Рейнутрия японская: свойства, применение, перспектива.
Эффективное средство для профилактики инсультов и инфарктов найдено! Оно может использоваться для предупреждения онкологических заболеваний, а также в геронтологии. Список можно ещё долго продлевать, но об этом чуть позже. Сразу замечу, что «чудо-травку» следует величать «рейнутрия японская», а по-латыни — Polygonum cuspidatum. А главным действующим веществом в этом растении является ресвератрол. Однако в японской рейнутрии содержится целый список биофлавоноидов, который учёные продолжают пополнять до сих пор. В конце поста прикреплён скриншот, на котором выписаны основные действующие вещества, которыми богата рейнутрия. Однако вернёмся к главному антиоксиданту Polygonum cuspidatum.
Мимоходом замечу, что ресвератрол — мощный антиоксидант, добываемый из отходов красного винограда: кожуры и косточек. Его много и в красном вине. Однако в корнях и корневищах рейнутрии японской содержание ресвератрола в 50-70 раз выше, чем где-либо ещё. Кроме этого, в корневищах японского горца содержатся изомеры ресвератрола (например, полидатин, который более эффективно проникает в клетки организма, чем сам ресвератрол). Поэтому красный виноград или вино, полученное из него, не могут никаким образом конкурировать с горцем японским.
Замечу, что Polygonum cuspidatum относится к семейству гречишных, однако он коренным образом отличается от горца птичьего (спорыша), горца змеиного (раковые шейки) и даже своего ближайшего родственника — горца многоцветкового. Поэтому далее будем именовать его рейнутрией японской.
С точки зрения биологов, это растение — настоящий ужас для окружающих представителей флоры. Пришелец с Дальнего Востока — инавзивный вид, избавиться от которого намного труднее, чем от борщевика и хрена, взятых вместе. Поэтому на просторах Рунета можно найти массу негативных отзывов об этом растении.
У японской рейнутрии имеется немало названий: мексиканский бамбук, горец остроконечный, горец японский, тростник тигровый. Знаменитые фитотерапевты — Стивен Бюхнер и Р. Клинхард (и многие другие, менее известные) — считают его самым лучшим и наипервейшим средством для лечения хронического боррелиоза и сопутствующих ему инфекций. По мнению С. Бюхнера (которое подтверждено опытом на крысах и мышах, а также — многочисленных американских добровольцах, больных хроническим Лаймом), антиоксиданты (стильбены и квиноны), содержащиеся в корнях рейнутрии японской, быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают широкий спектр терапевтических действий. Стильбены и квиноны, содержащиеся в рейнутрии японской, связывают нейротоксины и соединения тяжёлых металлов, снимают интоксикацию, выводят «плохой» холестерин, улучшают микроциркуляцию крови, слегка снижают протромбиновый индекс (как кардиомагнил или эмоксипин), защищают нервные клетки головного мозга и глаз от повреждений свободными радикалами и токсинами хронических инфекций (в том числе — герпесвирусов).
Список полезных веществ, которых в корневищах рейнутрии содержится в колоссальном количестве, постоянно пополняется. Исследователи находят в этих чудо-корешках новые и новые биологически полезные соединения. Одни благотворно влияют на работу печени, препятствуя развитию её дистрофии или цирроза. Другие эффективно разрушают биоплёнки боррелий или эрлихий (с которыми на практике не может справиться большинство антибиотиков). Третьи (пока что неизвестным для науки образом) ингибируют активность вирусов (в том числе, таких опасных, как цитомегаловирус и герпесвирус Эпштейна-Барра). Четвёртые препятствуют образованию раковых клеток в различных органах. Пятые — стимулируют иммунную систему и убивают болезнетворные бактерии.
Однако у этого растения имеется не очень приятное свойство: рейнутрия японская в выраженной степени послабляет кишечник. Виной этому — антрахиноны, вещества, которые содержатся, к примеру, в коре крушины ломкой. Поэтому употреблять отвар корневищ рейнутрии японской желательно понемногу. А через некоторое время (у кого проявляются симптомы диареи) выпивать отвар корня калгана (лапчатки прямостоячей) или коры дуба.
Мой личный опыт употребления корневищ рейнутрии не так велик. Сначала разламываю корневища на небольшие кусочки (иногда для этого применяю кусачки, предназначенные для слесарных работ). Складываю 5-7 граммов наломанного сырья в кофемолку. Мелю всё это, как зёрна кофе. Затем тщательно «выгребаю» смолотый порошок и мелкие крупицы из кофемолки в чашку, заливаю 3-4 столовыми ложками холодной воды. Делаю такую процедуру, чтобы не образовывались комочки. И лишь после этого размешанный коллоидный раствор заливаю в кипящую воду (около одного литра). Кипячу одну-три минуты, а затем томлю на минимальном огне ещё несколько минут.
Употребляя «заварку» корневищ рейнутрии, заметил важную особенность: приготовленный напиток очень неприятен на вкус, но поначалу имеет красивую окраску вишнёвого цвета. Выпивать его лучше понемногу (пять-семь столовых ложек) после приёма пищи. В этом случае можно избежать диареи. После приготовления отвар необходимо охладить и спрятать в холодильнике. Только таким способом можно сохранить лекарственные свойства горького напитка из корневищ рейнутрии.
#инсульт #инфаркт #онкология #ГорецЯпонский #КорневищаИКорни #РейнутрияЯпонская
https://www.instagram.com/p/CBqE5JuisxP/?igshid=xdjcjipwn9r8
Рейнутрия сахалинская и рейнутрия японская - два вида растения из одного рода - рейнутрия. Свойства этих двух видов очень отличаются. Фотографию вы не выслали. Поэтому более подробный ответ дать не могу. К сожалению.