В хадисе уль-Кудси Аллах говорит (смысл): «Когда я желаю благополучия мусульманину в обоих мирах, Я даю ему смиренное сердце, поминающего Всевышнего язык, терпеливое в бедах тело, верную жену с иманом, которая радует его при взгляде, бережёт его достоинство и имущество, когда он отсутствует».

В этом хадисе Аллах характеризует женщину с иманом.
Также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Лучшие из женщин те, которые рожают детей, вызывают любовь, достойно берегут имущество, покорны своему супругу, представляют всю свою красоту своему супругу. Те, которые берегут эту красоту от постороннего, которые прислушиваются к словам своего супруга, повинуются его велениям и, когда остаются одни со своим супругом, делают всё, чтоб супруг был доволен». Такие женщины заслуживают высокой степени в Раю. За все тяжести в семейной жизни, в рождении и в воспитании детей они получат вознаграждение от Всевышнего. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Не согласны ли вы, женщины, с тем, что когда вы будете беременны от своего мужа, который доволен вами, за эту беременность вам будет вознаграждение подобно тому, кто целыми днями постится и всю ночь проводит в молитве? А когда начнутся схватки, то за одну схватку вам будет такое вознаграждение, о котором не знают обитатели земли и небес. Это знает только Всевышний. Когда женщина рожает ребёнка, каждый раз, когда ребёнок касается губами её груди, ей записывается одно благое деяние. Если из-за ребёнка она потеряла сон, т. е. сон одной ночи, то за одну бессонную ночь ей записывается вознаграждение, равное вознаграждению за освобождение из-под рабства 70-ти рабов». Далее Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «А вы знаете, о каких женщинах я говорил?» и сам же ответил: «О покорных, послушных жёнах, которые не отвергают добро. Не все беременные, не все матери получают эту степень, только покорные, богобоязненные».
Беспечность мужчин
Многие мужчины проявляют беспечность перед своими супругами. Каждый из нас обязан делать то, что на нас возложил Всевышний. Обязанности супруга перед супругой бывают двух видов: материальная обязанность и нравственный долг.
Материальная обязанность заключается в том, чтоб ты обеспечивал свою супругу материально всем необходимым: жильём, одеждой, едой, если есть необходимость, то и физической защитой. И в этом отношении многие из нас допускают халатность, многие сбросили это со своих плеч и возложили на своих же жён. Некоторые целыми днями смотрят телевизор, выпивают, куда-то пропадают и ждут, пока жена принесёт домой деньги. Это явление недопустимо в Исламе. Такой муж должен испытывать стыд перед женой, обществом и самое главное – перед своим Создателем. Нам мешает лень. Мы становимся рабами лени, следуем за нашими страстями.
Должны относиться к своей супруге с добротой. Ибо это веление Всевышнего. Аллах в Коране говорит (смысл): «Обращайтесь со своими супругами по-доброму, если же вы их ненавидите, не любите, может, вы и не любите, даже если так, относитесь к ним хорошо. Аллах сделает в этом для вас великое благо» (сура «ан-Ниса», аят 19). Согласно этому аяту, если муж проявит терпение в отношении жены, то получит великое благо и потом будет делать шукру за такую супругу. Один из сподвижников говорил: «Я не видел более милосердного, сострадательного из людей, чем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) по отношению к своим супругам и детям». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чуть ли не вступал с ними в игры, уделял им максимум внимания, времени, заботы, ласки. Только таким образом можно сохранить семью, воспитать супругу в духе Ислама.
Потерявшие ревность
Нельзя не упомянуть тех мужчин, которых Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) называл потерявшими ревность к своим жёнам. Многие из нас не ревнует, когда жена во всей прелести выходит из дома, и даже среди нас есть такие, которые этим хвастаются, вызывают чувство зависти со стороны других мужчин, выставляя напоказ свою жену. Если ревность будет без причин, то это грех, есть мужчины, которые и этим страдают. Есть такие, которые подозревают 80-летнюю свою жену, и это уже болезнь. Мужчина должен ревновать в какой-то степени уже тогда, когда его жена подходит к окну. Если этого чувства у нас нет, то нужно разбудить его в себе. Оно у нас есть у каждого, просто надо быть чувствительней.
Семейные тайны
Есть ещё такая болезнь у некоторых. Они рассказывают свои семейные тайны. Особенно женщины любят рассказывать о своих с мужем интимных отношениях. Это закрытая тема, и никто не должен о ней знать. Имам Ахмад передаёт от Асмаа бинту Язид, она находилась возле Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда при Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказали: «О Посланник Аллаха, есть такие мужчины, которые рассказывают всё, что они делают со своей супругой, и есть женщины, которые рассказывают всё, что они совершали со своим супругом». Тогда все замолчали, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Прекратите, вы так не поступайте, поистине, пример таких людей – подобие того, как две сатаны сносятся перед всем обществом». Такая откровенность часто приводит к разводу.
Ссоры происходят также и тогда, когда супруг вступает во второй брак. В этом случае мы прекрасно понимаем состояние первой супруги, но это тот случай, когда Аллах проверяет её стойкость, веру. Если супруг вступил в такой брак, готов нести тяготы обеих супруг, проявляет справедливость, не ущемляет ни одну из них в правах, знайте, что требовать развод со второй супругой запрещено. Аллах дал право мужчине брать ещё жену, потому что в этом кроется спасение общества. Если мы не откроем путь многожёнства, то многие женщины, которые не могут по разным причинам вступить в брак, займутся греховным. Это признают неверующие, и даже на Западе говорят, что правильно поступают мусульмане.
Просим Всевышнего, чтобы в таких случаях Он одарил терпением женщин и помог им стойко переносить подобные испытания.

Комментарии

Комментариев нет.