Контроль за шумом

Шум является одним из значимых факторов среды обитания, влияющих на организм человека и условия его проживания. Всемирная организация здравоохранения признала шумовое загрязнение одним из ключевых факторов риска для здоровья.
Шумовое загрязнение -это любой нежелательный для человека звук или сочетание звуков разной интенсивности, которое способно оказать на организм человека нежелательное воздействие и мешает его жизнедеятельности
В связи с развитием городов, ростом объемов и темпов строительства, развитием транспортного комплекса продолжают появляться новые источники шума, шумовые характеристики существующих источников шума - возрастать.
Постоянное воздействие повышенных уровней шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха, на нервно-психологическую деятельность организма.
Контроль за уровнем шума Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее-Управление) осуществляется в рамках надзорных мероприятий, при рассмотрении обращений граждан, а также в рамках социально-гигиенического мониторинга.
За 9 месяцев 2020 года было проведено 962 измерения уровней шума на территории населенных мест и в эксплуатируемых жилых зданиях, из которых 300 измерений шума не соответствовали санитарным нормам (31,1%), в том числе в жилых зданиях -201 измерение шума (66,6%), на территории жилой застройки- 99 измерений шума (33,4%).
По данным отчетных форм за истекший период 2020 года в адрес Управления и территориальных отделов поступило 547 обращений граждан на неблагоприятное воздействие физических факторов, из которых 60,8% на шум. Обращения на неблагоприятное воздействие шума были рассмотрены с применением инструментальных методов контроля, при этом 30,3% обращений граждан на шум были обоснованными.
Большая часть обращений граждан приходится на шум от:
- инженерно-технологического оборудования встроено-пристроенных объектов (холодильного оборудования предприятий общественного питания и торговли, наружных блоков системы кондиционирования и охлаждения);
- встроенных в здания объектов инженерного обеспечения и сантехнического оборудования с круглосуточным режимом работы (лифты, трансформаторные подстанции, отопительное оборудование, индивидуальные тепловые пункты, насосные);
- строительных работ, движения автотранспорта;
- громкой музыки встроенных в жилые дома ресторанов, кафе и предприятия отдыха и развлечения, а также шум от соседей и др.
Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.
По предписаниям Управления и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» и его филиалы проводят лабораторные измерения физических факторов в жилых помещениях и на территории жилой застройки для определения их соответствия требованиям действующих норм и правил.
Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением массовых мероприятий.
По всем установленным фактам нарушения требований санитарных правил были применены меры административного воздействия.
В случае неблагоприятного воздействия физических факторов, в том числе шума, жители вправе обратиться в Управление и его территориальные отделы.

Контроль за шумом - 896818343842

Комментарии

Комментариев нет.