Бункер Сталина

Он был построен под его дачей в Кунцево (туда тоже идет автомобильный тоннель от общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37 через Кремль). О нем знают только специалисты МЧС: прямо над ним расположен Центральный региональный центр этого ведомства.
Сталин приказал построить бомбоубежище, которое вырыли в Кунцево на глубине пятнадцати метров. Вход в бункер — обычная дверь, какую встретишь в любом подъезде, с кодовым замком. Очень чистая лестница с перилами уводит под землю. Сталин по лестнице не ходил. Специально для него был пущен лифт.
Из-за этого бункера и был пущен 5 апреля 1953 года загадочный участок глубокого заложения «Площадь Революции — Киевская». Боялся Сталин повторения случая с попаданием авиабомбы в перекрытие тоннеля на перегоне между «Смоленской» и «Арбатской». Участок был сооружен в рекордно короткий срок, менее чем за два года, несмотря на то, что трасса проходила в исключительно неблагоприятных гидрогеологических условиях. Впервые пришлось решить задачу сопряжения тоннелей двух радиусов — действующего и нового — без остановки нормального движения. Для этого соорудили тоннель увеличенного диаметра, который как бы вместил действующий тоннель. Тоннель за «Киевской» был пройден и дальше до Парка Победы. По плану 1932 года линия в Кунцево и Крылатское должна была быть полностью подземной и проходить рядом с дачей Сталина. Когда строили новую экспресс-линию до «Кунцевской», этот тоннель был использован. Этим и объясняется такой странный выбор трассы.
Первая серьезная информация про эти метротоннели появилась в 1992 году в одном из номеров «АиФ». Чуть позднее тему подхватили другие издания. С легкой руки журнала «Огонек» систему назвали «Метро-2». Сегодня о ней уже известно очень многое.

Комментарии