В. Похлёбкин: «Горячий напиток, отвар нескольких пряностей. Известен с начала XV в. Продавался в основном в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII века сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю». СБИТЕНЬ — известный с давних времен традиционный русский напиток на целебных травах, душистом меде и пряностях, который, наравне с травяными настоями и отварами, заменял нашим предкам чай. Горячий сбитень обладает не только согревающими, но и противовоспалительными свойствам. На Руси в сбитень добавляли различные травы и пряности: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и даже стручковый перец. Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом. Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный МЕД , заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта не получить. ВОДА для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить родниковую или колодезную. 🌿ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня. ФРУКТЫ и ЯГОДЫ также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка. ☝🏻На самом деле, оригинальных рецептов, как делали и как делают сбитень, существует великое множество, они предполагают разнообразные наборы трав и ягод, фруктов и наличие разных сортов меда. Чаще всего встречаются такие сорта, как «Суздальский», «Московский», «Пихтовый», «Рязанский» и «Столбушинский». Часто в качестве дополнительного подсластителя применялась также патока, черная или белая, но это не обязательный ингредиент. Вот один из рецептов приготовления сбитня — - Сложите в одну посуду лекарственные травы и сухофрукты. - Залейте все это необходимым количеством воды и поставьте на медленный огонь. - Доведите отвар до кипения, прокипятите несколько минут и снимайте с огня. - Настой накройте крышкой, при потребности укутайте и оставьте на минут пятнадцать-двадцать для настаивания. - В другом сосуде качественно распускается мед с водой, чтобы на дне ни в коем разе не осталось осадка, так как он может пригореть, чем испортит и вкус, и запах конечного продукта. - Установите емкость на огонь и прогрейте медовый раствор до 38-40 градусов. - Постепенно введите в жидкость также отвар трав и сухофруктов, постоянно помешивая варево. - Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой, укутать и оставить на десять минут, чтобы все составляющие отдали напитку свой аромат и вкус. - Останется сбитень процедить, перелить в кружки или стаканы и пить сразу же, пока он не остыл. Всем доброго здоровья!
Идеальные Советы!! Наша жизнь
💨❄☀ РУССКИЙ СБИТЕНЬ, рецепт
В. Похлёбкин:
«Горячий напиток, отвар нескольких пряностей. Известен с начала XV в. Продавался в основном в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII века сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю».
СБИТЕНЬ — известный с давних времен традиционный русский напиток на целебных травах, душистом меде и пряностях, который, наравне с травяными настоями и отварами, заменял нашим предкам чай.
Горячий сбитень обладает не только согревающими, но и противовоспалительными свойствам. На Руси в сбитень добавляли различные травы и пряности: зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и даже стручковый перец.
Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.
Основной составляющей, из чего готовится сбитень, является натуральный пчелиный МЕД , заменить который не получится совершенно ничем. Мед нужно выбирать с особой тщательностью, чтобы не попасть на подделку, иначе нужного эффекта не получить.
ВОДА для разбавления напитка также очень важная составляющая, из чего делают сбитень. Из-под крана воду лучше не набирать, а применить родниковую или колодезную.
🌿ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ – обязательный ингредиент древнерусского сбитня, который был призван не только доставить удовольствие, но и согреть в зимние холода и даже излечить от простуды или кашля. Зверобой и ромашка, шалфей и мята перечная, пастушьи сумки, душица, мелисса и тысячелистник, лен и любисток, девясил, пихта, дудник, ежевика, все это можно применять для приготовления сбитня.
ФРУКТЫ и ЯГОДЫ также весьма подходят для натурального сбитня, в особенности в сушенном виде. Прекрасно сочетается со сбитнем чернослив, яблоки и груши, вишни и черешни, смородина и земляника, клубника и многое другое. Главное, чтобы все это было высокого качества и без мусора, который может испортить вкус напитка.
☝🏻На самом деле, оригинальных рецептов, как делали и как делают сбитень, существует великое множество, они предполагают разнообразные наборы трав и ягод, фруктов и наличие разных сортов меда.
Чаще всего встречаются такие сорта, как «Суздальский», «Московский», «Пихтовый», «Рязанский» и «Столбушинский». Часто в качестве дополнительного подсластителя применялась также патока, черная или белая, но это не обязательный ингредиент.
Вот один из рецептов приготовления сбитня —
- Сложите в одну посуду лекарственные травы и сухофрукты.
- Залейте все это необходимым количеством воды и поставьте на медленный огонь.
- Доведите отвар до кипения, прокипятите несколько минут и снимайте с огня.
- Настой накройте крышкой, при потребности укутайте и оставьте на минут пятнадцать-двадцать для настаивания.
- В другом сосуде качественно распускается мед с водой, чтобы на дне ни в коем разе не осталось осадка, так как он может пригореть, чем испортит и вкус, и запах конечного продукта.
- Установите емкость на огонь и прогрейте медовый раствор до 38-40 градусов.
- Постепенно введите в жидкость также отвар трав и сухофруктов, постоянно помешивая варево.
- Кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой, укутать и оставить на десять минут, чтобы все составляющие отдали напитку свой аромат и вкус.
- Останется сбитень процедить, перелить в кружки или стаканы и пить сразу же, пока он не остыл.
Всем доброго здоровья!