрость №1. А свеклу нужно отварить, да. Остудить, натереть на крупной терке.
Зачем? Потому что она при обычном методе маринования останется сырой, и как салат, а не для заправки - жестковата будет.
2) Капусту нашинковать - можно (и нужно) чуть крупнее, чем для обычного салата. Пусть нарезка будет более широкой - залог сочности капусты и приятного хруста.
Лук нарезать полукольцами - или как удобно. При желании можно добавить острый перец, а можно и сладкий - получится еще один вариант салата и заправки.
3) Соединить свеклу, капусту, лук, смешать с щепоткой соли и чайной ложкой уксуса, оставить на 7-10 минут. И это тоже хитрость.
Хитрость №2. Такой подход смягчит овощную нарезку, особенно свеклу - но не даст стать мягкой капусте, сохранит ее хруст. Даже после стерилизации, что важно.
4) Приготовить заправку: в кипящую воду добавляем соль с сахаром, добавляем лавровый лист, душистый или черный перец горошком по вкусу, провариваем.
Затем вливаем растительное масло перед выключением и уксус.
5) А дальше - вторая хитрость: в маринад опускаем овощную нарезку, а не заливаем маринадом в банках.
Провариваем 5-7 минут, в зависимости от плотности овощей, размера нарезки (определяем визуально сами).
Зачем так? А это нюанс
Хитрость №3. Мы сокращаем время термообработки, добиваемся ее качества - и вкуса салата.
Именно так даже жестковатая свекла становится умеренно мягкой, но в меру, капуста сохраняет сочность и хруст, но не остается "сырой".
6) Раскладываем свеклу с капустой по банкам, заливая маринадом по "плечики", стерилизуем от 10-12 до 15-20 минут - зависит от размера банок: 0.5 л - и до 3 л.
Укупориваем, переворачиваем, укутываем.