Разбираем Доширак на молекулы: из чего состоит "вредная" лапша - 871818683236

Разбираем Доширак на молекулы: из чего состоит "вредная" лапша

Лапша быстрого приготовления давно обрела дурную славу. Врачи пугают нас гастритом и язвой, но так ли опасен запретный плод? Ведь многих время от времени тянет съесть любимый "дошик". Разберемся с составом лапши быстрого приготовления.
Производят лапшу по схеме:
1. Раскатка теста,
2. Нарезка лапши,
3. Обработка лапши паром,
4. Жарка в масле,
5. Расфасовка.
Именно благодаря жарке в масле лапша и получается полуготовой. В горячей воде лапша уже доготавливается и напитывается специями. Загвоздка в том, что обжаривают лапшу в пальмовом масле (дешевом и явно не полезном). Но с другой стороны, вы ведь едите расфасованные тортики, бургеры и печенье? Пальмовое масло при производстве всех этих вкусняшек также льется рекой!
Пальмовое масло опасно тем, что при термообработке превращается в трансжиры, опасные для организма.
Перейдем к анализу пищевых добавок, содержащихся в пакетиках со специями. Не стоит забывать и о том, что самих специй в пакетике огромное количество, поэтому люди с заболеванием ЖКТ смогут переварить такую лапшу с трудом и болью.
1. Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса
Глутамат натрия заставляет наши рецепторы почувствовать так называемый вкус "умами" - вкус веществ с высоким содержанием белка. Вы едите лапшу, и мозг думает: "Ммм, я ем что-то белковое!".
Вредное ли это вещество? В умеренных количествах - нет. Глутамат натрия есть и в натуральных продуктах (сыр "Рокфор" или соевый соус, к примеру).
2. Гуаровая камедь Е-412 — загуститель
Йогурты, мороженое и соусы наполнены камедью, и никто их за это не проклинает. Почему лапше нельзя? Гуаровая камедь превращает продукты в структурированный гель, делает их вязкими.
В прошлом веке диетологи думали, что гуаровая камедь помогает похудеть. Вскоре после нескольких летальных исходов испытуемых эту идею решили отбросить.
Однако, если обращаться с продуктом осторожно и употреблять в малых количествах, он не принесет никакого вреда - страшна лишь передозировка. А в лапше быстрого приготовления гуаровой камеди совсем немного.
3. Сахарный колер Е-150d — краситель
По сути - жженый сахар. В больших количествах его есть нельзя. По мнению ученых, он накапливается в организме и способствует образованию раковых клеток. Однако эта эта теория не нашла никакого подтверждения.
4. Регуляторы кислотности
Кислота может раздражать слабый желудок людей с гастритом, поэтому не стоит увлекаться продуктами, ее содержащими. А продуктов таких много, всех не избежать. Поэтому страшного в регуляторах кислотности нет ничего.
5. Сушеные овощи и мясо
Сухие овощи - это действительно сухие овощи. Абсолютно нормальная обезвоженная морковь, лук и зелень. Что касается мяса - это действительно мясо. Только соевое (веганы могут смело возрадоваться!).
Выводы
Подведем итоги. Лапшу быстрого приготовления производят так же, как и любую другую. Вся "вредность" - в бульоне. Здесь плюс для тех, кто любит грызть сухую лапшу.
Добавки в лапше не вредные, а самые обычные, которые мы можем найти в кексах промышленного производства или в кетчупе известных и любимых марок. Так что, если вы позволяете себе круассаны в пачке или сникерс, от "Доширака" вы гастрит точно не заработаете.
Это просто пустые калории, не приносящие ни пользы, ни вреда. Приятного аппетита!

Comments

No comments.