Филипп Андреевич Малявин — русский живописец, график.
Родился 10 (22) октября 1869 года в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. Рисовать начал с четырех лет: копировал иконописные образа, писал портреты односельчан. В 1885 году юный Малявин отправился в Грецию — в монастырь Святого Пантелеймона, рассчитывая там научиться «церковной живописи». Прибывший в декабре 1891 года на Афон скульптор В. А. Беклемишев заинтересовался работами молодого послушника и убедил Малявина уехать в Петербург для обучения в Императорской Академии художеств. С 1894 года Малявин начал заниматься в Высшем художественное училище при Императорской Академии художеств в мастерской И. Е. Репина. Здесь уже в нескольких ранних работах художник начал использовать свой любимый красный цвет. Три картины, изображающие крестьянок, были выставлены в салоне Московского общества любителей художеств, две из них («Крестьянка, вяжущая чулок» и «За книгой») были сразу куплены Третьяковым для своей галереи. Выпускная работа Малявина «Смех», изображающая баб в красных одеждах на зеленом лугу, была отклонена Советом профессоров Академии за бессодержательность. Звание художника Ф. А. Малявину было присвоено за «Портрет мальчика».
Искусство реальности
Филипп Андреевич Малявин — русский живописец, график.
Родился 10 (22) октября 1869 года в селе Казанка Бузулукского уезда Самарской губернии в многодетной крестьянской семье. Рисовать начал с четырех лет: копировал иконописные образа, писал портреты односельчан. В 1885 году юный Малявин отправился в Грецию — в монастырь Святого Пантелеймона, рассчитывая там научиться «церковной живописи». Прибывший в декабре 1891 года на Афон скульптор В. А. Беклемишев заинтересовался работами молодого послушника и убедил Малявина уехать в Петербург для обучения в Императорской Академии художеств.
С 1894 года Малявин начал заниматься в Высшем художественное училище при Императорской Академии художеств в мастерской И. Е. Репина. Здесь уже в нескольких ранних работах художник начал использовать свой любимый красный цвет. Три картины, изображающие крестьянок, были выставлены в салоне Московского общества любителей художеств, две из них («Крестьянка, вяжущая чулок» и «За книгой») были сразу куплены Третьяковым для своей галереи. Выпускная работа Малявина «Смех», изображающая баб в красных одеждах на зеленом лугу, была отклонена Советом профессоров Академии за бессодержательность. Звание художника Ф. А. Малявину было присвоено за «Портрет мальчика».