Очень давно я из книг узнала, что самое древнее название Родины нашей Расея.
Народ называли Расенами, что в заповедях отражено.
В интересах врагов нашего народа название было изменено. По-моему, специально, чтобы люди не ведали, что назначение Расеи - сеять свет РА - что означает солнце жизнь. Враги желают, чтобы народ Руси жил в темноте и могильном христианстве, чтобы света и жизни не ведали люди русские. Из звездного кодекса Русича также известно, что Русичи - это свет сеющие, свет в душах и жизни.Почитайте очень познавательный рассказ. С тех пор как себя помню я слышала название своей страны от бабушки — она звала ее Рассеей. Чувство родины было самым сильным ощущением моего сибирского детства, о родине часто говорила бабушка. Невыразимая и щемящая любовь к далекой и неведомой бабушкиной Расее наполняла атмосферу нашего сибирского дома, бабушка скучала по Расее и жила мечтами поехать на родину Расею, Сибирь она к Расее не причисляла.
Мои бабушка и мама были родом из Великого Устюга и попали в Сибирь в 1937 году по собственной воле. Объявленный подкулачником за владение одной коровой дедушка умер на лесозаготовках, и бабушка с двумя малыми дочками и такой же горемычной подругой отправились в Сибирь, они слышали, что там жилось вольготнее и сытнее. Намыкавшись в поисках доли, бабушка осела в сибирском колхозе и работала на самых тяжелых работах. В жизни и быту бабушка была поразительно смекалистой и деловой, сейчас это зовется предприимчивостью. Из дощечки бабушка выстрагивала деревянных кукол, крючок для вязания строгала ножиком из любой палочки, также энергично выстрагивалось веретено. Необходимое походя изобреталось бабушкой из ничего – так было всегда. Через несколько лет после окончания войны бабушка стала собираться в Расею, в город Великий Устюг. Про Расею говорилось постоянно, бабушка тосковала по родине и моя детская память навсегда запечатлела эту невидимую душевную тоску. Вся сибирская деревня говорила, что бабушка уехала погостить на родину, а моему маленькому сознанию чудилась большая, теплая и загадочная родина Расея, находящаяся далеко-далеко от Сибири. Из Расеи бабушка привезла много рассказов и плетеные лыковые лапти, в которых плясала на всех сибирских свадьбах. Девяти лет от рода меня тоже повезли в Расею. Мы ехали на поезде, плыли на пароходе по Северной Двине и приехали в Великий Устюг – небольшой древний деревянный городок. (Для общего представления — в конце статьи прикреплю несколько уникальных фотографий дореволюционного Великого Устюга)
Мамина тетя жила в старинном деревянном доме с угловой башенкой, какими иллюстрируют русские сказки. В городе было очень много церквей, стоявших в заброшенности и запустении. Показывая храмы и монастыри, родные поясняли, что в этом храме склад, в другом овощехранилище, в третьем гараж, в четвертом мастерские. При полном непонимании трагизма ситуации, глядя на облупленную штукатурку и запущенные дворы великоустюгских храмов той поры, мое детское сердце сжималось от жалости к достопримечательностям города, о которых с гордостью рассказывала мамина тетя. Теперь храмы и монастыри Великого Устюга восстанавливаются, а город объявили родиной Деда Мороза. Облик древнего русского города сохранился благодаря его удаленности от революционной волны разрушительных преобразований — это Бог пожалел Россию, оставив старинный город почти в первозданном виде.Набережная реки Сухона, Великий Устюг. С тех пор родина Расея видится моему сознанию сказочным городом русских церквей, хотя и без крестов. Вместо креста на крыше одного храма росла маленькая березка, и эта грустная, величественная картина всю жизнь стоит в моих глазах. Неподвластные революциям божьи птички и ветры занесли на разрушенный купол храма березовое семечко, проросшее на месте креста и стоящее над поруганной Родиной тоненькой белой березкой.
Каким бы не было государство и его отношение к народу, если у человека есть истинная любовь к своей земле, он никогда не будет одиноким, несчастным и обиженным на родину. Государство и родина понятия разные, Родина никогда никого не бросает, если не бросят ее.
Для меня родина начинается с бабушки и мамы, они любили родину в самые тяжкие годы жизненных испытаний, и любовь к родине — самое большое богатство, оставленное мне в наследство. Благодаря моим русским предкам крестьянам, с раннего детства я знала, что у человека есть Родина, по родине тоскуют в разлуке, ею дорожат, ее любят – и называется эта родина Расеей.
О происхождении слова Расея
*Размышления о происхождении слова Расея не утверждение, а одна из версий в дополнение к существующим. Почитаешь интернет-форумы, так молодежь вообще впервые слышит про такое название страны.
Разговоры о происхождении слова Расея встречаются разные, но ничего конкретного не просматривается. Скорее всего это простонародное название России-Руси, происходящее из северных губерний нашей страны. Исходя из просторечивого диалекта моей вологодско-великоустюгской бабушки, – а она никогда не называла Расею Россией, ей такое в голову не приходило, – можно даже утверждать, что так оно и есть. Поскольку русский язык произошел из старославянского богодухновенного языка, а просто так ничего не случается, напрашивается предположение о поиске в этимологии слова Расея посланное свыше название страны. Неграмотный народ ничего специально не придумывал, не изобретал слов, слова составлялись сами собой по наитию, что означает божественное происхождение.
В далекой дохристианской древности, когда после вавилонского столпотворения и языкового смешения, формировались языки многих народов, Бог звался словом Ра, еще переводимым как «движение». Отражение высшего древнего Божества Ра хорошо просматривается в современном русском языке, где «ра» есть в первых жизненно употребительных словах: ра-й, пра-отец, пра-родина, п-ра-вда, т-ра-ва, т-ра-кт, т-ра-пеза, к-ра-сота, в-ра-ч, в-ра-г…Разве трудно увидеть в слове ра-дуга божественное происхождение? И булка хлеба насущного зовется по-русски «ка-ра-вай», и река Волга в древности звалась Ра. Как тут не увидеть богодухновенное происхождение великого и могучего русского языка? Так и в слове Расея сразу бросается в глаза тонкая святочуствительность неграмотного русского народа. Сеять-семя, откуда взялось семя, если не от Творца? Потому вполне логично трактовать Расею, как посеянное Богом русское народное название страны, всегда встречаемое в фольклоре, например, 1918 г. и 1985 года.
*** Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна — Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?
Леонид Филатов, 1985 г.
*** Как родная мать меня Провожала, Как тут вся моя родня Набежала: «А куда ж ты, паренек? А куда ты? Не ходил бы ты, Ванек, Да в солдаты! Поклонился всей родне У порога: «Не скулите вы по мне. Ради бога. Будь такие все, как вы, Ротозеи, Что б осталось от Москвы, От Расеи? Демьян Бедный, 1918 г.
*** Ты святая моя Русь, Россия! Ты больная моя грусть, Россия. Ты любовь моя, судьба, Россия, Моя правда и борьба, Россия! Ты звала меня восстать, Россия, И мой крест тебе под стать, Россия. Твой народ – он тоже я, Россия, Сила русская твоя, Россия. Я жила твоей страдой, Россия, Я была твоей звездой, Россия. Твоей повестью была, Россия, Твою совесть берегла, Россия. Я не плачу о себе, Россия, Мои слезы о тебе, Россия. Без тебя мне не прожить, Россия, Ты была и будешь быть, Россия. Ты Расеюшка моя, Россия, Ты мой дом, моя семья, Россия! Ты останешься собой, Россия, Пока мы и Бог с тобой, Россия!
♛ Вирус предательства☆☆☆Правда о мировом кризисе ♛
Очень давно я из книг узнала, что самое древнее название Родины нашей Расея.
Народ называли Расенами, что в заповедях отражено.
С тех пор как себя помню я слышала название своей страны от бабушки — она звала ее Рассеей. Чувство родины было самым сильным ощущением моего сибирского детства, о родине часто говорила бабушка. Невыразимая и щемящая любовь к далекой и неведомой бабушкиной Расее наполняла атмосферу нашего сибирского дома, бабушка скучала по Расее и жила мечтами поехать на родину Расею, Сибирь она к Расее не причисляла.
Мои бабушка и мама были родом из Великого Устюга и попали в Сибирь в 1937 году по собственной воле. Объявленный подкулачником за владение одной коровой дедушка умер на лесозаготовках, и бабушка с двумя малыми дочками и такой же горемычной подругой отправились в Сибирь, они слышали, что там жилось вольготнее и сытнее.
Намыкавшись в поисках доли, бабушка осела в сибирском колхозе и работала на самых тяжелых работах. В жизни и быту бабушка была поразительно смекалистой и деловой, сейчас это зовется предприимчивостью. Из дощечки бабушка выстрагивала деревянных кукол, крючок для вязания строгала ножиком из любой палочки, также энергично выстрагивалось веретено. Необходимое походя изобреталось бабушкой из ничего – так было всегда.
Через несколько лет после окончания войны бабушка стала собираться в Расею, в город Великий Устюг. Про Расею говорилось постоянно, бабушка тосковала по родине и моя детская память навсегда запечатлела эту невидимую душевную тоску. Вся сибирская деревня говорила, что бабушка уехала погостить на родину, а моему маленькому сознанию чудилась большая, теплая и загадочная родина Расея, находящаяся далеко-далеко от Сибири. Из Расеи бабушка привезла много рассказов и плетеные лыковые лапти, в которых плясала на всех сибирских свадьбах.
Девяти лет от рода меня тоже повезли в Расею. Мы ехали на поезде, плыли на пароходе по Северной Двине и приехали в Великий Устюг – небольшой древний деревянный городок. (Для общего представления — в конце статьи прикреплю несколько уникальных фотографий дореволюционного Великого Устюга)
Мамина тетя жила в старинном деревянном доме с угловой башенкой, какими иллюстрируют русские сказки. В городе было очень много церквей, стоявших в заброшенности и запустении. Показывая храмы и монастыри, родные поясняли, что в этом храме склад, в другом овощехранилище, в третьем гараж, в четвертом мастерские. При полном непонимании трагизма ситуации, глядя на облупленную штукатурку и запущенные дворы великоустюгских храмов той поры, мое детское сердце сжималось от жалости к достопримечательностям города, о которых с гордостью рассказывала мамина тетя. Теперь храмы и монастыри Великого Устюга восстанавливаются, а город объявили родиной Деда Мороза. Облик древнего русского города сохранился благодаря его удаленности от революционной волны разрушительных преобразований — это Бог пожалел Россию, оставив старинный город почти в первозданном виде.Набережная реки Сухона, Великий Устюг.
С тех пор родина Расея видится моему сознанию сказочным городом русских церквей, хотя и без крестов. Вместо креста на крыше одного храма росла маленькая березка, и эта грустная, величественная картина всю жизнь стоит в моих глазах. Неподвластные революциям божьи птички и ветры занесли на разрушенный купол храма березовое семечко, проросшее на месте креста и стоящее над поруганной Родиной тоненькой белой березкой.
Каким бы не было государство и его отношение к народу, если у человека есть истинная любовь к своей земле, он никогда не будет одиноким, несчастным и обиженным на родину. Государство и родина понятия разные, Родина никогда никого не бросает, если не бросят ее.
Для меня родина начинается с бабушки и мамы, они любили родину в самые тяжкие годы жизненных испытаний, и любовь к родине — самое большое богатство, оставленное мне в наследство.
Благодаря моим русским предкам крестьянам, с раннего детства я знала, что у человека есть Родина, по родине тоскуют в разлуке, ею дорожат, ее любят – и называется эта родина Расеей.
О происхождении слова Расея
*Размышления о происхождении слова Расея не утверждение, а одна из версий в дополнение к существующим. Почитаешь интернет-форумы, так молодежь вообще впервые слышит про такое название страны.
Разговоры о происхождении слова Расея встречаются разные, но ничего конкретного не просматривается. Скорее всего это простонародное название России-Руси, происходящее из северных губерний нашей страны. Исходя из просторечивого диалекта моей вологодско-великоустюгской бабушки, – а она никогда не называла Расею Россией, ей такое в голову не приходило, – можно даже утверждать, что так оно и есть. Поскольку русский язык произошел из старославянского богодухновенного языка, а просто так ничего не случается, напрашивается предположение о поиске в этимологии слова Расея посланное свыше название страны. Неграмотный народ ничего специально не придумывал, не изобретал слов, слова составлялись сами собой по наитию, что означает божественное происхождение.
В далекой дохристианской древности, когда после вавилонского столпотворения и языкового смешения, формировались языки многих народов, Бог звался словом Ра, еще переводимым как «движение». Отражение высшего древнего Божества Ра хорошо просматривается в современном русском языке, где «ра» есть в первых жизненно употребительных словах: ра-й, пра-отец, пра-родина, п-ра-вда, т-ра-ва, т-ра-кт, т-ра-пеза, к-ра-сота, в-ра-ч, в-ра-г…Разве трудно увидеть в слове ра-дуга божественное происхождение? И булка хлеба насущного зовется по-русски «ка-ра-вай», и река Волга в древности звалась Ра. Как тут не увидеть богодухновенное происхождение великого и могучего русского языка? Так и в слове Расея сразу бросается в глаза тонкая святочуствительность неграмотного русского народа. Сеять-семя, откуда взялось семя, если не от Творца? Потому вполне логично трактовать Расею, как посеянное Богом русское народное название страны, всегда встречаемое в фольклоре, например, 1918 г. и 1985 года.
***
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
Леонид Филатов, 1985 г.
***
Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:
«А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!
Поклонился всей родне
У порога:
«Не скулите вы по мне.
Ради бога.
Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?
Демьян Бедный, 1918 г.
***
Ты святая моя Русь, Россия!
Ты больная моя грусть, Россия.
Ты любовь моя, судьба, Россия,
Моя правда и борьба, Россия!
Ты звала меня восстать, Россия,
И мой крест тебе под стать, Россия.
Твой народ – он тоже я, Россия,
Сила русская твоя, Россия.
Я жила твоей страдой, Россия,
Я была твоей звездой, Россия.
Твоей повестью была, Россия,
Твою совесть берегла, Россия.
Я не плачу о себе, Россия,
Мои слезы о тебе, Россия.
Без тебя мне не прожить, Россия,
Ты была и будешь быть, Россия.
Ты Расеюшка моя, Россия,
Ты мой дом, моя семья, Россия!
Ты останешься собой, Россия,
Пока мы и Бог с тобой, Россия!