Иван Алексеевич Бунин
12 янв

Как последний русский классик, Иван Бунин не мог и мечтать о том, чтобы прикоснуться к "нашему всему" Александру Сергеевичу Пушкину.

С самого детства Бунин восхищался всем, что было связано с его именем. И сама судьба будто направляла писателя воспринять посланное ему благословение и продолжить в русской литературе путь, начатый Пушкиным. Яков Полонский записал со слов Бунина рассказ о том, как в 1890 году он увидал "Сашку" - любимого старшего сына Поэта.
Совершенно случайная встреча произошла в Москве, куда 20-летний Бунин приехал из Орла. В храме Сретенского монастыря, куда он забрёл, шла служба. "Стал, а рядом старушка глаз не сводит с моего соседа и шепчет мне: "Это Пушкин Александр Александрович!" Я посмотрел и чувствую, что бледнею от волнения. Стоит старый седой генерал в сюртуке, а лицо Пушкина. Стою и боюсь пошевелиться, а глаз оторвать не могу… Пушкин - это волшебство, это божественное, я уверен, что нигде в мире, ни в какой литературе ничего подобного нет".
В ту пору генерал-майору Александру Александровичу Пушкину было 57 лет. Он был талантливым военным с блестящей карьерой. С лучшей стороны отличился в Крымской войне. В ходе сражений за освобождение Балкан успешно возглавлял Нарвский гусарский полк. Был награждён высокими орденами и именным золотым оружием. Как писал полковой историк, офицеры питали по отношению к своему командиру громадное уважение, а сам он соответствовал образцу командира-джентльмена, верного старинным традициям. После отставки он активно занимался развитием образования в Москве.
В одной из газет конца XIX в. подробно описывается внешность генерала Пушкина, точно совпадающая со зрительным впечатлением по фотографии: "Наружность сына знаменитого поэта хорошо известна москвичам, - его можно видеть на многих общественных собраниях и торжествах. Это красивый, седой как лунь, но ещё бодрый, с военной выправкой старец. Симпатичное выразительное лицо его окаймлено окладистою бородою, и по выражению его голубых глаз нетрудно догадаться, что в молодости Александр Александрович очень походил на своего покойного отца, насколько это можно судить по современным поэту портретам".

Как последний русский классик, Иван Бунин не мог и мечтать о том, чтобы прикоснуться к "нашему всему" Александру Сергеевичу Пушкину. - 962103334662
Александр Александрович Пушкин, конец XIX века
Александр Александрович Пушкин, конец XIX века
Александр Александрович Пушкин, 1860-е гг.
Александр Александрович Пушкин, 1860-е гг.
Сретенский собор в Москве
Сретенский собор в Москве
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.