День подразделений специального назначения.

четверг, 24 октября 2024 г.

Specnaz-kak-mnogo-v-etom-slove.
День частей и соединений специального назначения — профессиональный праздник военнослужащих формирований специального назначения Вооружённых Сил России. Отмечается в Российской Федерации ежегодно 24 октября. Википедия

Период: четверг, 24 октября 2024 г.
Отмечается: Российская Федерация
Празднование: 24 октября

Установлен: Указом Президента Российской Федерации.

День подразделений специального назначения.
День подразделений специального назначения. - 981527738351
Большая эмблема ГУ ГШ ВС России.

«День частей и соединений специального назначения» — сравнительно молодой профессиональный праздник России, который был установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 31 мая 2006 года № 549

«Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Праздник был учреждён наряду с другими «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».
День подразделений специального назначения. - 981527738095
Дата 24 октября для проведения «Дня частей и соединений специального назначения» выбрана не случайно.

Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал 
директиву № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника, в которой предписывалось в кратчайшие сроки (до 1 мая 1951 года) сформировать в вооружённых силах страны 46 рот СпН со штатом в 120 человек в каждой, во всех военных округах, группах войск и флотах.

Приказ был выполнен и в Первомай 1951 года ВС СССР уже имели в своём составе подразделения СпН численностью более пяти с половиной тысяч человек.

Именно день подписания директивы Василевским и стал знаменательной датой.
Стоит заметить, что части специального назначения существовали в русской армии и до 1917 года.

Это была Отдельная морская бригада особого назначения (омбрОН), сформированная 31 мая 1916 года в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения.

Эти формирования были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы.

Таким образом, днем рождения «старых» русских формирований специального назначения является 31 мая.

Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения).

Если бы страны НАТО начали военные действия против СССР, первыми на защиту выступили бы подразделения и части СпН.

Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил агрессоров.

В их задачу входило:

вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление.

Подразделения и части СпН ГРУ ГШ ВС (группы, отряды, отдельные батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики,
а также в других местах.
День подразделений специального назначения. - 981527737839
Сделать то, что выполняли спецназовцы в Афганистане, под силу только беспредельно мужественным и решительным солдатам.

Люди, служившие в батальонах спецназа, были 
профессионалами самой высокой пробы.

— Б.В.Громов, 
«Ограниченный контингент».

За свою более чем полувековую историю структуры и количественный состав подразделений СпН неоднократно изменялись.

Силы специальных операций Российской Федерации.

Си́лы специа́льных опера́ций (ССО) — структурное формирование Вооружённых сил Российской Федерации (ВС России), формирование которого началось в 2009 году в ходе масштабной реформы Вооружённых сил Российской Федерации
(2008—2020).
День подразделений специального назначения. - 981527738863
Задачи и цели.

ССО ВС России — высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации 
(Минобороны России), предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением 
военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное время, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Минобороны России определяет термин «специальная операция» следующим образом:

Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей.

Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия).
День подразделений специального назначения. - 981527739119
Бойцы сил специальных операций.

Журналист Игорь Маслов писал, что одним из авторов идеи Сил специальных операций был генерал-лейтенант Михаил Береговой, предлагавший объединить все подразделения специального назначения под единым командованием для проведения спецопераций, но эта идея не получила поддержки от верховного командования.

Позже её развивал полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков, однако после ареста Квачкова наработки якобы были уничтожены.

5 марта 1999 года на берегу озера Сенеж в Московской области был создан 322-й центр подготовки специалистов ГРУ 
(в/ч 92154), позже данное формирование стало известно как Центр специального назначения «Сенеж».

По словам того же Маслова, необходимость в наличии ССО появилась после войны в Грузии на фон опыта подавления элементов грузинской ПВО (ходили слухи, что подавлением занимались подчинённые Сулиму Ямадаеву бойцы).

Вскоре руководство одобрило проект создания особой структуры для борьбы против терроризма, получивший рабочее название «Федеральная служба специальных операций».

В 2009 году в ходе реформы Вооружённых сил России на базе Центра специального назначения «Сенеж» было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС России.

В начале 2012 года по инициативе начальника Генерального штаба Макарова Н.Е. 

Управление специальных операций было развёрнуто в Командование сил специальных операций (КССО), с последующими планами увеличения ССО до девяти бригад специального назначения (СпН) и параллельным ростом численности бригад СпН окружного подчинения.

Основой для подготовки бойцов стал опыт офицеров спецназа ГРУ.

6 марта 2013 года начальник Генерального штаба ВС России Герасимов В.В. объявил о начале создания сил специальных операций.

Выступая перед военными атташе иностранных государств в Москве, он сказал:

«Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны России также приступило к их созданию…

Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооружённых сил…

Уже разработан комплект руководящих документов, определяющих направления развития, способы подготовки и применения этих сил».

15 марта 2013 года, по сообщениям российских СМИ, в подмосковном посёлке Кубинка-2 началось создание Центра специального назначения Минобороны России, рассчитанное примерно на пятьсот 
контрактников-спецназовцев.

В конце апреля 2013 года на горных полигонах Приэльбрусья в 
Кабардино-Балкарской Республике, расположенных на высоте
4 500 метров, подразделения ССО провели тактико-специальные учения, в ходе которых были отработаны действия по переброске одного из подразделений ССО военно-транспортной и 
армейской авиацией, 
десантированию групп и груза ССО в район назначения.

Одним из создателей и первым командиром российских ССО был полковник Мартьянов О.В., в настоящее время член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

В 2014—2015 годах ССО возглавлял генерал-майор 
(с 2015 года — генерал-лейтенант)
 Дюмин А.Г.

Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Некоторые операции ССО.

Борьба с сомалийскими пиратами.

Проведение контртеррористических спецопераций на Северном Кавказе.

С 2015 года подразделения Сил специальных операций ВС России используются в военной операции России в Сирии для наведения российской авиации на цели, а также для уничтожения руководителей незаконных вооружённых формирований в тылу противника.

B марте 2016 года стало известно о гибели вблизи Пальмиры одного из офицеров ССО России, А.А.Прохоренко, выполнявшего боевую задачу в ходе операции по освобождению города от боевиков организации «Исламское государство»:
во избежание попадания в плен к боевикам он был вынужден вызвать огонь на себя.

Подразделения ССО в 2016 году участвовали в освобождении 
Алеппо.

2 марта 2017 года Пальмира была повторно освобождена от боевиков ИГ.
Операцию спланировали и руководили ею российские военные инструкторы.
Основной вклад в освобождение Пальмиры внесли российская авиация и ССО.

Весной 2017 года в провинции 
Алеппо группа ССО из 16 человек, находясь в непосредственной близости к линии фронта, занималась установлением зданий, удерживаемых противником, 
опорных пунктов, бронетехники, складов с боеприпасами и маршрутов передвижения.

Вся информация передавалась для корректировки авиаударов.

Группа была обнаружена и приняла бой против 300 боевиков.

Старший группы был удостоен звания Героя России, ещё три офицера награждены орденами.

11 декабря 2017 года подразделения ССО обеспечивали безопасность пребывания президента России Владимира Путина на авиабазе Хмеймим.

Особые группы ССО прикрывали наиболее опасные направления с моря.

За образцовое выполнение данной задачи военнослужащим была объявлена благодарность президента России.

Признание заслуг.

2 декабря 2017 года безымянной горе высотой 3939 метров, расположенной на хребте Соудор на территории Ирафского района 
Республики Северная Осетия-Алания, присвоено наименование «гора сил Специальных Операций»
(координаты 42°50,1’ северной широты, 43°45,1’ восточной долготы).

Весной 2022 года 561й Аварийно спасательный центр ССО совместно с ОСПН ПДСС и 388м Морским Разведывательным Пунктом Черноморского Флота участвовал в оккупации и уничтожении Мариуполя российскими войсками.

Санкции.

16 декабря 2022 года, на фоне вторжения России на Украину, Силы специальных операций Российской Федерации внесены в санкционный список всех стран Евросоюза так как «они приняли участие в агрессивной войне России против Украины.

Следовательно, они несут ответственность за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Также Силы специальных операций Российской Федерации внесены в санкционный список Швейцарии.

Герои России:

Портнягин, Денис Олегович

Байкулов, Вадим Владимирович

Дюмин, Алексей Геннадьевич

Матовников, Александр Анатольевич

Прохоренко, Александр Александрович (посмертно)

Гойняк, Алексей Николаевич (посмертно)

Емельянов, Данила Анатольевич

Синявский, Максим Викторович

Комментарии

Комментариев нет.