Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников

Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432595304
Прежде чем искать замену, давайте разберемся, какую роль яйца играют в кулинарии.
Влажность. Яйца на 75% состоят из воды, поэтому при их добавлении мы получаем более влажное тесто для брауни, кексов и маффинов.

Связующее звено и стабилизатор. Добавление сырого яйца помогает ингредиентам держаться вместе и не терять формы на сковороде или на противне.

Разрыхлитель. При взбивании яйца удерживают пузырьки воздуха внутри массы ингредиентов, что придает готовой выпечке, котлетам или безе легкость, пышность, объем и более легкую структуру.

Аппетитный внешний вид. Под воздействием температуры яйца темнеют, придавая изделию приятный золотистый оттенок. Поэтому яйца не только вмешивают в тесто, но и смазывают взбитым яйцом печенья и пирожки перед выпеканием.

Попробуем найти адекватную замену яйцу во всех его многочисленных кулинарных амплуа. Важно учесть, что если в рецепте больше 3 яиц, большинство замен работать не будет (за исключением разве что аквафабы). А вот 1–2 яйца вы с легкостью исключите без ущерба для финальной текстуры и вкуса.
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432595560
Льняное яйцо связывает ингредиенты
Наиболее частая замена в веганских рецептах так называемое «льняное яйцо»: хорошо сцепляет влажные и сухие ингредиенты, добавляет тесту или фаршу плотности и упругости.

Смешайте 1 ст. л. измельченного в кофемолке или блендере льняного семени (можно использовать и готовую льняную муку) и 2,5 ст. л. воды, дайте смеси настояться примерно 5 минут: она загустеет и приобретет консистенцию геля. Так вы получите замену 1 среднего куриного яйца. Если в рецепте требуется больше яиц, соответственно увеличьте количество ингредиентов на нужное количество порций.

Разведенная в воде льняная мука подходит для приготовления блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья, а также мясных и овощных котлет. Лен богат клетчаткой, жирными кислотами омега-3, не меняет цвет выпечки и не оставляет посторонних вкусов.

Но эта смесь не насыщает тесто воздухом, поэтому оно может получиться тяжеловатым: придется добавить разрыхлитель. Также в «льняном яйце» меньше жиров, чем в желтке, поэтому при замене в куличах и кексах, то есть в той выпечке, где мякиш должен быть маслянистым и нежным, имеет смысл добавить по 1/2 ст. л. растительного масла на каждое куриное яйцо.

Измельченная фруктовая и овощная мякоть увлажняет
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432595816
Хороший вариант замены, когда тесту нужны скорее влажность и плотность, чем легкость и воздушность, как в брауни, кексах, маффинах и тому подобной выпечке. Банановое, сливовое, персиковое и яблочное пюре (подойдут и свежие яблоки, и печеные) сделают сладкую выпечку более яркой по вкусу и ароматной. Также можно добавлять тертые цукини или кабачки — они практически безвкусные, поэтому овощного привкуса не будет. Тертая тыква и морковь — это яркий цвет плюс нежность, сладость и текстура. А свеклу часто используют, чтобы усилить в выпечке вкус шоколада. Что касается пользы, то фрукты и овощи — один из лучших источников антиоксидантов, а калорий в такой замене меньше, чем в яйцах.

Очищенную от кожи и семян мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. На 1 куриное яйцо берите 3 ст. л. овощей или фруктов на замену. И еще лайфхак для экономных: вместо полноценного пюре можно использовать выжимки из овощей и фруктов, которые остались от приготовления смузи и соков, разведя их водой или сывороткой до нужной консистенции.

Тофу придает нежности и гладкости
Влажность, нежность, сливочность — это вклад в выпечку, сырники и котлеты мягкого, пастообразного тофу (его еще называют шелковым).

Смешайте в блендере 40 г тофу с 2 ст. л. воды — эта смесь будет заменой 1 куриного яйца. Кроме влаги, тофу добавляет весомую долю протеинов. Безвкусный тофу с легкостью впитывает запахи и вкусы других ингредиентов, тем самым делая более заметным присутствие специй, орехов и шоколада, но никоим образом не меняет финальный вкус сладких и несладких блюд. Важный момент — крупные пироги и толстые бисквиты с тофу хуже пропекаются и получаются тяжеловатыми, так что лучше использовать этот вариант замены в небольших изделиях.

Яйцо из чиа соединяет, стабилизирует и придает объем
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432596072
Семена чиа не так часто выступают в качестве замены куриного яйца, как семена льна, но они также эффективно восполняют в выпечке влагу. А содержание жиров в них даже выше, чем в яйце, причем это растительный жир, свободный от холестерина. Чиа выигрывают и у льна, и у яиц по содержанию магния, фосфора и селена — важнейших элементов для иммунной системы.

Для замены 1 яйца возьмите 1 ст. л. сухих семян, измельчите в блендере, смешайте с 3 ст. л. воды и оставьте минут на 15, чтобы масса набухла и стала клейкой. Посуду берите подходящего размера — впитав влагу, перемолотые семена увеличатся в размере в 10 раз.

Такая замена подходит для оладий, вафель, блинов, печенья, котлет, сырников, бездрожжевого хлеба. Единственное ограничение: в чиа, как и в льне, нет воздушности, так что тесто придется «поднимать» газированной водой, дрожжами или содой.

Картофель придает мягкости и нежности
Крахмал, содержащийся в картошке, способен творить чудеса: дрожжевое тесто быстрее и более качественно бродит и поднимается, булочки и батоны получаются пышнее и нежнее, а готовая выпечка меньше черствеет. К тому же картофель часто используют в котлетах, панкейках, овощных и мясных запеканках не только вместо яиц, но и вместо муки. А в сырниках картофель способен соединить даже слишком крупитчатый или влажный творог.

Важно учесть, что у картофельного крахмала есть слегка землистый привкус, поэтому лучше использовать его в несладкой выпечке или в творожных изделиях, а в десертах заменить на кукурузный крахмал или рисовую муку тонкого помола — вкус у них более нейтральный.

Как и в каком виде добавлять картофель в разные изделия:

В блины, оладьи, сырники, творожные запеканки и выпечку без разрыхлителя: 1 ст. л. картофельного крахмала смешать с 1 ст. л. негустой сметаны (йогурта, ряженки или кефира).
В мясных и овощных котлетах и запеканках 1 яйцо заменяют 60 г картофельного пюре или тертой картошки (но тертую массу нужно отжать, прежде чем отмерять ее нужное количество).
В дрожжевом тесте для булочек и хлеба, в несладких панкейках и закусочных маффинах 1 яйцо заменят 3 ст. л. картофельного пюре.
В сырниках и творожных запеканках на 300 г творога берите 100 г картофельного пюре, яйца можно не использовать, а муку только для панировки.
Пахта, йогурт, кефир делают тесто пышным и послушным
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432596328
Кисломолочные продукты связывают ингредиенты и при этом обогащают тесто влагой и протеином. В результате реакции кислоты с разрыхлителем или с пищевой содой выделяется двуокись углерода, тесто хорошо поднимается и при этом становится эластичным и послушным. Лепить из него булки, батоны и печенье — одно удовольствие. А бисквитному тесту для тортов и пирожных пахта или кефир придадут влажности, пышности, и готовое изделие выйдет не таким тяжелым, как при добавлении яиц.

Вот пропорции для замены в различных изделиях:
* 1 ст. л. не слишком кислого йогурта или пахты плюс 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. воды — эта смесь заменит яйцо в сырниках и запеканках.
* 1 ч. л. разрыхлителя плюс 2 ст. л. кефира, йогурта или пахты сделают легким, нежным и рассыпчатым песочное и рубленое тесто даже без добавления яйца.
* 60 г любого из вышеперечисленных молочных продуктов заменят яйцо в бисквите, кексе, брауни и в подобной выпечке.

Аквафаба взбивается в пену не хуже белков
Аквафаба — вода, в которой варились бобовые. Подойдет и жидкость от консервированной фасоли, нута, гороха, если в составе консервов только сами бобовые, вода, соль и ничего постороннего. Самый нейтральный вкус у нутового отвара, поэтому на замену яйцам в изделиях, где взбитая яичная масса играет главную роль, чаще всего используют именно его. Аквафаба, как и яйцо, способна взбиваться в пышную, стойкую пену. Чтобы за 2–3 минуты вспенить аквафабу миксером, нужно хорошо охладить отвар и добавить в него пару капель лимонного сока.

Чтобы заменить 1 яйцо, вам понадобится 3 ст. л. аквафабы. Взбитая аквафаба может служить заменой яичных белков для массы воздушных десертов: безе, меренговых рулетов, зефира, торта «Птичье молоко» и французских пирожных макарон. Придаст пышности бисквитному тесту, котлетам и творожным запеканкам.

Не беда, если вы открыли банку с нутом сегодня, а к выпечке приступите только через неделю. Просто перелейте жидкость из жестяной банки в стеклянную с плотной крышкой и уберите в холодильник. А если аквафабу нужно сохранить на более длительный срок, заморозьте ее в формочках для льда и используйте по необходимости.

Чем смазывать тесто вместо яйца
Чем заменить яйца в рецептах выпечки, котлет и сырников - 974432596584
Вопрос совсем не праздный, ведь смазав выпечку взбитым яйцом, мы гарантированно обеспечиваем ей аппетитную загорелую корочку. Но не менее блестящего результата можно добиться, используя другие ингредиенты:

Сахарная вода. 1 ст. л. сахарного песка (или меда) нужно растворить в 100 мл теплой воды. В духовке сахар потемнеет и придаст выпечке гладкую, золотистую корочку. Лучше всего смазать булочки или печенье дважды: перед тем как поместить в духовку и за пару минут до готовности, если видите, что корочка получается бледноватой.
Растительное масло без запаха поможет «навести глянец» на поверхность хлебобулочных изделий: можно использовать подсолнечное, оливковое, масло виноградной косточки (но последний вариант жалко переводить на выпечку, гораздо полезнее заправлять им салаты). Смазывать заготовки из теста лучше тоже дважды: перед запеканием и сразу после. Особенно удачно масляная корочка сочетается с несладкими хлебными изделиями: фокаччей, хлебом на закваске и тому подобным, придавая им нежности и мягкости.
Сладкий крепкий чай — еще один способ сделать пироги и булки более аппетитными. Ферменты чая помогают корочке потемнеть, а сахару карамелизоваться.
Вода с куркумой часто используется в Индии и арабских странах как завершающий штрих при выпечке лепешек и сладостей. Тут важно не переборщить и добавлять куркуму в воду буквально на кончике ножа. От избытка специи выпечка может горчить и приобрести неестественный цыплячий оттенок.
Сметана, растопленное сливочное масло или майонез тоже можно использовать в качестве «средства для загара». Но майонез, как известно, сам наполовину состоит из яиц. Если же вы отказались от яиц просто потому что их не оказалось под рукой, — это вполне рабочий лайфхак.

Комментарии

Комментариев нет.